На главную Карта сайта
 
Все новости

19.10.2016 - События -  Миноритарное право на закон. Как защищают и ограничивают мелких акционеров. Госдума России не первый месяц работает одновременно над расширением и над урезанием прав миноритарных акционеров при поглощениях компаний. Заметных успехов пока удается достигать лишь на втором направлении.

Когда правительство внесло в Госдуму законопроект, меняющий правила выставления публичных оферт при приобретении больших пакетов акций, казалось, что где-то что-то пошло не так. Измененияa в закон об акционерных обществах несколько сдвигали баланс сил от мажоритариев к миноритариям. Они перекрывали часть лазеек, которые крупные акционеры привыкли использовать для уклонения от того, что закон все еще по недоразумению именует «обязательным предложением о приобретении акций». Поправки даже позволяли мелким акционерам оказывать давление на мажоритариев, чтобы побудить их выкупать акции.

 

Между тем крупные акционеры по определению обладают лучшими лоббистскими возможностями, чем мелкие. Не говоря уж о том, что главный российский мажоритарий — это государство. Оно, конечно, давно вставило в закон ряд исключений для себя, но на все случаи оговорок заранее не напасешься.

 

Естественнее выглядела прежняя ситуация, когда на фоне риторики об улучшении инвестиционного климата такие проекты потихоньку замыливались. Поправки правительство планировало разработать еще в 2008 году, в сентябре 2009-го они должны были попасть в Думу. В разных вариантах поправки эти всплывали в планах правительства то в 2011-м, то в 2013 году. И вдруг в начале апреля 2016-го документ был внесен в нижнюю палату.

 

Процедурные вопросы

 

Здесь наконец-то все пошло своим чередом. Прежде еще ни к одной запланированной за предыдущие восемь лет точной дате законопроект, кажется, никуда не попадал. Во внесенном в Госдуму тексте датой его вступления в силу значилось 1 июля 2016 года. Это, конечно, была не преграда.

 

Стоило лишь перенести рассмотрение с 13 мая на 22 июня — и принятый в первом чтении законопроект стал проблемой парламента следующего созыва. Тем более что к документу заранее был высказан ряд замечаний, в том числе и профильным комитетом. Так что планировалось собрать поправки.

 

Разгон дивидендствующей публики

Распределение половины прибыли госкомпаний на дивиденды снова в центре обсуждений — уже как постоянная практика. Прежде подобные идеи оборачивались исключениями для отдельных предприятий, но дивиденды случались и неплохие.

 

Из заключения думского комитета по вопросам собственности следовало, что править, в частности, надо нововведения, побуждающие к исполнению закона. Так, с момента пересечения мажоритарием порога в 30%, 50% или 75% до направления в ЦБ отчета об итогах принятия обязательного предложения тот должен был голосовать лишь 3/7 от числа голосов прочих акционеров.

 

Это могло сделать долгое уклонение от оферты неудобным и даже рискованным. Сейчас мажоритарии имеют право голосовать акциями, не превысившими в зависимости от ситуации долю в 30%, 50% или 75%. Однако если пакет и до этого был контрольным, особых проблем не возникает — риск потерять контроль мог бы стимулировать их к выполнению закона.

 

Комитет по собственности указал, что это «ненадлежащим образом отражает сделку по приобретению акций». «Например, если акционер приобрел 29% акций, то он в любом случае будет голосовать 29% голосов; если же он приобретет 40% акций, то голосовать будет 25% голосов, а если приобретет 80% акций, то голосовать будет 8,5% голосов»,— отмечено в комитетском заключении.

 

«При реализации данной новеллы на практике может сложиться ситуация, при которой отдельные публичные общества, где не было сделано обязательное предложение, останутся без возможности проведения собраний и принятия акционерами решений,— отмечается в заключении.— Более того, указанная норма создает предпосылки для использования статуса миноритарного акционера с целью совершения недобросовестных действий, связанных с перераспределением корпоративного контроля».

 

Возникало обоснованное беспокойство: не слишком ли сильно будут ущемлены права мажоритариев на ущемление прав всех прочих акционеров

 

В общем, возникало обоснованное беспокойство: не слишком ли сильно будут ущемлены права мажоритариев на ущемление прав всех прочих акционеров. Дальнейшие возражения до некоторой степени развивали эту мысль.

 

Защита от прав миноритариев

 

Проект переносил окончание периода ограничения прав голосования для мажоритария с даты направления оферты на день направления в ЦБ отчета об итогах ее принятия. Дело в том, что обязательное предложение может быть направлено и с нарушениями требований, установленных законом, а так у Банка России появлялась возможность контролировать этот процесс. Однако комитет по собственности полагал: достаточно и того, что оферент принял на себя хоть какие-то обязательства.

 

Миноритарным акционерам также предполагалось дать право требовать выкупа своих долей у мажоритария, не направившего оферту вовремя. Эта опасность тоже могла побудить его к исполнению закона, поскольку цену указывал сам миноритарий и порядок ее определения оговорен не был.

 

Акционеры наши меньшие

Самым дешевым видом пополнения финансовых ресурсов для акционерных обществ является продажа акций. А чтобы обеспечить их удачное размещение, нужно, чтобы менеджмент и основные акционеры компании позаботились о защите миноритарных акционеров. Ведь иначе приобретение небольших пакетов теряет всякий смысл.

