На главную Карта сайта
 
Все новости

24.08.2016 - События -  ЦБ России опубликовал четвертый за год проект постановления, устанавливающего для НПФ новые ограничения на инвестирование средств накоплений граждан. Отбивая аппетит у НПФ к вложениям в банковские активы и дружественные собственникам проекты, ЦБ расширил возможности по инвестированию в рыночные инструменты — валютные облигации, паевые фонды и акции высокотехнологичных компаний.

Проект постановления "Об установлении дополнительных ограничений при инвестировании средств пенсионных накоплений..." опубликован вчера на сайте ЦБ. Регулятор последовательно ужесточает требования к НПФ, работающим с пенсионными накоплениями, с середины прошлого года. За это время он как минимум четыре раза вносил изменения в нормативные документы, регулирующие этот процесс, сокращая и отсекая от него наиболее рискованные финансовые инструменты, а также увеличивая долю вложений в реальный сектор экономики (см. материалы "Ъ" от 4 сентября 2015 года, а также от 29 апреля и 8 июня 2016 года).

 

В частности, как следует из проекта нового постановления, доля вложений в банковские активы (ценные бумаги и депозиты) в общем объеме портфеля негосударственных пенсионных фондов сократится с нынешних 40% до 25% уже к 1 июля 2018 года. Как комментирует документ директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России Филипп Габуния, "ограничение доли вложений в активы банков будет стимулировать инвестиции в другие инструменты, в том числе связанные с реальным сектором экономики".

 

Кроме того, под прямой запрет попала и покупка за счет средств пенсионных накоплений ипотечных сертификатов участия (ИСУ). Без ограничений эти инструменты можно держать в портфелях до 1 января 2019 года. Впоследствии к ним будут предъявляться повышенные требования, в частности касающиеся оценки ИСУ, в противном случае НПФ рекомендовано заменять их долями в паевых инвестиционных фондах недвижимости. Также устанавливается единый лимит на вложения в активы группы связанных юрлиц в размере 15% стоимости инвестиционного портфеля вне зависимости от срока инвестирования (действующая норма — 25%).

 

Как отмечает гендиректор консалтинговой компании "Пенсионный партнер" Сергей Околеснов, это ужесточение — одно из наименее ожидаемых рынком и для ряда игроков оно будет наиболее ощутимо. "Речь идет об очищении рынка инвестиций пенсионных накоплений от недобросовестных практик, в первую очередь за счет запрета на приобретение ИСУ, а также инвестирования в финансовые инструменты, выпущенные бенефициарами фондов",— отмечает президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов. По его оценке, инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов как альтернатива ИСУ менее рискованный инструмент, так как у регулятора гораздо больше возможностей по его регулированию и надзору.

 

Впрочем, если с расставанием с ИСУ на фоне максимально жесткой позиции ЦБ в отношении этого инструмента (после отзыва лицензий у фондов Анатолия Мотылева в середине 2015 года) руководители и собственники НПФ смирились, дальнейшее сокращение доли банковских депозитов они восприняли без энтузиазма. "Депозиты — практически безрисковый инструмент с фиксированной доходностью, не зависящий от волатильности рынка, сокращение маневра по инвестированию средств нас тревожит",— говорит руководитель фонда из топ-10 по активам. "Банки выступают мультипликатором экономики, и сокращение вложений НПФ в этот сектор в конечном итоге чревато их изъятием из экономики",— предостерегает гендиректор НПФ "Будущее" Николай Сидоров. Как он отмечает, сокращение доли вложений НПФ в банковские активы было бы менее болезненным при условии отмены заморозки по обязательному пенсионному страхованию (ОПС). "Тогда доля вложений будет приведена в соответствие с требованиями ЦБ не за счет изъятия текущих средств, а за счет инвестирования новых средств по новым правилам",— говорит господин Сидоров.

 

Хотя до разморозки ОПС пока далеко, инструментарий вложений НПФ, согласно проекту, существенно расширится. Так, фонды смогут инвестировать в акции высокотехнологичных компаний, еврооблигации, активно участвовать в приватизации и операциях репо. "Опыт других стран показывает, что практика инвестирования НПФ средств в высокотехнологичные компании или венчурные фонды — на уровне не более 5% в структуре инвестпортфеля — может быть довольно успешной и обеспечить фондам дополнительный доход при условиях контроля рисков и сохранности пенсионных накоплений",— отмечает исполнительный директор НПФ "Сафмар" Евгений Якушев.

 

"Следуя логике проекта положения, серьезно расширяются возможности НПФ по инвестированию в государственные ценные бумаги, а также акции и облигации компаний с госучастием",— указывает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин. Как отмечает Сергей Околеснов, пока целесообразность инвестиций НПФ определяется не участием государства в том или ином проекте, а доходностью и оценкой риска таких инвестиций. В конечном итоге ограничения инвестирования будут способствовать перестройке инвестиционной политики НПФ, уверен Константин Угрюмов. "Фонды будут выбирать более высокодоходные инструменты на открытом рынке в пользу клиентов, а не бенефициаров фондов",— считает господин Угрюмов. Как ожидается, новые требования к инвестированию пенсионных накоплений вступят в силу в четвертом квартале текущего года.

Коммерсантъ 24.08.2016

 





ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ ФОРУМОВ
 

14.02.2024
Образование ЕИО на ВОСА

23.01.2024
Обязательное предложение

22.01.2024
проблемы со входом на lin,ru

03.07.2023
Подписание протокола ОСА

 
ГОРЯЧИЕ ДОКУМЕНТЫ
 
Проект Федерального закона N 319413-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг" (ред., приня

Указание Банка России от 30.10.2017 N 4593-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 11 сентября 2014 года N 3379-У "О перечне инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1–4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона "О противодействии неправоме

 
| | | | | |
  Rambler's Top100
Дизайн сайта Studioland Design Group