На главную Карта сайта
 
Семинары Эффективное обеспечение договорной дисциплины в условиях финансовой нестабильности

16.04.2009 - 17.04.2009   Организатор - Юридический институт "М-Логос"Москва

1

 

ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ «М-ЛОГОС» и

ИНСТИТУТ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ (ИНСО)

приглашают юристов принять участие в новом семинаре

 

Двухдневный семинар

ЭФФЕКТИВНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДОГОВОРНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ В УСЛОВИЯХ ФИНАНСОВОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ

/Москва, 16 – 17 апреля 2009г./

На семинаре выступает и на Ваши вопросы отвечает:

Карапетов А.Г. – к.ю.н., магистр частного права, руководитель Юридического института «М-Логос» и Института современного образования (ИНСО), профессор Российской школы частного права при Президенте РФ, заведующий кафедрой Государственной академии повышения квалификации (ГАСИС), автор ряда работ по вопросам договорного права, включая монографии «Иск о присуждении к исполнению обязательства в натуре» (2003), «Неустойка как средство защиты прав кредитора в российском и зарубежном праве» (2005), «Расторжение нарушенного договора в российском и зарубежном праве» (2007), а также множество статей по данной проблематике. За период с 2003 по 2008г. в семинарах, проведенных Карапетовым А.Г. по эффективной договорной и претензионной работе и защите прав кредиторов, приняло участие более 6 000 юристов крупнейших российских компаний.

Отличительной особенностью данного семинара является его сугубо практическая направленность. В ходе семинара разбирается множество прецедентов из практики ВАС РФ и других арбитражных судов, детально анализируются практические вопросы защиты прав кредиторов при нарушении договора и обеспечения договорной дисциплины, даются рекомендации по их решению и разбираются типичные ошибки.

Программа семинара:

1.  ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ПОПЫТКАМ УКЛОНИТЬСЯ ОТ ИСПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРА СО ССЫЛКОЙ НА ДЕФЕКТЫ, ДОПУЩЕННЫЕ ПРИ ЕГО ЗАКЛЮЧЕНИИ.

Предотвращение случаев оспаривания заключенного контракта при нежелании нести ответственность по договору или при потере интереса к сделке в силу изменения экономической конъюнктуры. Оспаривание договора со ссылкой на отсутствие или превышение полномочий при его заключении (нарушение ограничений полномочий ЕИО в уставе, отзыв или дефектность доверенности, несогласование крупной сделки и др.). Оспаривание договора со ссылкой на иные дефекты сделки (отсутствие существенных условий в договоре, кабальность условий, нарушение принципа недопущения злоупотребления права  и др.). Методы противодействия и возвращения отношений сторон в договорные рамки.

2. ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ПОПЫТКАМ УКЛОНИТЬСЯ ОТ ОПЛАТЫ ДОЛГА СО ССЫЛКОЙ НА НЕПОЛУЧЕНИЕ ТОВАРА, РАБОТ ИЛИ УСЛУГ. 

Разбор типичных тактик недобросовестного уклонения должников от признания факта получения товара, работ или услуг с целью избежания необходимости оплаты и ответственности (уклонение от подписания и оспаривание уже подписанных накладных, актов выполненных работ и других первичных документов). Методы эффективного противодействия.

3.  ОСПАРИВАНИЕ ДОГОВОРА И ОТДЕЛЬНЫХ УСЛОВИЙ ДОГОВОРА В СВЯЗИ С СУЩЕСТВЕННЫМ ИЗМЕНЕНИЕМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ.

Анализ судебной практики по применению ст.451 ГК РФ. Возможность расторжения или изменения договора в связи с финансовым кризисом, изменением ценовой или курсовой конъюнктуры как основания для применения ст.451 ГК, процедура расторжения, анализ судебной практики в случае резкого изменения валютных курсов, падение рыночных цен и других резких изменений макроэкономической конъюнктуры.

4.  ЭФФЕКТИВНОЕ РЕАГИРОВАНИЕ НА ФАКТ НАРУШЕНИЯ ДОГОВОРА.

Цели, методы, форма и тактика претензионной работы. Акты сверки: требования судебной практики к содержанию актов сверки, вопросы оформления и датировки, полномочия по подписанию и правовое значение. Методы повышения вероятности подписания должником акта сверки. Использование претензионной переписки и актов сверки в целях упрощения взыскания долга.

5. ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ВСТРЕЧНОГО ИСПОЛНЕНИЯ КАК СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПРАВ КРЕДИТОРА.

Критерии определения встречности исполнений. Механизм реализации права на приостановление. Необходимость уведомления. Приостановление исполнения при возникновении сомнений в платежеспособности контрагента. Анализ конкретных случаев приостановления встречного исполнения (возможность приостановки отгрузки при неоплате предыдущих партий и при непогашении штрафных санкций, приостановка оплаты до устранения дефектов, возможность приостановки подачи энергии при неоплате арендой платы и др.).

