На главную Карта сайта
 
Все новости

27.10.2017 - События -  Локализация международной шкалы. Российские агентства задумались над рейтингами для нерезидентов. ЦБ России обсуждает с участниками рынка проблему рейтингования иностранных эмитентов, желающих размещать свои облигации на российском рынке. Сложности связаны с тем, что нерезиденты, не имеющие операционной структуры в России, не могут получать рейтинги по национальной шкале, а международные агентствами пока не разработаны. Оба национальных агентства намерены в следующем году представить свои варианты.

Вопрос о рейтингах по международной шкале был поднят на встрече представителей рейтинговой отрасли и Банка России с эмитентами, которая состоялась на Московской бирже. Об этом “Ъ” рассказали участники встречи. Проблему обозначили эмитенты-нерезиденты. Речь, в частности, идет о компании «Казахстанские железные дороги» (КТЖ), разместившей в июне 2017 года на бирже рублевые облигации своей SPV-компании «КТЖ-Финанс». Рейтинговало выпуск Moody`s Investors Service. До конца 2017 года субъекты коллективных инвестиций имеют возможность покупать подобные ценные бумаги, имеющие рейтинги международных агентств. Однако с 1 января 2018 года управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды теряют такое право.

 

Это породило дискуссию о том, какие рейтинги применять в случаях, когда иностранный эмитент намерен выйти на российский долговой рынок. «Если эмитент-нерезидент не ведет операционной деятельности на нашем рынке, он создает российское юрлицо в виде SPV. Но рейтинговать его по национальной шкале невозможно, поскольку для этого необходимо наличие либо российского гаранта или поручителя, либо рейтинга у материнской структуры. А сделать это можно только при наличии методологии рейтингования иностранных юрлиц и международной шкалы»,— поясняет гендиректор рейтингового агентства «Эксперт РА» Сергей Тищенко.

 

Однако, как будут применяться международные шкалы, после того как они будут введены, пока неясно. Организаторы размещений считают, что такая шкала будет востребована эмитентами из ближнего зарубежья — прежде всего из Белоруссии и Казахстана. «Привлечение финансирования в рублях при текущем уровне процентных ставок и избытке ликвидности на российском рынке для подавляющего большинства эмитентов из Казахстана становится более выгодным, чем в другой иностранной валюте»,— считает гендиректор ИК «Фридом финанс» (ведет бизнес в России и Казахстане) Тимур Турлов. Ставки в рублях находятся в диапазоне 8–10% годовых. Эмитент через сделку — валютный своп — получит доллар по ставке 0,5–2,5% годовых, что гораздо дешевле, чем занимать на Западе. «Мы ведем переговоры с одним из коммерческих банков, а также с крупным ритейлером из Казахстана о размещении облигаций в рублях на Московской бирже»,— говорит господин Турлов. Однако, по оценке одного из инвестиционных банкиров, в целом заинтересованных в подобном рейтинговом продукте на текущий момент не более десяти—двенадцати. «Теоретически это могли бы быть некоторые белорусские банки. Возможно, им было бы интересно занимать в России не только в рублях»,— рассуждает аналитик S&P Global Ratings Виктор Никольский. Но, по его словам, этот спрос может быть ограничен в связи с позицией Нацбанка Белоруссии, который в последние годы стремится снизить валютную составляющую в банковской системе.

 

ЦБ излагать свою позицию пока не спешит. «На сегодня методологий присвоения кредитных рейтингов по международной шкале в Банк России от кредитно-рейтинговых агентств не поступало»,— сообщили в пресс-службе регулятора. По словам господина Тищенко, «Эксперт РА» займется разработкой такой шкалы сразу после того, как будут согласованы все остальные методологии агентства (всего их 16, согласованы с ЦБ четыре). Но это может произойти не ранее середины 2018 года. Аналитическое кредитное рейтинговое агентство также работает над созданием международной шкалы. Гендиректор агентства Екатерина Трофимова сообщила, что ожидаемые сроки введения — первый квартал 2018 года.

Коммерсантъ 27.10.2017

 





ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ ФОРУМОВ
 

05.07.2019
Крупные сделки и госзакупки.

18.06.2019
Срочный вопрос!!!

18.06.2019
25% уставного капитала - это не бенефициар?

18.06.2019
передача из компетенции ОСА в СД возникает ли право требования выкупа акций

 
ГОРЯЧИЕ ДОКУМЕНТЫ
 
Указание Банка России от 30.10.2017 N 4593-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 11 сентября 2014 года N 3379-У "О перечне инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1–4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона "О противодействии неправоме

Проект Федерального закона N 319413-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг" (ред., приня

 
| | | | | |
  Rambler's Top100
Дизайн сайта Studioland Design Group