На главную Карта сайта
 
Семинары Семинар: "ПРАКТИКА ПРОВЕДЕНИЯ DUE DILIGENCE"

16.06.2011 - 17.06.2011   Организатор - Юридический институт "М-Логос"Москва

Практика проведения Due Diligence

ПРАКТИКА ПРОВЕДЕНИЯ DUE DILIGENCE

 

Даты проведения: 16.06.11—17.06.11

Город проведения: Москва

 

Тип программы: Семинар

Формат программы: Дневной

 

Особенности

 

Проведение Due Diligence, как известно, является неотъемлемым этапом проведения сделки слияния и поглощения или любой сделки по приобретению крупного пакета акций (долей участия). В то же время навыки и методология проведения Due Diligence не изучаются российскими юристами в ВУЗах. Настоящий семинар направлен на освоение его участниками основных методологий проведения Due Diligence и разбор наиболее актуальных практических вопросов.

 

Целевая аудитория

 

Юристы, аудиторы, специалисты инвестиционных компаний.

 

Лекторы

 

Щекин Денис Михайлович

к.ю.н., старший партнер Юридической компании «Пепеляев Групп»

 

Аксенова Елена Валерьевна

к.ю.н., советник Президента по правовым вопросам Юридической фирмы КЛИФФ

 

Аверченко Николай Николаевич

адвокат Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»

 

Колмаков Борис Игоревич

генеральный директор Консалтинговой компании «Аргъют-Аудит»

 

Елисеев Сергей Валерьевич

кризис-менеджер, партнер УК МЕНЕДЖМЕНТ 911+, эксперт Ассоциации Независимых Директоров

 

Программа

 

1. Цели и задачи проведения комплексного прединвестиционного обследования компании.

 

 Due Diligence как неотъемлемый элемент процедур слияния и поглощения и сделок прямого инвестирования. Особенности оценки результатов Due Diligence при проведении M&A сделок и осуществлении прямого инвестирования.

 

2. Технология и процедуры Due Diligence.

 

 Подготовка к Due Diligence. Определение объема и глубины проверки. Критерии определения перечня и объема запрашиваемой информации. Особенности взаимодействия с привлеченным исполнителем при проведении Due Diligence. Синергия позиции заказчика и консультанта при Due Diligence: стратегические и операционные основы взаимодействия. Планирование и эффективное управление процессами в рамках Due Diligence. Рекомендации по оптимизации процедуры Due Diligence. Особенности оформления результатов комплексной оценки компании и подготовки отчета.

 

3. Особенности Due Diligence проблемного предприятия.

 

 Особенности проведения DD «проблемной» компании (определение источника кризиса и проблемного поля, факторы обычно отсутствующие в стандартном DD, диагностические методы, анализ конкурентоспособности в условиях кризиса и др.). Специфика проведения ускоренного DD в условиях необходимости проведения сделки в сжатые сроки.

 

4. Особенности операционного Due Diligence.

 

 Задачи и объекты исследования операционного Due Diligence. Анализ истории и перспектив развития компании. Анализ организационно-правовой формы компании. Оценка эффективности организационной структуры и уровня корпоративного управления. Оценка менеджмента и персонала компании. Основные риски, выявляемые при проведении операционного Due Diligence. Определение «провалов» в системах управления. Выявление неформальных элементов и связей и негативных особенностей трудового коллектива.

 

5. Особенности юридического Due Diligence.

 

 Проверка законности учредительных документов и формирования уставного капитала компании. Проверка законности схемы управления компанией. Оценка законности назначения и объема полномочий органов управления (ЕИО, совет директоров и т.п.). Проверка юридической «чистоты» прав на имущество приобретаемой компании. Проверка регистрации прав собственности на недвижимость и выявление имеющихся обременений. Юридическая проверка владения пакетами акций других компаний. Оценка рисков оспаривания прав на имущество. Проверка прав и обязательств, входящих в состав бизнеса на предмет их существования и действительности. Оценка различных рисков оспаривания заключенных сделок (крупные сделки и сделки с заинтересованностью, отсутствие полномочий на подписание и т.п.). Юридическая проверка основных лицензий и рисков их отзыва или приостановления. Юридическая проверка принадлежащих компании объектов интеллектуальной собственности (патентов, товарных знаков и т.п.) и рисков их оспаривания или отмены регистрации. Анализ рисков, возникающих в случае применения к приобретаемой компании и самой сделке по её приобретению антимонопольного законодательства. Оценка перспектив одобрения сделки со стороны антимонопольных органов. Общая оценка эффективности системы договорной работы и контрактов с основными партнерами на предмет их юридической «чистоты» и выявление основных юридических рисков. Анализ состояния и перспектив основных идущих и возможных в будущем судебных разбирательств. Особенности стратегии оценки юридических рисков. Критерии определения рисков, влияющих на сделку. Механизмы учета выявленных рисков при совершении сделки.

