На главную Карта сайта
 
Все новости

30.11.2017 - События -  Регистраторы устали от информации. Ведомства запрашивают у них слишком много данных. Участники учетного рынка хотят установить общие правила игры для всех запросов, поступающих к ним из госорганов в рамках налоговых проверок. Это связано с большим объемом предоставляемой ими информации, которая не может быть использована в целях таких проверок, но при этом вызывает затруднения в работе инфраструктурных компаний. В ФНС России предложили обсуждать правомерность запроса в каждом конкретном случае.

Регистраторы, депозитарии и спецдепозитарии через свою саморегулируемую организацию ПАРТАД обратились в Минфин с просьбой разобраться с критериями объема и вида запрашиваемой в рамках налоговых проверок информации (письмо есть в распоряжении “Ъ”). Содержание требований налоговых органов, количество которых за последние два-три года значительно возросло, вызывает серьезные затруднения в исполнении, отмечают участники рынка. «Указанные требования могут содержать, например, запросы на предоставление информации о составе акционеров в разрезе каждого зарегистрированного лица за определенный период (от трех до десяти лет), количестве, категории и типе принадлежащих зарегистрированным лицам акций, и т. д.»,— говорится в тексте письма. При этом часто налоговая проверка затрагивает всего лишь одного или нескольких акционеров общества. Объемы затребованной информации могут быть весьма велики, особенно если речь идет об обществах, в реестрах которых зарегистрированы сотни тысяч акционеров (таких как «Газпром» или «Россети»). Как указывает гендиректор АО «Реестр» Юрий Тарановский, данные из реестра, как правило, предоставляются госорганам в сканированном виде. Сейчас регистраторы решают проблему путем постоянных переговоров с представителями налоговых органов. «Иногда налоговые инспекторы с нами соглашаются. В этих случаях мы предоставляем те данные, которые действительно необходимы для выполнения целей проверки»,— отмечает гендиректор регистратора НРК Вадим Протасенко.

 

Одна из самых серьезных проблем при исполнении требований госорганов — сохранность конфиденциальности данных о лицах, которым открыт лицевой счет (счет депо). Держатели реестра и депозитарии несут за нее ответственность в силу закона «О рынке ценных бумаг». «Предоставляя столь большие объемы данных широкому числу третьих лиц, мы не можем быть полностью уверены, что эти данные правильно хранятся, к ним ограничен доступ и т. д.»,— говорит гендиректор регистратора ДРАГА Максим Мурашов.

 

Ответ на запрос ПАРТАД пришел из ФНС (есть в распоряжении “Ъ”). Ссылаясь на ст.  93.1 Налогового кодекса, представители ФНС указывают на свое право истребовать информацию, касающуюся деятельности проверяемого налогоплательщика. При этом определять, насколько запрашиваемые документы относятся к этой деятельности, может только налоговый орган. Однако в ФНС согласились с тем, что основания для истребования больших объемов данных, описанные в письме ПАРТАД, не вполне ясны. И предложили разобраться с каждым конкретным случаем. “Ъ” в ФНС вчера не стали комментировать эту ситуацию.

 

Участники рынка полагают, что исправить ситуацию можно было бы, выработав единую для всех госорганов методологию составления таких запросов. «Необходимо обязать всех заинтересованных лиц, включая госорганы, оплачивать предоставление информации. Это ограничит количество запросов и сделает их более качественными»,— резюмировал председатель Совета директоров ПАРТАД Петр Лансков.

Коммерсантъ 30.11.2017

 





ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ ФОРУМОВ
 

12.12.2017
Органы управления Ассоциации.

05.12.2017
Раскрытие информации ОАО

24.11.2017
Опять про ЕФРС

24.11.2017
Подтверждение состава участиников ОСУЦ и принятых решений при не 100% участии в ОСУ

 
ГОРЯЧИЕ ДОКУМЕНТЫ
 
 
| | | | | |
  Rambler's Top100
Дизайн сайта Studioland Design Group