На главную Карта сайта
 
Законодательные и нормативные акты Проекты федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации Архив проектов федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации

Проект федерального закона "О внесении дополнений и изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" - текст законопроекта, внесенный в Государственную Думу Российской Федерации депутатом В.А. Тарачевым и рядом других депутатов



Текст законопроекта
15.04.2005 отклонить законопроект и снять с дальнейшего рассмотрения

Вносится депутатами Государственной Думы И.А. Анненским, Н.Ю. Брусникиным, В.В. Гальченко, А.Д. Жуковым, М.М.
Задорновым, М.В.Кузнецовым, С.В. Генераловым, Ю.М. Теном, В.А. Тарачевым, А.Н. Шохиным


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении дополнений и изменений
в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг"


Внести в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 17, ст.1918; 1998, N 48, ст.5857; 1999, N 28, ст.3472) следующие изменения и дополнения:
1. В статье 2:
в части девятой слова "на основании записи в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг" заменить словами "на основании записи в реестре владельцев именных ценных бумаг";
в части четырнадцатой слова "путем заключения гражданско-правовых сделок" исключить.
дополнить статью частью следующего содержания:
"Федеральная комиссия - Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг".
2. В статье 3:
часть первую изложить в следующей редакции:
"Брокерской деятельностью признается деятельность по совершению сделок с ценными бумагами в качестве поверенного, агента или комиссионера, действующего на основании договора поручения, агентского договора или договора комиссии";
в части третьей слова "договоре комиссии или поручения" заменить словами "в договоре поручения, агентском договоре или договоре комиссии".
3. Статьи 7 и 8 изложить в следующей редакции:
"Статья 7. Депозитарная деятельность
1. Депозитарной деятельностью признается деятельность, направленная на оказание услуг по фиксации прав на ценные бумаги на основании договора с лицом, не являющимся эмитентом этих бумаг, договора о централизованном хранении ценных бумаг с их эмитентом, а также по фиксации данных (вид, категория, тип, серия и количество) о ценных бумаг депонентов другого депозитария - на основании договора с этим депозитарием.
Депозитарий вправе оказывать услуги по хранению сертификатов ценных бумаг. Права на документарные ценные бумаги могут учитываться депозитарием только при условии хранения им сертификатов этих ценных бумаг, за исключением случаев, установленных федеральным законом в отношении государственных и муниципальных ценных бумаг.
2. Депозитарная деятельность может осуществляться только юридическими лицами.
3. Для фиксации прав на ценные бумаги в депозитарии открываются счета депо, а для фиксации данных о ценных бумагах депонентов другого депозитария - счет депо номинального держателя ценных бумаг (счет депо номинального держателя).
Счет депо номинального держателя может быть открыт только депозитарию.
Номинальный держатель ценных бумаг может осуществлять права, закрепленные ценной бумагой, только в случае получения соответствующего полномочия от владельца.
4. По депозитарному договору профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий депозитарную деятельность (депозитарий), обязуется фиксировать права на ценные бумаги, принимать и зачислять поступающие на открытый депоненту счет депо ценные бумаги, выполнять распоряжения лица, в интересах которого депозитарий осуществляет депозитарную деятельность (депонента) о передаче ценных бумаг и проведение других операций по счету депо.
Депозитарный договор должен содержать следующие существенные условия:
предмет договора;
срок договора;
размер и порядок оплаты услуг депозитария, предусмотренных договором.
Депозитарный договор должен быть заключен в письменной форме.
Депозитарий обязан утвердить условия осуществления им депозитарной деятельности, являющиеся неотъемлемой частью депозитарного договора.
Депозитарий не имеет права обусловливать заключение депозитарного договора с депонентом отказом последнего хотя бы от одного из прав, закрепленных ценными бумагами.
Депозитарий может быть депонентом другого депозитария.
5. Списание ценных бумаг со счета депо осуществляется депозитарием только на основании передаточного распоряжения депонента, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или депозитарным договором.
Депозитарий не вправе обусловливать исполнение передаточного распоряжения депонента предоставлением документов, не предусмотренных федеральным законом или депозитарным договором.
