На главную Карта сайта
 
Законодательные и нормативные акты Проекты федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации Архив проектов федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации

Пояснительная записка к проекту Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг"



Пояснительная записка

к проект Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг"


Существенную роль в произошедшем за последнее время усложнении и без того объемной и многоступенчатой процедуры государственной регистрации выпуска ценных бумаг играет введение нового института – института финансовых консультантов на рынке ценных бумаг, участие которых в процессе эмиссии бумаг с 4 апреля 2003 г. является обязательным согласно Федеральному закону от 28.12.02 № 185-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и о внесении дополнения в Федеральный закон «О некоммерческих организациях» (далее – Закон № 185-ФЗ).

Наряду с другими новыми дополнительными условиями государственной регистрации проспекта ценных бумаг (в частности, проспект ценных бумаг должен быть подписан аудитором и независимым оценщиком, подтверждающими достоверность содержащейся в нем информации) Закон № 185-ФЗ вводит также обязательность наличия подписи финансового консультанта на проспекте ценных бумаг.
Требования, предъявляемые к финансовому консультанту на рынке ценных бумаг, детализированы Постановлением ФКЦБ России от 12 февраля 2003 г. N 03-11/пс «О внесении изменений и дополнений в отдельные нормативные акты Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг».

По сведениям, полученным в ФКЦБ России, в настоящее время этим требованиям в Российской Федерации соответствуют только 16 компаний, расположенных в Москве и Санкт-Петербурге.
Таким образом, в результате вышеназванных нововведений кредитные организации России получили новую дополнительную проблему, связанную с необходимостью получения подписи финансового консультанта на проспекте ценных бумаг. Решение этой проблемы требует от банков больших организационных усилий и финансовых затрат (услуги финансовых консультантов на рынке ценных бумаг являются платными и, вследствие монополизации рынка небольшим числом компаний, весьма дорогостоящими).

Кроме того, согласно статье 2 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" назначение финансового консультанта – оказание услуг эмитенту по подготовке проспекта ценных бумаг.

Оказание же услуг в принципе не должно быть принудительным (пункт 1 статьи 421 ГК РФ).

Императивную норму о привлечении финансового консультанта к участию в процедуре эмиссии ценных бумаг Ассоциация российских банков считает избыточной и подлежащей устранению.

В этой связи предлагается внести соответствующие изменения в Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»

[p]


Количество просмотров: 86





ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ ФОРУМОВ
 

18.05.2022
Распределение прибыли, если в прошлом году были убытки

16.05.2022
Форма проведения ОСА: собрание или заседание

14.04.2022
Ст. 17 Федерального закона от 08.03.2022 N 46-ФЗ

24.03.2022
Внесение акционером вклада в имущество без увеличения УК

 
ГОРЯЧИЕ ДОКУМЕНТЫ
 
Указание Банка России от 30.10.2017 N 4593-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 11 сентября 2014 года N 3379-У "О перечне инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1–4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона "О противодействии неправоме

Проект Федерального закона N 319413-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг" (ред., приня

 
| | | | | |
  Rambler's Top100
Дизайн сайта Studioland Design Group