На главную Карта сайта
 
Все новости

22.01.2018 - События -  Спекулятивный рекорд. Нерезиденты вернулись на год назад. Рекордную сумму за последние двенадцать месяцев вложили международные инвесторы в российский фондовый рынок. За минувшую неделю объем портфельных инвестиций составил $210 млн, а с начала года — более $350 млн. Основной объем средств идет на покупку акций нефтегазовых компаний, которые выглядят очень привлекательно при стоимости нефти $70 за баррель. Однако основной приток средств идет через спекулятивные фонды ETF, а значит, может обернуться не менее стремительным оттоком в случае ухудшения конъюнктуры.

Интерес западных инвесторов к российскому рынку продолжает набирать силу, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research. По оценкам “Ъ”, основанным на аналитическом отчете BofA Merrill Lynch, по итогам недели, закончившейся 17 января, фонды, инвестирующие в Россию, привлекли от клиентов примерно $210 млн. Этот результат почти на треть больше объема инвестиций, привлеченных неделей ранее (около $160 млн), и максимальный результат с начала февраля прошлого года. За неполные три месяца приток в российские фонды составил около $2 млрд.

 

В результате роста активности иностранных инвесторов российские фонды после годового перерыва вышли в лидеры по объемам привлечения среди фондов развивающихся стран и единственные показали положительный результат среди стран БРИК. Аутсайдером среди emerging markets стали фонды, инвестирующие в Китай, которые за неделю потеряли около $330 млн. Отток средств зафиксировали индийские ($5 млн) и бразильские ($33 млн) фонды. В целом же фонды emerging markets привлекли $4,36 млрд, что на $110 млн больше полуторалетнего максимума, установленного на прошлой неделе.

 

Международные инвесторы охотно покупают широкий круг российских акций, но наибольшим спросом традиционно пользуются наиболее ликвидные бумаги, имеющие максимальный вес в индексах (Сбербанка, ЛУКОЙЛа и «Газпрома»), поскольку основной приток в Россию идет через пассивные фонды. По словам директора по инвестициям April Capital Дмитрия Скворцова, акции госбанка традиционно входят в число самых любимых бумаг за его высокую эффективность, а высокий спрос на бумаги нефтегазового сектора поддержан ростом цены на нефть, которая поднялась до уровня $70 за баррель — рекордного за последние три года. «Еще пару месяцев назад мало кто мог надеяться на такой подъем нефтяного рынка»,— отмечает господин Скворцов. «На данных ценовых уровнях нефтегазовые компании могут генерировать повышенный свободный cash flow, что выливается в ожидание инвесторами повышенных дивидендных выплат и, возможно, новых buyback-историй»,— отмечает портфельный управляющий «Тринфико» Фарит Закиров.

 

Высокий интерес нерезидентов к акциям компаний нефтегазового сектора привел к тому, что он стал локомотивом всего рынка. Индекс «Нефть и газ» Московской биржи вырос с начала года более чем на 10%, опередив все остальные отраслевые индексы, продемонстрировавшие рост на 4–7%. При этом индекс Московской биржи поднялся на 8,3%, до отметки 2286,33 пункта, остановившись вблизи исторического максимума.

 

Впрочем, относительно ближайших перспектив участники рынка высказываются осторожно. «Впереди ряд важных событий, которые могут повлиять на спрос инвесторов на российские активы. Во-первых, на текущей неделе пройдет заседание мониторингового комитета ОПЕК+, результаты которого могут оказать влияние на котировки нефти. Во-вторых, до конца месяца США могут принять решение по новым санкциям в отношении РФ»,— отмечает начальник аналитического управления УК «Ингосстрах-Инвестиции» Евгений Воробьев. По мнению директора инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексея Потапова, если новые санкции окажутся не очень суровыми, приток продолжится, в случае значительного ужесточения продажи неизбежны. Поскольку характер поступивших за последние недели средств достаточно спекулятивен, этот поток может также быстро измениться в обратную сторону. «Необходимо учитывать, что многие мировые индексы находятся либо на локальных, либо на исторических максимумах. В этой ситуации возможно коррекционное движение вниз на 5–10%, которое отразится и на российском рынке акций»,— отмечает Фарит Закиров. По словам Дмитрия Скворцова, индексные фонды, в отличие от долгосрочных инвесторов, очень быстро могут потерять интерес к России и вывести деньги быстрее, чем их заводили.

Коммерсантъ 22.01.2018

 





ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ ФОРУМОВ
 

10.12.2018
Извещение о сделке с заинтересованностью

20.11.2018
Предоставление информации финансовому управляющему акционера физлица банкрота

16.11.2018
Изменение места нахождения эмитента в процессе размещения дополнительных акций

08.11.2018
обязательный аудит в процедуре ликвидации

 
ГОРЯЧИЕ ДОКУМЕНТЫ
 
Проект Федерального закона N 319413-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг" (ред., приня

Указание Банка России от 30.10.2017 N 4593-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 11 сентября 2014 года N 3379-У "О перечне инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1–4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона "О противодействии неправоме

 
| | | | | |
  Rambler's Top100
Дизайн сайта Studioland Design Group