Депозитарий обязан хранить передаточные распоряжения депонентов и иные документы, являющиеся основанием для операций по счету депо, в течение срока, установленного нормативными актами Федеральной комиссии.
6. Права лиц, осуществляющих от имени депонента распоряжение ценными бумагами, удостоверяются путем предоставления депозитарию документов, установленных нормативными актами Федеральной комиссии и депозитарным договором.
Депозитарным договором может быть предусмотрено удостоверение прав распоряжения ценными бумагами, находящимися на счете депо, документами с использованием в них аналогов собственноручной подписи, кодов, паролей и иных средств, подтверждающих, что распоряжение дано уполномоченным на это лицом.
7. Депозитарий обязан зачислять поступившие на счет депо ценные бумаги не позднее дня, следующего за днем поступления в депозитарий соответствующего распоряжения, если иные сроки не предусмотрены федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Депозитарным договором могут быть предусмотрены более короткие сроки зачисления ценных бумаг.
Депозитарий обязан списать со счета депо ценные бумаги не позднее дня, следующего за днем поступления в депозитарий соответствующего распоряжения, если иные сроки не предусмотрены федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, депозитарным договором или соответствующим передаточным распоряжением.
8. Содержание передаточного распоряжения и представляемых вместе с ним документов и его форма должны соответствовать требованиям, предусмотренным нормативными актами Федеральной комиссии и депозитарным договором.
Депозитарий несет перед депонентом ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, связанных с осуществлением депозитарной деятельности.
9. На ценные бумаги депонентов не может быть обращено взыскание по обязательствам депозитария.
10. Депозитарий обязан обособлять принадлежащие ему ценные бумаги от ценных бумаг его депонентов.
Депозитарий обязан обособлять ценные бумаги, принадлежащие разным депонентам, путем открытия им отдельных счетов депо.
Депозитарий обязан фиксировать залог ценных бумаг депонентов, а также иные установленные федеральным законом ограничения в распоряжении ценными бумагами.
11. Депозитарий гарантирует тайну счета депо и операций по счету депо.
Информация о счетах депо и о проводимых по ним операциям предоставляется депозитарием исключительно:
Федеральной комиссии и ее региональным отделениям - в соответствии с компетенцией этих органов;
органу, выдавшему лицензию на осуществление депозитарной деятельности данному депозитарию - в соответствии с компетенцией этого органа;
судам;
налоговым органам и органам налоговой полиции в случаях, предусмотренных федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации об их деятельности;
органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве;
депоненту и его представителям - по его счетам депо;
эмитенту и его представителям - только по счету депо эмитента, а также по счетам депо, на которых учитываются права на эмитированные им ценные бумаги;
реестродержателю и его представителям - по счетам депо, на которых фиксируются права на ценные бумаги, реестр владельцев которых он ведет;
депозитарию, в котором открыт счет депо, и его представителям - по счетам депо, на которых фиксируются права на ценные бумаги;
иным органам и лицам в случаях, предусмотренных федеральными законами.
Органы и лица, которым предоставлена информация о счетах депо и о депонентах, не вправе разглашать полученные сведения, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.
В случае нарушения требований, предусмотренных настоящим пунктом, депонент, права которого нарушены, вправе потребовать от нарушителя возмещения причиненных убытков.
12. Расторжение депозитарного договора является основанием для закрытия счета депо.
Ценные бумаги на счете депо по указанию депонента перечисляются на другой счет депо или лицевой счет не позднее трех дней после получения соответствующего письменного заявления депонента.
"Статья 8. Деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг
1. Деятельностью по ведению реестра владельцев ценных бумаг признается осуществляемая по договору с эмитентом ценных бумаг деятельность по оказанию услуг по фиксации прав на ценные бумаги, по фиксации данных ценных бумаг депонентов депозитария, а также деятельность по сбору, обработке, хранению данных о ценных бумагах и их владельцах.
