На главную Карта сайта
 
Все новости

21.07.2016 - События -  В первом полугодии 2016 года число новых компаний в России оказалось меньше числа прекративших существование, следует из данных ФНС России. Вслед за прошлогодним приростом количества компаний в России примерно на 200 тыс. официальная статистика зафиксировала разворот: в 2016 году бизнесы чаще закрываются, чем создаются. Как показывают данные ФНС, за первое полугодие 2016 года вновь созданных коммерческих компаний оказалось меньше, чем прекративших существование, — 218,5 тыс. против 242,4 тыс. Сокращение числа юрлиц связано с зачисткой «брошенных компаний» и экономическим кризисом.

Для сравнения: в первом полугодии 2015 года было создано 222,9 тыс. компаний, а прекратило деятельность в 2,5 раза меньше — чуть более 87 тыс. За весь прошлый год было зарегистрировано почти в два раза больше коммерческих юрлиц, чем закрыто. В 2014 году количество открытых фирм практически равнялось количеству закрытых, а в 2013 году был прирост примерно на 30 тыс. юрлиц.

 

С чем связан такой разворот на убыль? Нельзя сказать, что в стране из-за экономического спада перестали открывать бизнес: количество вновь созданных юрлиц за шесть месяцев 2016 года оказалось лишь на 2% меньше, чем за тот же период 2015-го. Рецессия продолжается с начала 2015 года, но в прошлом году такого эффекта не было. А вот количество компаний, прекративших деятельность, увеличилось почти в три раза — прежде всего за счет закрытия налоговиками «брошенных компаний». В первом полугодии 2016 года ФНС исключила из реестра уже 213 тыс. компаний — больше, чем за весь прошлый год (174 тыс.). Таким образом ФНС в том числе зачищает рынок от фирм-однодневок, число которых сократилось с 1,7 млн в 2011 году до 650 тыс. к началу 2016 года, говорил в феврале глава ФНС Михаил Мишустин.

 

Заместитель главы ФНС Дмитрий Григоренко утверждает, что тенденция действительно связана с «чисткой» реестра юридических лиц. Служба исключает недействующие компании, которые больше года не предоставляют отчетность и у которых нет движений по счетам, сказал он РБК. По оценке ФНС, на 1 июля насчитывается 710 тыс. компаний с признаками однодневок и «брошенных активов», сообщила РБК пресс-служба ведомства. Фирмы-однодневки, возможно, продолжат появляться с той же скоростью, что и сейчас, рассуждает источник в финансово-экономическом блоке правительства, но срок их «жизни» будет меньше, в том числе благодаря усилиям по борьбе с ними.

 

В мае 2016 года правительство опубликовало приказ ФНС, в котором содержится десяток критериев для выявления фирм-однодневок. У ФНС появилась возможность вносить запись о недостоверности информации в реестре после регистрации компании, объясняет Григоренко: налоговая проводит проверку компании по критериям риск-анализа, включая «массовый адрес» или «массовый директор», и по ее итогам вносит запись в реестре о недостоверности информации в случае наличия критериев риска. Если по результатам проверки установлено, что сведения, включаемые в ЕГРЮЛ, недостоверны, ФНС вправе принять решение об отказе в госрегистрации, следует из приказа.

 

Статистика служит «важной точкой изменения», полагает глава «Деловой России» Алексей Репик (организация представляет интересы малого и среднего бизнеса). По его мнению, такой разворот в соотношении зарегистрированных и ликвидированных компаний связан «с высокой степенью неопределенности в экономике и негативными инвестиционными ожиданиями» со стороны бизнеса.

 

Заместитель директора Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов считает, что убыль компаний в 2016 году связана и с сокращением сектора услуг и торговли, где сейчас «сдувается пузырь», образовавшийся до кризиса на фоне дорогой нефти. Другой возможный фактор — зачистка финансового сектора, при котором было достаточно фирм-однодневок. «Отделить два эффекта — рецессии и «голландской болезни» и ее последствий и расчистку финансового сектора — сложно», — рассуждает он. Тенденция сокращения бизнесов сохранится, если рецессия в экономике продолжится, не исключает эксперт.

 

По данным ФНС, на 1 июля 2016 года число действующих в России коммерческих организаций, зарегистрированных в ЕГРЮЛ, составляет 4,103 млн (96% из них — это ООО). На начало года количество таких юрлиц составляло 4,150 млн, а в начале 2015-го было 3,991 млн. В статистике за 2015 год начал полноценно учитываться Крымский федеральный округ, сейчас там зарегистрировано около 30 тыс. коммерческих юрлиц.

 

Ранее эксперты компании «БИР-Аналитик» (справочная система по российским юридическим лицам, принадлежит АЭИ «Прайм») подсчитали, сколько компаний открывалось и закрывалось в различных российских регионах и отраслях в 2006–2015 годах. Из статистики, проанализированной РБК, выяснилось, что последний серьезный экономический кризис в России случился в 2008 году, но с точки зрения открытия и ликвидации бизнеса наихудшим оказался период 2011–2012 годов.

 

По данным Всемирного банка, в рейтинге Doing Business-2016 Россия по показателю регистрации новых предприятий опустилась на семь строчек вниз, в то время как в общем рейтинге страна поднялась с 62-го на 51-е место. Показатель регистрации учитывает количество процедур, необходимых для открытия новой компании, включая взаимодействие с госорганами, аудиторами и пр., ​число дней, требуемое для регистрации компаний, стоимость открытия и минимальный уставный капитал. Показатель интенсивности открытия новых предприятий, также высчитываемый Всемирным банком (определяется как количество только что зарегистрированных ООО из расчета на 1 тыс. человек трудоспособного населения (в возрасте 15–64 лет)), составляет 4,2. По этому показателю Россия близка к Румынии (4,07).

 

Оригинал материала

РБК 21.07.2016

 





ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ ФОРУМОВ
 

14.02.2024
Образование ЕИО на ВОСА

23.01.2024
Обязательное предложение

22.01.2024
проблемы со входом на lin,ru

03.07.2023
Подписание протокола ОСА

 
ГОРЯЧИЕ ДОКУМЕНТЫ
 
Указание Банка России от 30.10.2017 N 4593-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 11 сентября 2014 года N 3379-У "О перечне инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1–4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона "О противодействии неправоме

Проект Федерального закона N 319413-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг" (ред., приня

 
| | | | | |
  Rambler's Top100
Дизайн сайта Studioland Design Group