На главную Карта сайта
 
Все новости

03.11.2017 - События -  Ставку подтянули под «Брексит». Банк Англии ужесточает монетарную политику для борьбы с инфляцией. Банк Англии вчера впервые за десять лет поднял базовую процентную ставку: как и ожидалось, она выросла на 0,25 процентного пункта — до 0,5% годовых. Руководство регулятора объяснило этот шаг необходимостью сдерживать инфляцию, в полтора раза превысившую целевой показатель 2% на фоне падения курса фунта и неопределенности вокруг «Брексита». Британский ЦБ обещает действовать неторопливо: в ближайшие три года ставку планируется поднять еще лишь дважды.

Комитет по монетарной политике Банка Англии проголосовал за повышение базовой ставки на 0,25 процентного пункта — до 0,5% — и сохранил лимит по программе выкупа активов на уровне £435 млрд. За проголосовали семь членов комитета, против — два. Это повышение ставки стало первым с 2007 года: после резкого снижения с 5,25% до 0,5% на фоне мирового экономического кризиса регулятор поддерживал ее на стабильном уровне с 2009 по 2016 год, решение о дальнейшем снижении до 0,25% было принято после референдума о выходе из ЕС.

 

В заявлении регулятора указывается, что инфляция в сентябре достигла 3%, а в октябре превысит это значение — тогда как ее целевой показатель зафиксирован на уровне 2%. Основной причиной роста цен в Банке Англии называют падение курса фунта после решения о выходе страны из ЕС. «Неопределенности, связанные с “Брекситом”, оказывают давление на внутреннюю экономическую активность, которая замедлилась, несмотря на значительный мировой рост»,— признает регулятор. В частности, негативные ожидания препятствуют росту инвестиций, усугубляя долгосрочную проблему низкой производительности труда, а слабый рост зарплат сдерживает рост потребления. В то же время слабый фунт на фоне оживления мировой экономики способствует увеличению объема торговли.

 

«Нас беспокоит не столько то, где инфляция сейчас, сколько то, куда она движется»,— заявил вчера главы Банка Англии Марк Карни. Впрочем, регулятор ожидает, что под влиянием ужесточения монетарной политики уже в следующем году инфляция замедлится, а к 2020 году достигнет запланированных 2%, тогда как зарплаты и производительность труда будут расти — хотя и медленными темпами.

 

В банке дали понять, что дальнейшее повышение ставки будет проходить «постепенно и ограниченно». По словам Марка Карни, в ближайшие три года планируется поднять ставку еще дважды — таким образом, к 2020 году она может достигнуть 1%. В связи с этим аналитики отмечают изменение тона регулятора — еще в августе господин Карни заявлял: повышение ставки может оказаться «более значительным», чем ожидают участники рынка.

 

Несмотря на подчеркнутую осторожность ЦБ, реальный темп повышения ставки будет зависеть от восстановления экономики, полагает глава департамента торговых операций ИК «Фридом Финанс» Игорь Клюшнев. «Марк Карни не хочет обещать большего, чтобы избежать давления. Увеличение ставки и так было вынужденным решением»,— говорит он.

 

Регулятор также оставил свой прогноз по росту британской экономики практически неизменным. В августе он снизил ожидания по росту ВВП на 2017 и 2018 годы — с 1,9% до 1,7% и с 1,7% до 1,6% соответственно.

Коммерсантъ 03.11.2017

 





ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ ФОРУМОВ
 

05.07.2019
Крупные сделки и госзакупки.

18.06.2019
Срочный вопрос!!!

18.06.2019
25% уставного капитала - это не бенефициар?

18.06.2019
передача из компетенции ОСА в СД возникает ли право требования выкупа акций

 
ГОРЯЧИЕ ДОКУМЕНТЫ
 
Проект Федерального закона N 319413-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг" (ред., приня

Указание Банка России от 30.10.2017 N 4593-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 11 сентября 2014 года N 3379-У "О перечне инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1–4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона "О противодействии неправоме

 
| | | | | |
  Rambler's Top100
Дизайн сайта Studioland Design Group