На главную Карта сайта
 
Все новости

06.02.2018 - События -  Госструктурам не даются банки. ФАС России намерена ограничить экспансию госсектора на финансовом рынке. Федеральная антимонопольная служба разработала предложения об ограничении покупок банков государственными структурами. ФАС планирует внести поправки в закон «О банках и банковской деятельности» и сейчас прорабатывает их с Центробанком (ЦБ). Исключение могут составить санация банков, обеспечение доступности банковских услуг на нуждающихся в этом территориях, а также вопросы безопасности страны. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина уже поддержала данную инициативу.

О том разработке предложений об ограничении покупок банков госструктурами сообщила RNS со ссылкой на заместителя начальника управления контроля финансовых рынков ФАС Лилию Беляеву. По ее словам, ФАС подготовила предложение ЦБ по законодательному ограничению «прямого или косвенного приобретения государством и муниципальными образованиями акций и долей в уставных капиталах кредитных организаций». «Конкретные поправки в законодательство будут прорабатываться с участием Банка России в дальнейшем, однако уже сейчас можно констатировать необходимость внесения изменений в этих целях в федеральный закон "О банках и банковской деятельности"»,— сказала она.

 

Как уточнила госпожа Беляева в беседе с “Ъ”, речь идет об ограничениях на приобретение Российской Федерацией, ее субъектами, муниципальными образованиями и любыми аффилированными с ними лицами акций (долей в уставных капиталах) банков, если в результате государство или его структуры получат право распоряжаться в кредитных организациях более 25%.

 

Ограничения, по мнению ФАС, должны распространяться также на получение госструктурами прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности банков на основании договоров между акционерами (участниками).

 

Как сообщила “Ъ” Лилия Беляева, здесь, разумеется, предполагаются исключения. Они коснутся, во-первых, реализации предусмотренных на текущий момент процедур предупреждения банкротства банков, в первую очередь через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) ЦБ. Во-вторых, в целях необходимости обеспечения доступности банковских услуг на нуждающихся в этом территориях. В-третьих, для реализации мер по обеспечению безопасности страны. ЦБ также предложил в качестве исключения рассмотреть «случаи возникновения неблагоприятных внешних и внутренних факторов, способных создавать риски с точки зрения стабильности в банковской сфере, связанных с вопросами безопасности».

 

Как передает RNS, анализ ФАС показал, что конкуренция между частными и государственными банками существенно затруднена или почти невозможна.

«В 2017 году ФАС России провела анализ нескольких сегментов рынка банковских услуг в динамике за период с 2011 года и выявила ухудшение состояния конкуренции и нерыночные тенденции к росту доли и так крупных банков с государственным участием в уставном капитале. Имеющиеся цифры свидетельствуют о том, что конкуренция с этими банками со стороны других участников рынка крайне затруднена, если совсем невозможна»,— указала госпожа Беляева. По мнению ФАС, рост доли государства в банковском секторе может повлечь негативные последствия, включая снижение эффективности функционирования рынка и темпов его развития.

 

Так, в прошлом году заработал новый механизм санации. Был создан Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС), на 100% принадлежащий ЦБ. В 2017 году на санацию в этот фонд переданы три крупных частных банка: «ФК Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк.

 

По данным агентства «Интерфакс», в октябре доля крупнейших банков с госучастием на российском рынке составляла 46%, а после перехода указанных трех банков под контроль ЦБ она уже превысила контрольную.

 

Первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин заявил, что увеличение доли госсектора на банковском рынке не приведет к ухудшению конкуренции. По его словам, сами госбанки находятся в состоянии конкуренции друг с другом. Тем не менее ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина поддержала инициативу ФАС по ограничению экспансии госсектора на банковском рынке. «Нас, конечно, беспокоит достаточно большая доля государственного сектора в банковском секторе, поэтому мы в том числе намерены как можно быстрее при условии эффективной бизнес-модели выводить санируемые банки на рынок»,— заявила она. Имеется в виду продажа через несколько лет банка, сформированного в результате объединения «ФК Открытие» и Бинбанка. Промсвязьбанк в этом квартале будет передан государству для того, чтобы стать банком по обслуживанию гособоронзаказа и крупных государственных контрактов.

Коммерсантъ 06.02.2018

 





ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ ФОРУМОВ
 

20.02.2018
Распределение чистой прибыли!?

19.02.2018
Прибыль прошлых лет, Можно ее распределить в решнии на ближайшем ГОСА?

08.02.2018
Участие в СРО

08.02.2018
Обязательное предложение и передача акций в доверительное управление

 
ГОРЯЧИЕ ДОКУМЕНТЫ
 
Проект Федерального закона N 319413-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг" (ред., приня

Указание Банка России от 30.10.2017 N 4593-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 11 сентября 2014 года N 3379-У "О перечне инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1–4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона "О противодействии неправоме

 
| | | | | |
  Rambler's Top100
Дизайн сайта Studioland Design Group