На главную Карта сайта
 
Все новости

27.11.2017 - События -  Кодекс приличного биржевого поведения. Участникам торгов указали на технические средства и ПО. Московская биржа намерена предложить участникам торгов присоединиться к соблюдению норм нового кодекса добросовестного поведения на рынке. Появление этого документа стало ответом на историю с казанским Энергобанком. В результате атаки вируса банк продавал и покупал валюту себе в убыток, а возникшие потери безуспешно пытался взыскать с брокеров, чьи клиенты заработали на этих операциях. В результате значительная часть положений кодекса посвящена правилам поведения при использовании технических средств и программного обеспечения.

Московская биржа анонсировала новый кодекс участников торгов и клиринга на последнем заседании комитета по фондовому рынку в конце прошлой недели. Об этом “Ъ” сообщили источники на рынке, на бирже информацию подтвердили. Документ (есть в распоряжении “Ъ”) представляет собой свод принципов и правил поведения, «которыми участники договорились руководствоваться при взаимодействии друг с другом, своими клиентами, иными организациями, осуществляющими деятельность на финансовом рынке, связанную в том числе с организацией биржевых торгов и совершением сделок на таких торгах, их последующим клирингом и получением иных услуг на финансовом рынке». Основная цель кодекса, как пояснил директор юридического департамента Московской биржи Александр Смирнов, «формирование и поддержание стандартов добросовестного поведения участников биржевых рынков, следование которым будет способствовать росту доверия к финансовому рынку и созданию благоприятной инвестиционной среды».

 

Кодекс был подготовлен по совместной инициативе профучастников и Московской биржи. По информации “Ъ”, его появление стало ответом на последствия «кейса Энергобанка» — историю, случившуюся два с половиной года назад и приведшую из-за атаки вируса к убыткам самого банка и последующим судебным разбирательствам с тремя крупнейшими российскими брокерами — БКС, «Финам» и «Открытие Брокер» (см. справку). Однако ни биржа, ни участники рынка связь этой истории с кодексом не комментируют.

 

Тем не менее значительная часть положений кодекса посвящена правилам поведения «при использовании технических средств и программного обеспечения (ПО)». Так, правилами устанавливается, что все участники торгов и клиринга должны использовать только лицензионное ПО, средства гарантированного энергообеспечения, антивирусные средства защиты; применять достаточные процедуры защиты данных от потери и разрушения; регулярно тестировать и модернизировать средства ПО; соблюдать требования разработчиков. Кроме того, рекомендуется принимать все доступные меры для предотвращения, выявления и минимизации негативных последствий, в том числе и случаев несанкционированного доступа к ПО и техническим средствам участника, а также своевременно информировать контрагентов о попытках или случаях несанкционированного доступа к техническим средствам и ПО и технических сбоях.

 

Помимо этого, предлагается признать недопустимым использование ПО, автоматизированных систем для высокочастотной торговли, а также введение новых сервисов и доработок, которые представляют угрозу нормальному функционированию технических систем других участников рынка и инфраструктурной организации. По словам гендиректора «Открытие Брокер» Юрия Минцева, кодекс написан в соответствии с лучшими международными практиками. «Биржа не стала изобретать велосипед и поступила так, как давно поступают во всем мире. В то же время уже действуют и применяются всеми участниками СРО стандарты НАУФОР, которыми регламентируются правила добросовестного поведения на рынке»,— указывает президент ИХ «Финам» Владислав Кочетков.

 

На первом этапе (в течение двух-трех лет) кодекс будет носить рекомендательный характер. Однако возможно, что соблюдение его норм в некоторых случаях станет обязательным, как, например, произошло с кодексом корпоративного управления, который должен соблюдаться компаниями, чьи ценные бумаги находятся в первом и втором котировальных списках. «Мы понаблюдаем, как кодекс выполняется участниками торгов, получим историю его применения, и только после этого планируем сделать его обязательным»,— сообщили на Московской бирже. В ближайшее время кодекс будет обсуждаться участниками рынка в рамках заседаний всех пользовательских комитетов биржи.

Коммерсантъ 27.11.2017

 





ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ ФОРУМОВ
 

10.12.2018
Извещение о сделке с заинтересованностью

20.11.2018
Предоставление информации финансовому управляющему акционера физлица банкрота

16.11.2018
Изменение места нахождения эмитента в процессе размещения дополнительных акций

08.11.2018
обязательный аудит в процедуре ликвидации

 
ГОРЯЧИЕ ДОКУМЕНТЫ
 
Проект Федерального закона N 319413-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг" (ред., приня

Указание Банка России от 30.10.2017 N 4593-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 11 сентября 2014 года N 3379-У "О перечне инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1–4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона "О противодействии неправоме

 
| | | | | |
  Rambler's Top100
Дизайн сайта Studioland Design Group