На главную Карта сайта
 
Все новости

05.02.2018 - События -  От законных сделок рекомендовано воздержаться. ЦБ России счел «скрытое доверительное управление» неэтичным. Банк России предостерегает профучастников от использования некоторых популярных, но не вполне этичных по отношению к клиентам практик на фондовом рынке. Описанные в письме регулятора схемы лежат в законной плоскости, поэтому ЦБ ограничился рекомендациями. Но фактически регулятор обкатывает применение мотивированного суждения, право на использование которого законодательно пока не утверждено.

ЦБ рекомендовал брокерам отказаться от практики «скрытого доверительного управления», осуществляемого по договорам брокерского обслуживания. Соответствующее письмо за подписью зампреда Банка России Владимира Чистюхина было опубликовано в пятницу на сайте регулятора. Рекомендации основаны на результатах проверок участников брокерского рынка, выявивших «многочисленные факты» подобных действий.

 

Как указывается в письме, «практика выстраивания отношений с клиентами на основании гражданско-правовых договоров, заключенных вне рамок специального регулирования соответствующей лицензируемой деятельности, лишает клиента механизма защиты своих имущественных прав… в случае возникновения убытков». Вместе с тем, по мнению ЦБ, это позволяет брокерам избежать излишнего регулирования, например определения инвестиционного профиля клиента (обязательного для управляющих). При этом вознаграждение брокера рассчитывается исходя из объема сделок, тогда как доходы доверительных управляющих напрямую зависят от инвестиционного дохода клиента.

 

Владимир Чистюхин, зампред Банка России,

5 июля 2017 года

Под правом Банка России на применение мотивированного суждения подразумевается право на реализацию надзорных полномочий в отношении профучастников при отсутствии у них формальных нарушений законодательства

 

По оценке самих брокеров, осуществление доверительного управления в рамках договора брокерского обслуживания широко распространено на рынке. «Похоже, что речь идет в основном об автоследовании»,— полагает гендиректор «Открытия Брокер» Юрий Минцев. Автоследование — это услуга, когда сделки на счетах клиентов автоматически воспроизводят стратегию управляющего. По словам гендиректора ИК «Фридом Финанс» Тимура Турлова, доверительное управление в целом является наиболее конфликтной частью правовой базы, регулирующей деятельность на рынке ценных бумаг, поскольку содержит множество ограничений, под которые не подпадает традиционная брокерская деятельность.

 

«Практики, описанные в письме, возникают чаще всего из-за невозможности реализовывать наиболее рискованные и потенциально наиболее доходные стратегии в рамках договора ДУ.

А спрос на такие стратегии сейчас достаточно высок»,— говорит он.

 

Кроме того, указывается в документе ЦБ, нередки случаи, когда брокер получает право на использование клиентских ценных бумаг и денег для выдачи займов или использования в сделках репо с третьими лицами, причем без ручательства самого брокера. При неисполнении контрагентами своих обязательств все убытки, а также бремя последующих судебных разбирательств целиком ложатся на самого клиента. В таких случаях могут использоваться условные многократные поручения или доверенности, выданные клиентами работникам брокера, отмечается в письме. «Брокеры часто просят клиента выдать им условное поручение, например, продавать акцию, находящуюся в портфеле клиента, если она быстро снижается в цене,— поясняет аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов.— Это оправдано при росте волатильности — клиент не потеряет время на то, чтобы дать это поручение». Однако такое условное поручение может быть использовано многократно и не всегда по назначению, отмечает господин Антонов.

 

Описанные в письме ЦБ схемы не являются нарушением закона, указывает управляющий партнер юридической компании «Фосби» Алексей Заикин. Однако и позиция регулятора, изложенная в документе, не является жестко запретительной. Банк России только «рекомендует исключить использование в своей деятельности указанных… практик». «Это очень похоже на мотивированное суждение,— полагает господин Минцев.— Но пока ЦБ не обладает правом его применять, а стандарты СРО не ограничивают участников в применении данных практик, многие решат, что исполнение этих рекомендаций необязательно». Большинство практик, рассмотренных в информационном письме, связаны с выполнением финансовыми посредниками своих фидуциарных обязанностей, которые были предметом обсуждения в рамках консультативного доклада ЦБ о мотивированном суждении, подтверждают в Банке России. «Возможность применять в указанных случаях мотивированное суждение позволит вести более конструктивный диалог с участниками финансового рынка по предотвращению недобросовестных практик»,— резюмировали в ЦБ.

Коммерсантъ 05.02.2018

 





ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ ФОРУМОВ
 

20.02.2018
Распределение чистой прибыли!?

19.02.2018
Прибыль прошлых лет, Можно ее распределить в решнии на ближайшем ГОСА?

08.02.2018
Участие в СРО

08.02.2018
Обязательное предложение и передача акций в доверительное управление

 
ГОРЯЧИЕ ДОКУМЕНТЫ
 
Проект Федерального закона N 319413-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг" (ред., приня

Указание Банка России от 30.10.2017 N 4593-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 11 сентября 2014 года N 3379-У "О перечне инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1–4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона "О противодействии неправоме

 
| | | | | |
  Rambler's Top100
Дизайн сайта Studioland Design Group