На главную Карта сайта
 
Законодательные и нормативные акты Проекты федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации Архив проектов федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации

Проект Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акционерных обществах"



Текст законопроекта
вносится Депутатами
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г. И, Райковым, А. Н. Лоторевым,
А. С. Беляковым, В. С. Медведевым

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об aкционерных обществах"


Статья 1. Внести в Федеральный закон от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 1, ст. 1; № 25, ст. 2956;1999, № 22, ст.2672, 2001, № 33, ст. 3423)
следующие изменения и дополнения:
статью 35 дополнить новым пунктом 3 следующего содержания:
"3. Внутренними документами общества может быть предусмотрено создание за счет чистой прибыли иных специальных фондов. Такие документы утверждаются общим собранием акционеров по предложению совета директоров (наблюдательного совета) общества и должны предусматривать размер, цели, порядок формирования. и расходования фондов. Средства фондов расходуются исключительно на цели их создания.";
в пункте 2 статьи 42 первое предложение изложить в следующей редакции:
"2. Дивиденды выплачиваются из чистой прибыли общества, определяемой по данным бухгалтерского учета организации. Размер чистой прибыли в целях исчисления дивидендов уменьшается на сумму средств специальных фондов, предусмотренных пунктом 3 статьи 35 настоящего Федерального закона.";
абзац первый пункта 1 статьи 91 изложить в следующей редакции:
"1. Общество обязано обеспечивать акционерам доступ к документам, предусмотренным пунктом 1 статьи 89 настоящего Федерального закона. К документам бухгалтерской отчетности, бюллетеням для голосования, а также доверенностям (копиям доверенностей) на участие в общем собрании акционеров имеют право доступа акционеры (акционер), имеющие в совокупности не менее 1 процента голосующих акций общества. К документам, подтверждающим права общества на имущество, находящееся на его балансе, документам бухгалтерского учета и протоколам заседаний коллегиального исполнительного органа имеют право доступа акционеры (акционер), имеющие в совокупности не менее 25 процентов голосующих акций общества.".
Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации





к проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акционерных обществах"

Законопроект расширяет перечень прав акционерного общества и акционеров с целью предоставления акционерному обществу возможности создания эффективных механизмов управления и распоряжения прибылью общества.
Законопроектом предлагается предоставить акционерному обществу право создавать за счут чистой прибыли другие специальные фонды помимо тех фондов, создание которых прямо предусмотрено Федеральным законом "Об акционерных обществах".
При этом определяется, что размер, цели, порядок формирования и расходования данных фондов устанавливаются внутренними документами общества, которые будут утверждаться общим собранием акционеров.
Законопроект позволит упорядочить процесс формирования и расходования акционерным обществом специальных фондов, создаваемых за счет чистой прибыли, с учетом, баланса интересов акционерного общества и его акционеров.
В связи с тем, что акционерному обществу предоставляется право создавать за счет чистой прибыли специальные фонды, уточняется, что дивиденды будут выплачиваться из чистой прибыли общества, определяемой по данным бухгалтерского учета организации. При этом средства специальных фондов, предусмотренных пунктом 3 статьи 35 настоящего Федерального закона, не учитываются при определении размера чистой прибыли для целей исчисления дивидендов.
Законопроектом уточняется перечень документов, к которым могут иметь доступ отдельные категории акционеров. Так, с документами, подтверждающими права общества на имущество, находящееся на его балансе могут знакомиться акционеры (акционер), имеющие в совокупности не менее 25 процентов голосующих акций общества. А к бюллетеням для голосования, а также доверенностям (копиям доверенностей) на участие в общем собрании акционеров имеют право доступа акционеры (акционер), имеющие в совокупности не менее 1 процента голосующих акций общества.

Количество просмотров: 56





ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ ФОРУМОВ
 

18.05.2022
Распределение прибыли, если в прошлом году были убытки

16.05.2022
Форма проведения ОСА: собрание или заседание

14.04.2022
Ст. 17 Федерального закона от 08.03.2022 N 46-ФЗ

24.03.2022
Внесение акционером вклада в имущество без увеличения УК

 
ГОРЯЧИЕ ДОКУМЕНТЫ
 
Проект Федерального закона N 319413-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг" (ред., приня

Указание Банка России от 30.10.2017 N 4593-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 11 сентября 2014 года N 3379-У "О перечне инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1–4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона "О противодействии неправоме

 
| | | | | |
  Rambler's Top100
Дизайн сайта Studioland Design Group