На главную Карта сайта
 
Все новости

20.07.2016 - События -  Банк России пытались ввести в заблуждение. ЦБ впервые столкнулся с тем, что его используют для решения споров. Публичная компания, которая не просчитала риски от сделок репо, хотела надавить на брокера с помощью регулятора. ЦБ не называет стороны этой сделки, так как они прямо не нарушили закон о противодействии инсайдерской информации и манипулированию.

Иностранная «дочка» российского эмитента (его название ЦБ не раскрывает) привлекла финансирование, заложив иностранному брокеру по сделке внебиржевого репо акции эмитента (тот предоставил брокеру гарантию). Однако, когда пришел срок, «дочка» не смогла расплатиться с брокером, и тому пришлось продать акции на Московской бирже. Акции эмитента низколиквидные, поэтому из-за продажи котировки за несколько дней просели более чем на 50%, следует из сообщения ЦБ. При этом эмитент обратился к регулятору с просьбой проверить падение котировок на предмет манипулирования рынком.

 

ЦБ счел, что эмитент пытался «ввести в заблуждение ЦБ» и «оказать давление на брокера» через регулятора: сотрудники иностранной «дочки» эмитента были в курсе неисполнения сделки репо и намерения брокера продать акции.

 

«Описанная ситуация является модельной, регулятор неоднократно замечал отдельные аспекты данной ситуации», – отмечается в сообщении ЦБ.

 

Чем недоволен ЦБ

«Безответственные действия «дочки» эмитента и брокера могли привести к потенциальным убыткам третьих лиц – акционеров эмитента. Разрешение ситуаций, связанных с неисполнением контрагентами обязательств по внебиржевым сделкам, должно производиться в правовом поле и не затрагивать в столь значительной степени права и интересы третьих лиц», – заключил ЦБ.

 

Она уже возникала с акциями «Мечела», но тогда ЦБ признал это манипулированием. В ноябре 2013 г. акции «Мечела» подешевели в Москве и Нью-Йорке почти на 50%. Оказалось, что 12,34% акций «Мечела», принадлежащих основному акционеру компании Игорю Зюзину, были заложены по сделке репо кипрской UFS и находились в ее депозитарии. UFS заложила их российским брокерам по сделке репо – когда она не смогла вернуть им деньги, то брокеры реализовали эти бумаги на рынке, что повлекло падение котировок. Сейчас Зюзин через суд пытается вернуть 12,34% «Мечела»; где именно находятся бумаги, не известно.

 

«Есть такое понятие, как wrong way risk; кредитование компании под залог ее акций или облигаций как раз относится к такому типу риска», – рассказывает директор казначейства «Атона» Светлана Антипова. Именно поэтому большинство профучастников с низким риск-аппетитом отказываются от таких сделок, так как существует вероятность невозврата средств. «Но в то же время есть причины, по которым некоторые соглашаются: это или связи на уровне руководства эмитента и брокера, или же желание побольше заработать, так как по сделкам с неликвидными бумагами ставки на денежным рынке выше», – говорит Антипова.

 

Участникам рынка следует оценивать возможные риски репо, резюмировал ЦБ: в описанном случае размер сделки репо в сотни раз превышал среднедневной оборот торгов акциями эмитента, а продать такое количество акций на бирже невозможно без существенного влияния на котировки. Дисконт по сделке не учитывал адекватно возможное снижение цены акций. Брокер «перед продажей крупного пакета акций проигнорировал степень ликвидности рынка» и возможные последствия продажи пакета на биржевых торгах и «не рассмотрел иные варианты».

 

У большинства брокеров такие вопросы согласовываются на риск-комитетах и вполне вероятно, что брокер в этом конкретном случае брал на себя осознанный риск, продолжает Антипова: «С учетом низкой ликвидности акции и большого объема заложенных бумаг по этой бумаге при сделке репо применяется дисконт выше среднего, но даже при этом брокер обычно понимает, что при продаже бумаг он не закроет все свои риски. Именно поэтому он затребовал и гарантийное письмо от самого эмитента, который обычно прописывает в нем, что отвечает частью имущества по такой сделке».

 

Ведомости 20.07.2016

 





ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ ФОРУМОВ
 

14.02.2024
Образование ЕИО на ВОСА

23.01.2024
Обязательное предложение

22.01.2024
проблемы со входом на lin,ru

03.07.2023
Подписание протокола ОСА

 
ГОРЯЧИЕ ДОКУМЕНТЫ
 
Указание Банка России от 30.10.2017 N 4593-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 11 сентября 2014 года N 3379-У "О перечне инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1–4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона "О противодействии неправоме

Проект Федерального закона N 319413-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг" (ред., приня

 
| | | | | |
  Rambler's Top100
Дизайн сайта Studioland Design Group