Реестр владельцев ценных бумаг (далее именуется реестр) может вестись только профессиональным участником рынка ценных бумаг, имеющим лицензию на осуществление деятельности по ведению реестра, или эмитентом этих ценных бумаг в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона. Ведение эмитентом реестра владельцев выпущенных им ценных бумаг не является профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг.
Реестродержатель, являющийся профессиональным участником рынка ценных бумаг, вправе по договору с эмитентом организовывать выплату доходов по ценным бумагам эмитента, организовывать проведение общих собраний акционеров эмитента, осуществлять функции счетной комиссии акционерного общества, оказывать консультационные услуги эмитенту в пределах полномочий реестродержателя, а также оказывать эмитенту иные услуги, предусмотренные федеральным законом или нормативными актами Федеральной комиссии.
2. Лицо, осуществляющее ведение реестра, именуется реестродержателем.
Лицо, права на ценные бумаги, а также депозитарий, данные о ценных бумагах депонентов которого фиксируются у реестродержателя, именуются зарегистрированными лицами.
3. Для фиксации прав на ценные бумаги, а также данных о ценных бумагах депонентов каждого номинального держателя в реестре открываются лицевые счета.
4. Деятельность по ведению реестра может осуществляться только юридическими лицами.
5. Реестром является список владельцев ценных бумаг, содержащий количество ценных бумаг, принадлежащих каждому владельцу, и список номинальных держателей, содержащий количество ценных бумаг депонентов каждого номинального держателя, а также данные, необходимые для идентификации этих владельцев и номинальных держателей.
Список владельцев ценных бумаг составляется реестродержателем по поручению эмитента по состоянию на дату, указанную в этом поручении. Список владельцев ценных бумаг может составляться по указанию иных лиц в соответствии с федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации.
6. Реестры всех ценных бумаг одного эмитента должны вестись одним реестродержателем.
Эмитент ценных бумаг, в том числе имеющий лицензию на осуществление профессиональной деятельности по ведению реестра, не вправе вести реестр владельцев выпущенных им ценных бумаг, если число зарегистрированных лиц превышает 500. Нарушение этого требования не является основанием для признания недействительными операций эмитента, связанных с ведением реестра. Эмитент, ведущий реестр владельцев выпущенных им ценных бумаг, может быть лишен данного права в порядке, предусмотренном настоящим федеральным законом.
7. Реестродержатель не вправе перепоручать ведение реестра иным лицам.
8. Реестродержатель имеет право поручить другим лицам прием распоряжений от зарегистрированных лиц и выдачу им отчетов, в том числе выписок, подготовленных реестродержателем. Функции указанных лиц может выполнять любое лицо, с которым реестродержатель заключил договор, уполномочивающий его на прием распоряжений и выдачу отчетов, в том числе выписок, от имени реестродержателя. Передача указанных функций другим лицам не освобождает реестродержателя от ответственности за ведение реестра владельцев ценных бумаг.
9. Ведение реестра владельцев ценных бумаг, за исключением случая, когда оно осуществляется эмитентом этих ценных бумаг, осуществляется на основании договора о ведении реестра владельцев ценных бумаг, заключаемого между эмитентом и реестродержателем.
По договору о ведении реестра реестродержатель обязуется фиксировать права на ценные бумаги, принимать и зачислять на лицевые счета ценные бумаги, выполнять распоряжения владельцев лицевых счетов о передаче ценных бумаг и проведении других операций по лицевым счетам.
Услуги по ведению реестра осуществляются на платной основе. Размер платы определяется в договоре.
Договор о ведении реестра должен быть заключен в письменной форме.


70927-3
[p]

Количество просмотров: 56





ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ ФОРУМОВ
 

18.05.2022
Распределение прибыли, если в прошлом году были убытки

16.05.2022
Форма проведения ОСА: собрание или заседание

14.04.2022
Ст. 17 Федерального закона от 08.03.2022 N 46-ФЗ

24.03.2022
Внесение акционером вклада в имущество без увеличения УК

 
ГОРЯЧИЕ ДОКУМЕНТЫ
 
Указание Банка России от 30.10.2017 N 4593-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 11 сентября 2014 года N 3379-У "О перечне инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1–4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона "О противодействии неправоме

Проект Федерального закона N 319413-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг" (ред., приня

 
| | | | | |
  Rambler's Top100
Дизайн сайта Studioland Design Group