6. РАСТОРЖЕНИЕ НАРУШЕННОГО ДОГОВОРА

Соотношение режимов расторжения нарушенного договора и расторжения договора по другим основаниям (ст.451 ГК, ст.717 ГК и др.). Судебная и внесудебная процедура расторжения. Порядок осуществления одностороннего отказа. Практика применения критерия существенности нарушения. Возможность реституции как последствия расторжения. Правовая природа иска о возврате предоплаты и практика его реализации. Расторжение договора в части. Специфика расторжения длящихся договоров (аренды, энергоснабжения, поставки товаров партиями и т.п.)

7. ПРИСУЖДЕНИЕ К ИСПОЛНЕНИЮ В НАТУРЕ

Взыскание денежного долга как способ защиты прав кредитора (возможность принудительного взыскания предоплаты или аванса, специфика взыскания денежного долга, номинированного в иностранной валюте, и др.). Истребование недвижимости в натуре по ст.398 ГК. Возможность истребования в натуре родовых товаров, нефти и газа, энергии, акций и иных ценных бумаг и других активов. Ограничения на иск о присуждении к исполнению в натуре в судебной практике ВАС РФ. Реализация исков об исполнении в натуре на стадии исполнительного производства. Возможность замены способа исполнения на взыскание денежной стоимости истребованных судом товаров.

8. ВЗЫСКАНИЕ УБЫТКОВ ЗА НАРУШЕНИЕ ДОГОВОРА

Рекомендации по эффективному взысканию договорных убытков с нарушителя договора. Форс-мажор и иные основания освобождения от ответственности (отличия невиновности от форс-мажора, подтверждение форс-мажора, рекомендации по согласованию условий о форс-мажоре в контракте, типичные случаи форс-мажора и др.). Условия договора об ограничении или освобождении от ответственности. Проблемы доказывания убытков (методы упрощения процедуры доказывания убытков, убытки в виде ценовой разницы, абстрактные убытки, компенсаторные и мораторные убытки и др.)

9. ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ВЗЫСКАНИЯ НЕУСТОЙКИ

Рекомендации по эффективному взысканию договорных пеней и штрафов. Практика применения ст.333 ГК и рекомендации по эффективному противодействию попыткам снижения неустойки. Взыскание неустойки с бюджетных организаций. Налоговые последствия согласования санкций и начисление пени на НДС. Возможность включения в договор «скрытых» неустоек (повышенные проценты, присвоение аванса, уменьшение суммы долга при просрочке поставки товаров и др.). Судьба начисленных неустоек при уступке права требования и новации.

10. ВЗЫСКАНИЕ ПРОЦЕНТОВ ГОДОВЫХ НА ОСНОВАНИИ СТ.395 ГК

Анализ сложившейся судебной практики взыскания процентов годовых. Типичные ошибки в расчете процентов. Начисление процентов годовых на невыплаченные штрафные санкции. Взыскание процентов годовых в виде формулы на будущее время. Определение ставки процентов «по периодам». Отличие процентов по ст.395 ГК от процентов по коммерческому кредитованию и возможность параллельного начисления процентов по ст.395 ГК и процентов по коммерческому кредитованию.

Стоимость участия – 14 900 рублей  00 коп. (НДС не облагается)

Условия участия в семинарах и конференциях

Место проведения. Информационно-консультационные семинары и конференции проводятся в конференц-залах гостиницы Российской академии наук «Академическая» по адресу: г. Москва, Донская ул., д.1 (Проезд до ст. м. Октябрьская-кольцевая, далее – 5 минут пешком).

Стоимость. Стоимость участия в информационно-консультационных семинарах включает обеды в ресторане, кофе-брейки, обеспечение нормативно-методическими материалами.

Условия оплаты. Оплата участия производится на основании выставляемых счетов. НДС не облагается на основании Главы 26.2 Налогового кодекса РФ. При оплате участия двух и более слушателей на одном семинаре или одного - на двух и более семинарах  предоставляется 5% скидка.

Регистрация и открытие. При  регистрации необходимо иметь при себе копию платежного поручения об оплате. О точном времени регистрации прибывших слушателей и открытия семинара следует уточнять за неделю до начала семинара.

Размещение. Организаторы оказывают содействие в размещении иногородних участников семинаров. Для бронирования номера необходимо подать заявку на бронирование не позднее, чем за 14 дней до начала семинара. Оплата проживания в стоимость семинаров не включается и производится непосредственно в гостинице при заезде.

ДЛЯ УЧАСТИЯ В СЕМИНАРАХ НЕОБХОДИМО ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Тел. (495) 771-59-27, 626-30-74 

 Http://www.m-logos.ru 

Е-mail: info@m-logos.ru

 

 

 

 

 





ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ ФОРУМОВ
 

23.05.2022
Распределение прибыли, если в прошлом году были убытки

16.05.2022
Форма проведения ОСА: собрание или заседание

14.04.2022
Ст. 17 Федерального закона от 08.03.2022 N 46-ФЗ

24.03.2022
Внесение акционером вклада в имущество без увеличения УК

 
ГОРЯЧИЕ ДОКУМЕНТЫ
 
Проект Федерального закона N 319413-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг" (ред., приня

Указание Банка России от 30.10.2017 N 4593-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 11 сентября 2014 года N 3379-У "О перечне инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1–4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона "О противодействии неправоме

 
| | | | | |
  Rambler's Top100
Дизайн сайта Studioland Design Group