 

6. Особенности налогового Due Diligence.

 

 Оценка общего налогового бремени и основных налогов, уплачиваемых компанией. Анализ перспектив изменения налогового бремени в связи реформированием налогового законодательства или изменения судебной практики. Оценка основных налоговых рисков. Выявление рисков предъявления претензий со стороны налоговых органов. Учет вероятных результатов идущих и будущих налоговых споров. Инвентаризация и учет налоговых недоимок в цене приобретаемой компании. Определение законности используемых компанией схем налоговой оптимизации. Оценка перспектив внедрения в приобретаемой компании эффективных законных схем налоговой оптимизации.

 

7. Особенности маркетингового Due Diligence.

 

 Задачи и объекты исследования маркетингового Due Diligence. Оценка текущего положения компании на рынке. Оценка деловой репутации компании. Анализ конкурентной среды и выявление конкурентных преимуществ. Анализ основных существующих и потенциальных клиентов и партнеров. Оценка перспектив развития компании и рынка в целом. Оценка эффективности системы дистрибуции. Оценка текущего положения с закупками материальных ресурсов и услуг. Основные риски, выявляемые при проведении маркетингового Due Diligence (выявление неблагоприятных тенденций на рынке, неэффективности маркетинговой политики и политики закупок).

 

8. Особенности финансового Due Diligence.

 

Оценка финансовой системы бизнеса. Анализ структуры доходов и расходов. Анализ круга юридических лиц, результаты деятельности которых участвуют в формировании финансовых показателей бизнеса. Особенности оценки инвестиционного меморандума. Оценка адекватности системы бухгалтерского и управленческого учета. Оценка достоверности отчетности. Практика выявления искажений в отчетности в российских условиях. Оценка динамики финансовых показателей. Оценка эффективности системы внутреннего контроля компании. Инвентаризация и оценка активов приобретаемой компании (имущества, кредиторской и дебиторской задолженности и т.п.).

 

Условия участия

 

Стоимость

 

18900 рублей 00 коп.(НДС не облагается).

 

Скидки

 

При оплате участия двух и более слушателей на одном семинаре или одного - на двух и более семинарах предоставляется 5% скидка.

 

Условия оплаты

 

Стоимость участия в информационно-консультационных семинарах включает обеды в ресторане, кофе-брейки, обеспечение нормативно-методическими материалами. Оплата участия производится на основании выставляемых счетов. НДС не облагается на основании Главы 26.2 Налогового кодекса РФ.

 

Порядок регистрации

 

При регистрации необходимо иметь копию платежного поручения об оплате. О точном времени регистрации прибывших слушателей и открытия семинара следует уточнять за неделю до начала семинара.

 

Размещение иногородних участников

 

Стоимость проживания в гостинице в цену не входит. Для бронирования номера участники могут воспользоваться услугами специализированного туристического агентства.

 

Место проведения

 

Гостиница "Академическая"

 

г. Москва, Донская ул., д.1 (Проезд до ст. м. "Октябрьская-кольцевая", далее – 5 минут пешком).





ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ ФОРУМОВ
 

23.05.2022
Распределение прибыли, если в прошлом году были убытки

16.05.2022
Форма проведения ОСА: собрание или заседание

14.04.2022
Ст. 17 Федерального закона от 08.03.2022 N 46-ФЗ

24.03.2022
Внесение акционером вклада в имущество без увеличения УК

 
ГОРЯЧИЕ ДОКУМЕНТЫ
 
Указание Банка России от 30.10.2017 N 4593-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 11 сентября 2014 года N 3379-У "О перечне инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1–4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона "О противодействии неправоме

Проект Федерального закона N 319413-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг" (ред., приня

 
| | | | | |
  Rambler's Top100
Дизайн сайта Studioland Design Group