На главную Карта сайта
 
Все новости

16.10.2017 - События -  ФНС России откроет банкам счета. Списывать налоговые недоимки бизнеса станет проще. Банки будут избавлены от необходимости выявлять все счета клиента при получении поручения от ФНС о списании средств. Налоговики сами укажут, с какого счета и сколько удержать. Кредитным организациям новая норма упростит жизнь и избавит от судебных споров. Зато индивидуальные предприниматели больше не смогут рассчитывать на неприкосновенность личных счетов.

Госдума 13 октября приняла в первом чтении пакет поправок к Налоговому кодексу (НК), меняющих порядок принудительного взыскания налогов с банковских счетов компаний и индивидуальных предпринимателей.

 

Действующая редакция ст. 46 НК дает право налоговикам в случае неуплаты налога взыскивать недоимку со счетов в банках. Взыскание производится на основании поручения налоговой инспекции, направляемого в банк. При этом НК не уточняет, должны ли налоговики указывать в поручении конкретные номера счетов, с которых взыскивается налог, или же допустимы формулировки «с открытых в банке счетов». Сейчас на практике встречаются оба варианта. Проект поправок к НК дополняет ст. 46 пунктом 5, который предписывает налоговикам точно называть в поручении номера счетов, с которых должен быть взыскан налог, и сумму недоимки.

 

Банкам изменения выгодны. «Это просто отличная новость,— отмечает директор юридического департамента Юникредитбанка Наталья Окунева.— Теперь не придется при получении поручения от ИФНС заниматься разыскной деятельностью и выяснять, нет ли в банке еще счетов у этого клиента, в том числе открытых для личных нужд». При нынешних нормах НК банку порой приходится делать это, и если кредитная организация не выявила все имеющиеся счета неплательщика, то не избежать споров с налоговиками, отмечают эксперты.

 

Со счетами юрлиц проблем, как правило, не возникает — установить их труда не составляет. Разыскная деятельность требуется в отношении счетов индивидуальных предпринимателей, у которых могут быть открыты также личные счета и вклады. Тут неудержание «предпринимательского» налога с личных счетов может обернуться для банка компенсацией убытков бюджету.

 

Примером может служить дошедший до экономколлегии Верховного суда спор Сбербанка с ФНС. Банк получил от ИФНС поручение о списании в бюджет средств со счета предпринимателя. Так как деньги на счет не поступили, налог уплачен не был. Однако налоговики выяснили, что деньги имелись на личных счетах клиента, с которых Сбербанк и мог удержать спорную сумму в бюджет, и убедили суд, что банк не сделал этого умышленно. В итоге Сбербанку, скорее всего, придется компенсировать убытки по не поступившему в бюджет налогу (см. “Ъ” от 28 сентября).

 

После вступления поправок в силу, отмечают эксперты, подобных споров с налоговиками просто не возникнет. «Однако в то же время проект фактически ставит точку в спорах, можно ли списывать предпринимательские долги с личных счетов,— отмечает налоговый юрист партнер Taxology Алексей Артюх.— Если ранее банки могли и усомниться в законности подобного списания, то после вступления в силу поправок вникать в цели, для которых открыт счет, банкиры уже не будут».

Коммерсантъ 16.10.2017

 





ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ ФОРУМОВ
 

18.06.2025
ОСА

23.01.2025
N 287-ФЗ от 08.08.2024

21.12.2024
Обязательное предложение

30.07.2024
Замена учредителя АО до регистрации ЮЛ

 
ГОРЯЧИЕ ДОКУМЕНТЫ
 
Указание Банка России от 30.10.2017 N 4593-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 11 сентября 2014 года N 3379-У "О перечне инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1–4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона "О противодействии неправоме

Проект Федерального закона N 319413-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг" (ред., приня

 
| | | | | |
  Rambler's Top100
Дизайн сайта Studioland Design Group