На главную Карта сайта
 
Все новости

20.10.2017 - События -  Пенсионные фонды разбавят эмитентов. Новые ограничения по вложениям НПФ упираются в рейтинговую шкалу. Банк России анонсировал очередное сокращение маневра негосударственных пенсионных фондов при приобретении ценных бумаг. В ближайшее время они не смогут выкупать более 5% акций одного эмитента, а инвестиции в бумаги группы связанных лиц сократятся до 10% от портфеля. Снижение риска концентрации идет на пользу финансовой устойчивости фондов и, в конечном итоге, их клиентов. Однако задача по диверсификации вложений упирается в сравнительно небольшое число корпоративных эмитентов, получивших рейтинги по национальной шкале.

О грядущем ужесточении правил инвестирования пенсионных накоплений НПФ заявил вчера на Уральской конференции НАУФОР директор департамента коллективных инвестиций Банка России Филипп Габуния. К этому шагу регулятора подтолкнул анализ риска концентрации в НПФ. «Лимиты на одно имя (группу компаний.— “Ъ”) будут плавно понижаться — с 15% до 10% (от объема портфеля.— “Ъ”) в течение двух с половиной лет»,— отметил господин Габуния. По его словам, переход на новые стандарты работы для участников отрасли регулятор решил сделать «достаточно плавным», в том числе из-за нехватки инструментов с достаточным для покупки рейтингом. При этом ЦБ намерен вдвое сократить лимиты НПФ на выкуп акций одного эмитента — с 10% до 5% от объема выпуска. На запрос “Ъ”, насколько острой является проблема повышенных рисков концентрации и для каких фондов она особенно актуальна, в пресс-службе Банка России вчера не ответили.

 

Для участников пенсионной отрасли ужесточение требований к инвестированию накоплений не в новинку. В течение последних двух лет Банк России последовательно снижал разрешенную долю банковских вложений, изменял требования к размещению собственных средств, ввел обязательную для НПФ собственную службу риск-менеджмента, запустил стресс-тестирование фондов (его результаты напрямую зависят от качества активов, концентрации бумаг одного эмитента) и прочее. «Очередное ужесточение правил инвестирования может быть результатом анализа ситуации в НПФ, близких банку “ФК Открытие” и Бинбанку (в августе — сентябре запущена процедура оздоровления этих банков через фонд санации.— “Ъ”)»,— отмечает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин.

 

«Снижение доли вложений в группу связанных лиц по 1% в полгода не вызовет проблем у фондов с достаточно диверсифицированным инвестиционным портфелем»,— отмечает руководитель инвестиционного отдела АО «НПФ Согласие» Иван Нечаев. Однако, по его словам, при продаже крупных пакетов низколиквидных активов ряду игроков придется предоставлять солидный дисконт. Вместе с тем, как отмечают участники пенсионного рынка, предложенные изменения могут привести к унификации портфелей. «При снижении лимитов на одну компанию весьма вероятен сценарий, что у всех игроков будет одна, индексная стратегия»,— предостерегает исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев.

 

Участники рынка предлагают ориентироваться при установлении лимитов инвестиций на уровень рейтинга эмитента. «Снижение лимитов только на эмитентов с низким рейтингом может качественно улучшить портфели фондов»,— уверена гендиректор «ВТБ Пенсионный фонд» Лариса Горчаковская. Тем более что в условиях сокращения доли банковских вложений НПФ фонды максимально мотивированы инвестировать в корпоративные облигации. Однако количество эмитентов, даже получивших рейтинг от российских агентств, не говоря уже о его соответствии для вложений пенсионных средств, чрезвычайно мало. «В сравнении с ОФЗ и субфедеральными облигациями корпоративные бонды могут дать НПФ премию по доходности. Но, в отличие от банков и регионов, корпораты пока не проявляют видимой активности в получении рейтингов»,— сетует Юрий Ногин.

 

Для клиентов же НПФ ограничения на вложения в одного эмитента или группу связанных компаний — безусловный плюс. «Сочетание фидуциарной ответственности с низкими лимитами по основным разрезам рисков — на связанные стороны, один объект, класс активов или банковский сектор — в сочетании с высокими рейтинговыми требованиями практически не оставляет возможности для потери фондами своих активов»,— резюмирует управляющий директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов.

Коммерсантъ 20.10.2017

 





ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ ФОРУМОВ
 

18.06.2025
ОСА

23.01.2025
N 287-ФЗ от 08.08.2024

21.12.2024
Обязательное предложение

30.07.2024
Замена учредителя АО до регистрации ЮЛ

 
ГОРЯЧИЕ ДОКУМЕНТЫ
 
Проект Федерального закона N 319413-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг" (ред., приня

Указание Банка России от 30.10.2017 N 4593-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 11 сентября 2014 года N 3379-У "О перечне инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1–4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона "О противодействии неправоме

 
| | | | | |
  Rambler's Top100
Дизайн сайта Studioland Design Group