На главную Карта сайта
 
Семинары Семинар "АНГЛИЙСКОЕ КОНТРАКТНОЕ ПРАВО: основные особенности и актуальные вопросы применения в практике договорной работы"

   Организатор - Юридический институт "М-Логос"Москва

АНГЛИЙСКОЕ КОНТРАКТНОЕ ПРАВО:

основные особенности и актуальные вопросы применения в практике договорной работы

 

Даты проведения: 23.05.12—25.05.12
Город проведения: Москва

Тип программы: Семинар
Формат программы: Дневной

Особенности

Выбор английского права на настоящий момент являются одним из наиболее популярных способов определения применимого права при заключении российскими компаниями трансграничных контрактов. Особенно часто по английскому праву структурируются сделки в области внешнеторговой поставки, а также сделки M&A, прямого инвестирования, соглашения акционеров и иные инвестиционные и корпоративные сделки. Сложившаяся практика обусловлена целым рядом причин, среди которых центральное место занимают высокий уровень разработанности английского права, а также гибкость и диспозитивность его основных институтов. В то же время в силу специфики англо-саксонской правовой традиции российским юристам зачастую бывает крайне сложно разобраться в нюансах и даже в общих принципах организации английского права. Это создает риски и неопределенность, которые лишь отчасти устраняются за счет привлечения дорогостоящих консультантов из международных юридических фирм.
Отчасти именно поэтому сейчас наблюдается повышенное внимание российских юристов к изучению основ английского права. Знания в этой области открывают значительные перспективы и позволяют российским юристам понимать один из основных «юридических языков» международного бизнеса, в полной мере осознавать значение тех или иных условий заключаемых контрактов, свободно оперировать терминологией, на равных вести переговоры и не попадать в неприятные юридические ловушки.
Настоящий семинар не может нивелировать разницу в знаниях в области английского права между российским и английским юристом, но позволяет получить базовые представления о реальном функционировании основных институтов английского договорного права.


Технологические аспекты:

Важнейшей особенностью семинара является то, что он ведется высококвалифицированными русскоговорящими английскими юристами, тесно работающими с российскими клиентами и знающими как нюансы применения английского права, так и практику его применения в контрактах с российскими контрагентами. Все лекции ведутся на русском языке, что позволяет участвовать в семинаре всем желающим, независимо от уровня владения английским языком.

Семинар организован совместно с компанией Centralex-Events (Лондон)

Информационные партнеры:

ГАРАНТ – информационно-правовое обеспечение

PRAVO.RU – информационно-правовое обеспечение

ZAKON.RU – первая социальная сеть для юристов

Издательская группа ЗАКОН

Целевая аудитория

Семинар предназначен для практикующих юристов и выпускников юридических факультетов, желающих получить общее представление об особенностях английского права.

Лекторы

Донцов Андрей Николаевич
партнер Юридической компании "White&Case"

Шостранд Екатерина
адвокат (barrister), 13 Old Square, Lincoln`s Inn (Лондон)

Дудко Артем
старший юрист Юридической компании «White&Case» (Лондон)

Графтон Алиса
нотариус "Cheeswrights" (Лондон)

Программа

1. Основные особенности и источники английского права.
Общая характеристика системы общего права. Особенности разграничения материального и процессуального права Англии. Основные источники английского права: их роль и практическое значение. Современное значение law of equity. Реальное функционирование системы прецедентов. Обязательная сила прецедента с некоторыми исключениями. Право суда на пересмотр собственных прецедентов и механизм distinguishing. Техника поиска и изучения прецедентов (разграничение ratio decedendi и obiter dictum). Особенности толкования законодательства (golden rule, mischief rule).

2. Особенности контракта в английском праве.
Место контрактного права в системе права. Природа и особенности контракта в английском праве. Пределы и ограничения автономии воли сторон. Сравнение контракта с другими обязательствами. Современная роль доктрины встречного удовлетворения (consideration). Роль подразумеваемой воли сторон при заполнении пробелов в контракте и толковании его положений.

3. Заключение контракта по английскому праву.
Специфика составления контракта. Влияние отсутствия гражданской кодификации на структурирование и наполнение контракта. Необходимые формальности и реквизиты. Понятие и современная роль института Deed. Анализ значения основных договорных условий, типичных для контрактов, заключаемых по английскому праву (условия о неразглашении, гарантии и заверения и др.). Значение деления условий на виды (condition, warranty, intermediate term). Подразумеваемые условия договора. Covenant. Преддоговорные споры. Соглашения о конфиденциальности. Разграничение оферты и предложения вести переговоры. Правило «почтового ящика» при определении момента заключения договора. «Битва форм», принятие оферты конклюдентными действиями и другие варианты реакции акцептанта на оферту. Значение печати английской компании (common seal).

4. Представительство на совершение сделок.
Определение лица, уполномоченного на заключение договора. Работа с реестром Companies House. Варианты обоснования полномочий лица на заключение договора (особенности английского института agency, доверенность, подразумеваемые полномочия и др.). Доверенности, совершаемые от имени английских компаний – их форма, требования к порядку оформления (новеллы Закона о Компаниях 2006 г.), вопросы передоверия и ограничения по срокам действия. Отзыв доверенности. Последствия превышения полномочий при заключении договора (снижение роли доктрины ultra vires).

5. Прекращение договора по английскому праву.
Основания признания договора недействительным (искажение фактов, ошибка, незаконность и др.). Особенности английского института реституции. Особенности английской доктрины прекращения договора при невозможности и тщетности исполнения (frustration).

