На главную Карта сайта
 
Законодательные и нормативные акты Проекты федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации Архив проектов федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах"



Проект

Вносится депутатом Государственной Думы ФС РФ
П.А. Медведевым


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "ОБ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВА"

Статья 1

Внести в Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. От 06.04.2004) "Об акционерных обществах" ("Собрание законодательства РФ", 01.01.1996, N 1, ст. 1.) следующие изменения:

1) пункт 3 статьи 44 изложить в следующей редакции:

"3. Держателем реестра акционеров общества должен быть профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг (далее регистратор)."

2) а) абзац первый пункта 1 статьи 51 изложить в следующей редакции:

"1. Список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, составляется регистратором общества на основании данных реестра акционеров общества. В случае, когда владельцем акций является соответственно Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование, в список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, включается соответствующий уполномоченный орган или специализированное государственное учреждение."

б) абзац третий пункта 1 статьи 51 удалить.

3) статью 56 изложить в следующей редакции:

"Статья 56. Счетная комиссия.

1. Функции счетной комиссии в акционерном обществе выполняет регистратор.

2. Счетная комиссия проверяет полномочия и регистрирует лиц, участвующих в общем собрании акционеров, определяет кворум общего собрания акционеров, разъясняет вопросы, возникающие в связи с реализацией акционерами (их представителями) права голоса на общем собрании, разъясняет порядок голосования по вопросам, выносимым на голосование, обеспечивает установленный порядок голосования и права акционеров на участие в голосовании, подсчитывает голоса и подводит итоги голосования, составляет протокол об итогах голосования, осуществляет хранение бюллетеней для голосования и доверенностей на участие в общем собрании."

4) статью 60 изложить в следующей редакции:

"Статья 60. Бюллетень для голосования.

1. Голосование по вопросам повестки дня общего собрания акционеров осуществляется бюллетенями для голосования.

2. Бюллетень для голосования должен быть направлен или вручен под роспись каждому лицу, указанному в списке лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, не позднее чем за 20 дней до проведения общего собрания акционеров.

Направление бюллетеня для голосования осуществляется заказным почтовым отправлением, если уставом общества не предусмотрен иной способ направления бюллетеней для голосования.

Уставом общества с числом акционеров более 500 тысяч может быть предусмотрено опубликование в указанный срок бланков бюллетеней для голосования в доступном для всех акционеров общества печатном издании, определенном уставом общества.

3. При проведении общего собрания акционеров, за исключением общего собрания акционеров, проводимого в форме заочного голосования, лица, включенные в список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров (их представители), вправе принять участие в таком собрании либо направить заполненные бюллетени регистратору. При этом при определении кворума и подведении итогов голосования учитываются голоса, представленные бюллетенями для голосования, полученными регистратором не позднее чем за два дня до даты проведения общего собрания акционеров.

4. В бюллетене для голосования должны быть указаны:

полное фирменное наименование общества и место нахождения общества;

форма проведения общего собрания акционеров (собрание или заочное голосование);

дата, место, время проведения общего собрания акционеров, почтовые адреса, по которым могут направляться заполненные бюллетени, либо в случае проведения общего собрания акционеров в форме заочного голосования дата окончания приема бюллетеней для голосования и почтовые адреса, по которым должны направляться заполненные бюллетени;

формулировки решений по каждому вопросу (имя каждого кандидата), голосование по которому осуществляется данным бюллетенем;

варианты голосования по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками "за" и "против";

упоминание о том, что бюллетень для голосования должен быть подписан акционером.

В случае осуществления кумулятивного голосования бюллетень для голосования должен содержать указание на это и разъяснение существа кумулятивного голосования."

5) а) пункт 2 статьи 62 изложить в следующей редакции:

"2. После составления протокола об итогах голосования и подписания протокола общего собрания акционеров бюллетени для голосования и доверенности опечатываются и передаются на хранение регистратору."

б) пункт 3 статьи 62 изложить в следующей редакции:

"3. Протокол об итогах голосования является неотъемлемой частью протокола общего собрания акционеров."

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент Российской Федерации
В. Путин

79724-4
[p]


Количество просмотров: 82





ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ ФОРУМОВ
 

18.05.2022
Распределение прибыли, если в прошлом году были убытки

16.05.2022
Форма проведения ОСА: собрание или заседание

14.04.2022
Ст. 17 Федерального закона от 08.03.2022 N 46-ФЗ

24.03.2022
Внесение акционером вклада в имущество без увеличения УК

 
ГОРЯЧИЕ ДОКУМЕНТЫ
 
Проект Федерального закона N 319413-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг" (ред., приня

Указание Банка России от 30.10.2017 N 4593-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 11 сентября 2014 года N 3379-У "О перечне инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1–4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона "О противодействии неправоме

 
| | | | | |
  Rambler's Top100
Дизайн сайта Studioland Design Group