На главную Карта сайта
 
Все новости

29.11.2017 - События -  Наслаждение штилем. Российская финансовая система достигла небывалого уровня стабильности. «Обзор финансовой стабильности», опубликованный вчера Банком России, дает развернутую картину выдающегося равновесия на российском финансовом рынке. Все расчетные риски, оцениваемые ЦБ, находятся в «зеленой» зоне. Снижение или неизменность уровня угроз как на всем финансовом рынке, так и на банковском рынке за полгода и за последний квартал фиксируется по всем наблюдаемым рискам, кроме некоторого роста их оценки для валютного денежного рынка и для устойчивости фондирования банков. Финрынок РФ целиком находится в «зеленой» зоне, процентные и кредитные риски банков по состоянию на 1 октября находились на границе «зеленой» и «желтой» зоны, причем кредитные снижались.

Стабильно более или менее все. Среди развивающихся стран РФ — единственный эмитент десятилетнего госдолга, доходность которого в сентябре сокращалась. Даже снижение интереса нерезидентов к ОФЗ на аукционах Минфина с конца октября ничего принципиально не меняет. ЦБ вообще не включил в обзор риски усиления внешних санкций в отношении РФ — в основном потому, что они были детально разобраны в августовском и октябрьском отраслевых бюллетенях ЦБ (последний при ограничении для резидентов США вложений в новый российский госдолг ожидал долгосрочного роста доходности на малозначимые 0,3–0,4 процентного пункта). ЦБ приводит убедительные данные о стабильности ситуации с валютной ликвидностью в банках до второго квартала 2018 года (в третьем разница между ликвидными валютными активами и погашаемыми обязательствами по банкам с дефицитом ликвидности вырастет до $3,7 млрд, что также пока малозначимо).

 

Предположение Минэкономики о «восходящей фазе кредитного цикла» (см. “Ъ” от 1 сентября) обзором финстабильности в целом подтверждается — и сопровождается сокращением портфеля валютных кредитов. Два сегмента рынка банковского кредитования — ипотечное и розничное потребительское — растут особенно быстро, причем банки с госучастием вчетверо активнее частных в потребкредитовании. Быстрый рост ипотечного рынка ЦБ не беспокоит — объем выданной ипотеки сейчас составляет 6% ВВП против 20,8% ВВП в Польше и 48,6% в Испании. Впрочем, с 1 января ЦБ вводит мягкое ограничение на выдачу ипотеки с минимальным стартовым взносом, требуя резервирования 150% ссуды для кредитов с первоначальным взносом в 20% общей суммы ипотеки и 300% — при взносе в 10%. Это, видимо, дополнительно улучшит качество ипотечных портфелей, в которых просрочка составляет 2,9% (просрочка необеспеченных потребкредитов — 14,9% и продолжает снижаться с пика лета 2016 года).

 

Новые данные ЦБ по санации «Открытия» и Бинбанка показывают, что на динамике вкладов в банковском секторе она не отразилась, да и сами санируемые банки потеряли к ноябрю 2017 года 5–10% рублевых вкладов физлиц и 20–60% валютных вкладов и депозитов (из «Открытия» более активно уходили валютные депозиты юрлиц). Наиболее же проблемные «плохие долги» сконцентрированы в банковских кредитах строителям и компаниям, инвестирующим в недвижимость, однако реально просроченные ссуды стройкомпаний (17% портфеля) почти не превышают уровня просрочки в потребкредитовании, признающемся ЦБ относительно здоровым сегментом.

 

Главные риски, таким образом, почти целиком сосредоточены за пределами страны — это риски роста стоимости заимствований в США, ЕС и Великобритании, во многом зависящие от темпов роста их экономик. Низкие темпы роста в РФ при достигнутой стабильности будут делать российский финрынок, как и рынки ЮАР, Турции и Бразилии, все менее интересным для глобальных инвесторов. Отметим, ЦБ констатирует, что кредитные гэпы (упрощенно — разница между предложением кредита к ВВП и долгосрочным трендом этого предложения) в банковской системе остаются отрицательными. Неизвестно, есть ли основания вообще ожидать оживления кредитования в 2018 году на уровне, соответствующем для РФ безрисковому потенциалу.

Коммерсантъ 29.11.2017

 

 





ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ ФОРУМОВ
 

12.12.2017
Органы управления Ассоциации.

05.12.2017
Раскрытие информации ОАО

24.11.2017
Опять про ЕФРС

24.11.2017
Подтверждение состава участиников ОСУЦ и принятых решений при не 100% участии в ОСУ

 
ГОРЯЧИЕ ДОКУМЕНТЫ
 
 
| | | | | |
  Rambler's Top100
Дизайн сайта Studioland Design Group