На главную Карта сайта
 
Все новости

13.11.2017 - События -  «Роснефть» просит не спрашивать о лицензиях. Наличие иностранных акционеров затрудняет их передачу даже внутри группы. У «Роснефти» возникли трудности при переоформлении лицензий на участки федерального значения. Сейчас из-за высокой доли иностранных акционеров для перевода лицензий даже внутри компании требуется разрешение правительства. «Роснефть» просит сделать в законе исключение для госкомпаний, тогда как в правительстве разрабатывают единые критерии перехода лицензий для всех компаний с участием иностранцев. В отрасли считают, что упрощение перевода лицензий могло понадобиться «Роснефти», например, для продажи активов или привлечения в них инвесторов.

“Ъ” удалось ознакомиться с письмом главы «Роснефти» Игоря Сечина в Минприроды, в котором он в конце сентября жаловался на трудности с переоформлением лицензий на участки недр федерального значения внутри периметра нефтекомпании из-за наличия у нее иностранных акционеров (копия письма есть у “Ъ”). К федеральным отнесены участки с извлекаемыми запасами нефти от 70 млн тонн и газа от 50 млрд кубометров. Чтобы «Роснефть» могла переоформить лицензию с одной своей структуры на другую, нужно разрешение Белого дома, пишет господин Сечин, поскольку более 10% акций «Роснефти» принадлежит иностранцам (по ФЗ о недрах).

 

19,75% акций «Роснефти» у BP, еще 19,5% у консорциума катарского QIA и швейцарского трейдера Glencore (14,2% из этого пакета покупает китайская CEFC). Игорь Сечин признает, что из-за нормы закона о недрах «Роснефть» «сталкивается с более серьезными ограничениями», чем предусмотрены в ФЗ-57 об иноинвестициях в стратегические предприятия, «в отношении участия иностранных инвесторов в СП компании». Он указывает, что ФЗ-57 не распространяется на сделки стратегических предприятий, если их бенефициаром «является организация, находящаяся под контролем РФ». 50% плюс одна акция «Роснефти» через «Роснефтегаз» принадлежит РФ. Компания просит привести ФЗ о недрах в соответствие с ФЗ-57.

 

Названия проблемных лицензий «Роснефть» не уточняет, один из источников “Ъ” в отрасли утверждает, что речь идет примерно о 10 лицензиях на участки федерального значения из 110, которыми владеет компания. В большинстве случаев такими лицензиями владеет сама «Роснефть», а ее СП работают по операторскому договору. Он полагает, что «Роснефть» может выделять отдельные лицензии для подготовки к сделкам. В «Роснефти» ситуацию не комментировали.

 

В ответ на письмо «Роснефти» глава Минприроды Сергей Донской в октябре написал, что поддерживает «гармонизацию законодательства», Минприроды уже внесло в правительство поправки к закону о недрах, устанавливающие «единые критерии» по переходу лицензий, а предложения «Роснефти» могут быть учтены ко второму чтению, если проект пройдет в Госдуму (письмо есть у “Ъ”). Идея не нова, и в очередной раз она поднималась в прошлогоднем поручении вице-премьера Александра Хлопонина Минприроды (см. “Ъ” от 12 сентября 2016 года). Кроме нефтяников проблема касается также горнодобывающих компаний, поскольку федеральными считаются участки с запасами свыше 50 тонн золота, 500 тыс. тонн меди, с коренными запасами урана, алмазов, платиноидов, редкоземельных металлов. Но, как следует из проекта поправок «Роснефти», с которым ознакомился “Ъ”, компания предлагает облегчить перевод лицензий лишь для госкомпаний. Кроме АЛРОСА, в РФ нет крупных государственных игроков в металлургии и горной добыче.

 

Большинство компаний, опрошенных “Ъ”, не комментирует тему. Но в золотодобывающей Nordgold Алексея Мордашова отметили, что возможность аналогичного перехода прав на федеральные участки была бы полезна российскому бизнесу, который находится под контролем российского бенефициара (если он является гражданином и налоговым резидентом РФ). В Минприроды не комментируют служебную переписку, лишь признавая, что позиция «Роснефти» по вопросу действительно высказывалась. Источники “Ъ” в правительстве говорят, что поправки только согласовываются и еще в начале года не было единого мнения по поводу внесения в ФЗ о недрах порога иностранного участия в 25%, который соответствует ФЗ-57. В ФАС и Минэкономики “Ъ” заявили, что не видели проект, в аппарате Александра Хлопонина и Минэнерго это не комментируют.

 

Партнер юрфирмы «Стрим» Фарид Бабаев отмечает, что закон запрещает переоформление лицензии на федеральные недра на компании с иноучастием, в том числе косвенным. В исключительных случаях по решению правительства это допускается, но сроки получения согласия не установлены. Срок переоформления лицензии обычно составляет около полугода. Причины переоформления лицензий могут быть разными: например, минимизация рисков при покупке недропользователя с давней историей, подготовка участка к продаже, привлечение проектных инвестиций под развитие участка, отмечает юрист.

Коммерсантъ 13.11.2017

 





ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ ФОРУМОВ
 

14.02.2024
Образование ЕИО на ВОСА

23.01.2024
Обязательное предложение

22.01.2024
проблемы со входом на lin,ru

03.07.2023
Подписание протокола ОСА

 
ГОРЯЧИЕ ДОКУМЕНТЫ
 
Проект Федерального закона N 319413-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг" (ред., приня

Указание Банка России от 30.10.2017 N 4593-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 11 сентября 2014 года N 3379-У "О перечне инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1–4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона "О противодействии неправоме

 
| | | | | |
  Rambler's Top100
Дизайн сайта Studioland Design Group