6. Последствия нарушения договора.
Основные средства защиты кредитора (remedies) при нарушении контракта. Допустимость принуждения к исполнению в натуре (specific performance). Механизм судебного запрета (injunction). Запрет на включение в договор условий о неустойке и способы его обхода (penalty и liquidated damages). Перспективы взыскания убытков по английскому праву. Понятие indemnity и практика включения в договоры indemnity clause. Условия и процедура расторжения договора. Исковая давность по английскому праву.

7. Специфика использования траста в коммерческом обороте.
Отличия английского института траста (trust) от российского договора доверительного управления. Расщепление собственности. Общая схема взаимоотношений учредителя траста, управляющего и бенефициара. Варианты распределения прав, обязанностей и ответственности между учредителем траста, управляющим и бенефициаром. Основные условия договора на учреждение доверительной собственности. Основания прекращения траста. Анализ основных способов и целей использования траста в коммерческих отношениях (защита активов, конфиденциальность, организация коллективных инвестиций и структурирование инвестиционных сделок, оптимизация управления компанией, налоговые преимущества, escrow и др.).

8. Отдельные практические вопросы, касающиеся нотариальных действий на территории Англии.
Цели, процедура и особенности нотариального удостоверения юридических документов и фактов в Англии.

9. Актуальные вопросы заключения сделок с акциями по английскому праву.
Этапы согласования и реализации сделки (протокол о намерениях, соглашения об эксклюзивности и конфиденциальности, закрытие сделки и др.). Основные вопросы составления контракта на куплю-продажу акций (SPA). Типичные условия SPA. Фиксация цены акций и дополнительные вознаграждения. Роль гарантий и заявлений (warranties & representations) в договоре при структурировании сделок с акциями. Типичные
виды indemnity clause в SPA (tax indemnity и др.). Предварительное соглашение о купле-продаже акций. Опционы на продажу/покупку акций. Особенности защиты прав стороны SPA при его нарушении. Иные сделки с акциями (залог, передача в доверительную собственность и др.).

10. Особенности заключения соглашений акционеров по английскому праву.
Анализ типичных условий, включаемых в соглашения акционеров (установление обязанностей при голосовании в органах управления, запрета на отчуждение акций, условий “tag-along” и “drag-along”, особого порядка формирования органов, порядка распределения прибыли и др.). Роль deadlock условий акционерных соглашений в разрешении тупиковых ситуаций в управлении компанией (механизмы «Русская рулетка», «Техасская перестрелка», «Голландский аукцион» и др.). Ограничения, накладываемые английским правом на содержание соглашений акционеров. Соотношение соглашения акционеров и Articles of Association. Средства защиты прав стороны соглашения акционеров при его нарушении.

11. Адвокатская практика применения английского права в судах и арбитражах.
Анализ практики применения английского права в отношении сделок с участием российских компаний в государственных судах Англии. Практика применения мер обеспечения иска в государственных судах Англии и их значение в спорах с участием российских компаний. Практика рассмотрения споров по поводу российских соглашений акционеров в международных судах и арбитражах. Практика применения английского права в международных коммерческих арбитражах. Рекомендации по составлению оговорок о применимом праве и анализ типичных ошибок. Преимущества выбора английского права в качестве применимого к коммерческим сделкам.

12. Практические проблемы выбора иностранного права в качестве применимого.
Ограничения на выбор иностранного права к соглашениям на продажу акций российских компаний и соглашениям акционеров. Пределы автономии воли сторон. Запрет обхода императивных норм российского законодательства. Применение к сделкам с акциями и соглашениям акционеров положений российского международного частного права. Анализ возможностей заключения соглашений акционеров при «надстройке» зарубежной головной компании и «опосредованном держании» акций.

Условия участия

Стоимость

43000 рублей 00 коп. (НДС не облагается).

Скидки

При оплате участия двух и более слушателей на одном семинаре или одного - на двух и более семинарах предоставляется 5% скидка.

Условия оплаты

Стоимость участия в семинарах включает обеды в ресторане, кофе-брейки, обеспечение нормативно-методическими материалами. Оплата участия производится на основании выставляемых счетов. НДС не облагается на основании Главы 26.2 Налогового кодекса РФ.

Порядок регистрации

При регистрации необходимо иметь копию платежного поручения об оплате. О точном времени регистрации прибывших слушателей и открытия семинара следует уточнять за неделю до начала семинара.

Размещение иногородних участников

Стоимость проживания в гостинице в цену не входит. Для бронирования номера участники могут воспользоваться услугами специализированного туристического агентства

Место проведения

Гостиница "Золотое кольцо"

Москва, ул. Смоленская д.5

 





ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ ФОРУМОВ
 

18.05.2022
Распределение прибыли, если в прошлом году были убытки

16.05.2022
Форма проведения ОСА: собрание или заседание

14.04.2022
Ст. 17 Федерального закона от 08.03.2022 N 46-ФЗ

24.03.2022
Внесение акционером вклада в имущество без увеличения УК

 
ГОРЯЧИЕ ДОКУМЕНТЫ
 
Указание Банка России от 30.10.2017 N 4593-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 11 сентября 2014 года N 3379-У "О перечне инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1–4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона "О противодействии неправоме

Проект Федерального закона N 319413-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг" (ред., приня

 
| | | | | |
  Rambler's Top100
Дизайн сайта Studioland Design Group