На главную Карта сайта
 
Все новости

07.02.2018 - События -  ЦБ России вчитается в рекламу. Финансовый регулятор нашел новое поле для надзора. Добросовестность финансовой рекламы скоро начнет оценивать не только Федеральная антимонопольная служба, но и ЦБ. С этого года в рамках поведенческого надзора Банк России будет выявлять рекламу финансовых компаний и банков, содержащую признаки нарушений, и сообщать об этом в ФАС. Если банки будут получать не только штрафы от ФАС, но и рекомендации ЦБ, это может изменить ситуацию с рекламой на финансовом рынке, считают эксперты, но порядок применения надзорных мер ЦБ в новой сфере пока не описан.

Как стало известно “Ъ”, с 2018 года за рекламой поднадзорных ЦБ компаний будут совместно следить ЦБ и ФАС. В Банке России сообщили, что соглашение об обмене информацией было подписано еще в июне 2017 года. Был разработан и дополнительный регламент, который позволит Банку России оперативно передавать в ФАС информацию о соответствующих нарушениях, выявленных в ходе поведенческого надзора, и получать ответ о принятых мерах. Полноценная работа в рамках данного соглашения начата в 2018 году, когда Банк России начал «практическую реализацию поведенческого надзора, в рамках которого запланирована оценка взаимодействия финансовых организаций с потребителями финансовых услуг», сообщили в ЦБ. В пресс-службе регулятора отметили, что информирование потребителя об услугах и продуктах, в том числе через рекламу, относится к приоритетным направлениям надзора. «Для ФАС крайне важно плотное сотрудничество с ЦБ в первую очередь тем, что будет согласованность действий двух регуляторов, больше информации о выявленных нарушениях, идентичность подходов»,— отметил заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров.

 

До сих пор штрафы, налагаемые ФАС за недостоверную рекламу, почти не влияли на деятельность банков: суммы для них слишком малы, указывают участники рынка. Штрафы за нарушение закона «О рекламе» составляют 300–800 тыс. руб. для кредитных организаций за недостоверную рекламу, вводящую потребителя в заблуждение относительно стоимости товара. Для остальных финансовых игроков — 100–500 тыс. руб. «При этом если банк, например, на 50 билбордах разместил недостоверную рекламу, то ФАС считает это как одно нарушение и налагает один штраф, чаще всего — по нижней границе»,— отмечает директор департамента правового обеспечения ХКФ-банка Александр Гонтаренко.

 

Если Банк России будет проводить свой мониторинг рынка и взаимодействовать с его недобросовестными участниками, это может оказаться более действенным, чем штрафы. «С ЦБ кредитные организации работают весьма плотно, и потому, на мой взгляд, даже рекомендаций ЦБ банку будет более чем достаточно, чтобы тот привел свою рекламу в соответствие»,— считает господин Гонтаренко.

 

Для микрофинансовых организаций (МФО) штрафы ФАС — это серьезные суммы, легальные игроки стараются законодательство не нарушать, отмечает заместитель главы СРО «МиР» Андрей Паранич. Но для рынка МФО характерны другие проблемы, которые надзор ЦБ также мог бы помочь решить, полагают эксперты. Главная проблема здесь — реклама нелегальных игроков (не входящих в реестр), отмечает руководитель проекта «Общероссийского народного фронта» «За права заемщиков» Виктор Климов. «Если в районном городе на заборе вы увидите билборд МФО с нарушениями, то, скорее всего, это будет реклама нелегального кредитора»,— говорит господин Климов. Так как ФАС работает с жалобами клиентов, а заемщики МФО именно на рекламу практически не жалуются, то она выпадает из поля зрения антимонопольной службы, отмечает господин Паранич. А мониторинг ЦБ поможет выявить нелегальных игроков, надеется он.

 

Впрочем, как именно будет действовать Банк России при выявлении ненадлежащей финансовой рекламы, пока не определено. «В отличие от пруденциального надзора, поведенческий надзор на данный момент никак не урегулирован,— отмечает исполнительный вице-президент АРБ Эльман Мехтиев.— Опыт других стран показывает, что такой надзор может быть эффективным, только если он публичный».

Коммерсантъ 07.02.2018

 





ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ ФОРУМОВ
 

19.06.2018
вознаграждение ГД сделка с заинтересованностью?

19.06.2018
Положение об ЕИО-сделка с заинтересованностью?

23.05.2018
расчет УК для выплаты дивидендов

23.05.2018
Отправка конверта с бюллетенем без адреса

 
ГОРЯЧИЕ ДОКУМЕНТЫ
 
Указание Банка России от 30.10.2017 N 4593-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 11 сентября 2014 года N 3379-У "О перечне инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1–4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона "О противодействии неправоме

Проект Федерального закона N 319413-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг" (ред., приня

 
| | | | | |
  Rambler's Top100
Дизайн сайта Studioland Design Group