 

Последнее, естественно, вызвало опасения: «представляется целесообразным установить для владельца ценных бумаг отдельный порядок направления требования о выкупе и определения цены выкупа ценных бумаг, которую владелец ценных бумаг может заявить в своем требовании». Были и другие уточнения.

 

А пока суд да дело, были приняты более своевременные законы, в том числе касающиеся прав акционеров. Так, поправки в закон «Об акционерных обществах» ввели новый способ принудительного выкупа акций у мелких собственников.

 

Прежде такое право получал мажоритарий, собравший более 95% акций, но пересечь данный порог он должен был в результате оферты, причем купив не менее 10% бумаг. Ущемленные этой нормой права на вытеснение мелких акционеров защищались по-разному, например путем продажи 10% акций другой компании, позднее возвращавшей их по оферте.

 

Если к компании с одним акционером присоединится другая и в новом АО у миноритариев окажется меньше 5% акций, мажоритарий получит право в течение пяти лет направить добровольную оферту

 

Теперь же, если к компании с одним акционером присоединится другая и в новом АО у миноритариев окажется меньше 5% акций, мажоритарий получит право в течение пяти лет направить добровольную оферту. Скупив таким образом более половины акций у прочих акционеров, он сможет в течение полугода принудительно выкупить остальные.

 

Некоторые наблюдатели задавались вопросом: почему выбрана лишь одна из многих ситуаций, в которой мажоритарий собрал 95% акций без оферты? Это действительно странно, но можно не сомневаться: какой-то компании новый закон поможет избавиться от миноритариев.

 

Закон имени «большой приватизации»

 

Были и другие свежие идеи. Очень своевременный, как выяснилось после директивы правительства о покупке «Роснефтью» 50,08% акций «Башнефти», законопроект был внесен членом комитета Госдумы по энергетике Александром Меткиным еще 5 июля 2016 года. Документ должен поправить закон об акционерных обществах «в части установления дополнительного случая неприменения норм о направлении обязательного предложения».

 

Исключение предложено делать при «передаче акций между юридическими лицами, находящимися под контролем Российской Федерации, определяемым в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, признанными на территории Российской Федерации, в результате исполнения актов президента Российской Федерации или актов правительства Российской Федерации».

 

Акционерные войны. Эпизод III: Напрасная угроза

Давным-давно в далеком правовом поле, а точнее, не так уж и давно (до сентября 2002 года) в правовом поле РФ шли акционерные войны. От звездных войн кинорежиссера Лукаса происходящее отличалось лишь декорациями, а в целом они были столь же изощренными, продолжительными и бессмысленными.

 

Так что если компания, контролируемая государством, купит акции другой по распоряжению правительства, то, превысив порог 30%, 50% или 75% бумаг, оферту она сможет и не выставлять. Законопроект не прошел еще и первого чтения (предварительно его рассмотрение намечено на ноябрь), а «большая приватизация» уже пошла по этому пути. Но даже если такой закон будет принят не в ближайшее время, помочь госкомпаниям, не направившим оферты, он все равно способен.

 

Как указывается в пояснительной записке к документу, в последние десять лет ряд госкомпаний «по объективным причинам» не направлял обязательные предложения. «Для стабилизации ситуации и недопущения дополнительных финансовых затрат для акционерных обществ, связанных с обязательным выкупом акций в соответствии с нормами закона, предлагается распространить положения настоящего законопроекта на правоотношения, возникшие до введения его в действие».

 

Но есть и послабления. В законопроекте говорится: «Вступившие в силу постановления, решения, определения административного органа по делам об административных нарушениях в связи с нарушением правил приобретения более 30% акций акционерного общества, а также судебные акты по указанным административным делам пересмотру (изменению, отмене) в связи с принятием настоящего Федерального закона не подлежат».

 

Доказательство от корпоративного

Осенью 2004 года Виктор Макаренко, проживающий в Темрюкском районе Краснодарского края, приобрел две акции ОАО "Вымпелком". А затем подал иск в райсуд Темрюка с требованием изменить устав "Вымпелкома" таким образом, чтобы облегчить принятие решений о крупных сделках, например о покупке акций других компаний.

 

Необходимость такого закона обосновывается тем, что перед госкомпаниями зачастую «ставятся задачи государственной важности, не имеющие цели извлечения максимальной прибыли». Сами они не могут ослушаться указов и распоряжений президента, постановлений и распоряжений правительства. А «акционеры публичного акционерного общества и иные лица» могут получить информацию о параметрах сделки заранее — после опубликования этих актов.

 

«Указанная информация может привести к спекуляциям с акциями публичного акционерного общества и, соответственно, к повышению цены акций»,— отмечается в пояснительной записке. И надо сказать, уменьшить риск такого развития событий на российском фондовом рынке новый закон вполне способен, особенно в части роста котировок акций госкомпаний.

Коммерсантъ 19.10.2016

 





ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ ФОРУМОВ
 

14.02.2024
Образование ЕИО на ВОСА

23.01.2024
Обязательное предложение

22.01.2024
проблемы со входом на lin,ru

03.07.2023
Подписание протокола ОСА

 
ГОРЯЧИЕ ДОКУМЕНТЫ
 
Указание Банка России от 30.10.2017 N 4593-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 11 сентября 2014 года N 3379-У "О перечне инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1–4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона "О противодействии неправоме

Проект Федерального закона N 319413-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг" (ред., приня

 
| | | | | |
  Rambler's Top100
Дизайн сайта Studioland Design Group