На главную Карта сайта
 
Все новости

30.06.2004 -  Суд решил, что известные американские экономисты Эндрю Шлейфер и Джонатан Хэй должны заплатить штраф за незаконное использование информации, полученной при оказании консультационных услуг российскому правительству в середине 1990-х гг, при игре на российском фондовом рынке.

Суд решил, что известные американские экономисты Эндрю Шлейфер и Джонатан Хэй должны заплатить штраф за незаконное использовали информации, полученной при оказании консультационных услуг российскому правительству в середине 1990-х гг. При подготовке программы приватизации они учитывали данные о готовящихся решениях при игре на российском фондовом рынке.

В середине 1990-х гг. Шлейфер и Хэй работали в России по контракту, который американское правительственное агентство по международному развитию USAID заключило с Harvard Institute for International Development (HIID), сотрудниками которого они являлись. В 1992–1997 гг. в рамках программы помощи России (Russian Project) институт получил от USAID гранты в общей сложности на $57 млн. Хэй и Шлейфер консультировали российское правительство по проблемам приватизации и были в числе главных советников Дмитрия Васильева, создателя и первого руководителя Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг.

В мае 1997 г. в результате внутреннего расследования USAID выяснилось, что, работая для России, Шлейфер и Хэй не забывали и о собственной выгоде: супруга Шлейфера, владелица инвестиционной компании Bracebridge Capital, использовала доступные ее супругу данные о состоянии российского рынка, когда принимала решение о вложении капитала, а Хэй играл на ГКО. Как сообщили “Ведомостям” в USAID, после этого агентство закрыло проект и разорвало контракт с Гарвардским университетом – по правилам агентства сотрудникам запрещено инвестировать в экономику тех стран, где они работают. На тот момент на проект было уже потрачено $34 млн. Шлейфер до сих пор работает в Гарвардском университете, а Хэй – адвокат в Лондоне.

В 2002 г. Минюст США подал в федеральный окружной суд города Бостона гражданский иск против Гарвардского университета и его сотрудников, обвинив их в нарушении условий контракта и в том, что они сознательно ввели в заблуждение правительство США. В иске упоминалось и о конфликте интересов, поскольку Шлейфер и Хэй принимали участие в составлении законов о приватизации и создании ряда регулирующих органов власти, при этом инвестируя личные средства в российские нефтяные компании и играя на фондовом рынке. Минюст потребовал компенсации, в три раза превышающей сумму, предоставленную Гарварду агентством USAID, – $102 млн.

В минувший понедельник федеральный судья Даглас Вудлок признал вину университета в нарушении условий правительственного контракта и злонамеренность Шлейфера и Хэя, но обвинения с Гарварда в обмане правительства были сняты. Точный размер штрафа будет определен 19 июля. В службе по связям с общественностью Гарвардского университета “Ведомостям” заявили, что компенсация будет “гораздо меньше” $102 млн, указанных в иске.

При этом обе стороны восприняли решение суда как свою победу. “Мы довольны решением, остается только определить размер штрафа”, – говорит федеральный прокурор Майкл Салливан. “Суд постановил, что университет не замешан в мошенничестве и не был осведомлен о действиях лиц, которые привели к появлению иска”, – радуется в интервью Boston Globe адвокат Пол Уэр, защищавший на процессе интересы университета.

А у авторов российской схемы приватизации и не было претензий к консультантам. Бывший министр экономики, ректор Высшей школы экономики Евгений Ясин называет Шлейфера “одним из выдающихся знатоков российской приватизации” и утверждает, что сама она была проведена при его участии “правильно” и “очень хорошо”.

“По-моему, это все внутриамериканская разборка, выяснение отношений между различными представителями американских деловых кругов”, – считает руководитель рабочего центра экономических реформ при правительстве Владимир Мау.

Ведомости





ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ ФОРУМОВ
 

18.06.2025
ОСА

23.01.2025
N 287-ФЗ от 08.08.2024

21.12.2024
Обязательное предложение

30.07.2024
Замена учредителя АО до регистрации ЮЛ

 
ГОРЯЧИЕ ДОКУМЕНТЫ
 
Указание Банка России от 30.10.2017 N 4593-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 11 сентября 2014 года N 3379-У "О перечне инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1–4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона "О противодействии неправоме

Проект Федерального закона N 319413-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг" (ред., приня

 
| | | | | |
  Rambler's Top100
Дизайн сайта Studioland Design Group