На главную Карта сайта
 
Все новости

02.12.2010 - События -  Частный инвестор Станислав Арбиев, направил письмо главе ФСФР России Владимиру Миловидову, с жалобой на УК «Ренессанс Капитал». По словам г-на Арбиева, группа Renaissance Стивена Дженнингса присвоила принадлежащие ему 2,5 млрд руб. Эти деньги экс-глава «Системы-Галс» Станислав Арбиев заработал на IPO АФК «Система».

Группу «Реннесанс» обвинили в хищении 2,5 млрд рублей

В письме Владимиру Миловидову (есть в распоряжении РБК daily) г-н Арбиев жалуется на то, что у него «возникли сомнения в достоверности отчетов, которые предоставляли УК «Ренессанс Капитал» и Renaissance Capital Investment Management Limited (RCIML): «Появились основания предполагать, что принадлежащие мне ценные бумаги были противоправно присвоены группой «Ренессанс».

В 2006 году один из учредителей АФК «Система» Станислав Арбиев открыл счет доверительного управления (ДУ) в компании УК «Ренессанс Капитал». Он хотел инвестировать средства, вырученные от IPO «Системы». После этого, как пишет г-н Арбиев, ему, «по совету доверительного управляющего, с целью легальной минимизации налогообложения», было предложено перевести свои активы в размере 2,5 млрд руб. в уставный капитал специально созданной для г-на Арбиева офшорной компании Boticelli Corporation — ее активами должна была управлять RCIML. Позже, пишет в письме ФСФР г-н Арбиев, оказалось, что принадлежащие ему активы в уставный капитал Boticelli Corporation внесены не были, а в предоставлении информации от УК «Ренессанс Капитал» ему было «фактически отказано».

По словам представителя Станислава Арбиева юриста Дмитрия Котлова, после вывода ценных бумаг из российского ДУ юридическим собственником бумаг с точки зрения российского законодательства стал Renaissance Investment Management (Cyprus) Limited (RIMCL): «Об управлении ценными бумагами на счетах регулярно предоставлялись отчеты, и клиент имел все основания полагать, что бумаги с его личного счета были переведены на счет принадлежащей ему компании Boticelli. Но позже подтвердилось, что ценные бумаги были противоправно присвоены группой компаний «Ренессанс» — они попали на счета кипрской RIMCL». Станислав Арбиев просит Владимира Миловидова лично проконтролировать ситуацию в предоставлении информации и просит провести глубокую проверку УК «Ренессанс Капитал» и как минимум приостановить действие лицензии в связи с грубыми нарушениями.

До обращения к главе ФСФР г-н Арбиев написал жалобу в региональное отделение службы по ЦФО. Оттуда ему пришел ответ, в котором было отмечено, что доверительным управляющим не соблюдены положения договора ДУ, а также внутренних документов в части предоставления отчетности клиентам. «В адрес УК «Ренессанс Капитал» будет направлено предписание об устранении и недопущении подобных нарушений в дальнейшей деятельности», — говорится в ответе РО ФСФР Станиславу Арбиеву (есть в распоряжении РБК daily). Этим дело и ограничилось, поэтому г-н Арбиев и решил обратиться к Владимиру Миловидову лично.

Но еще до обращения в ФСФР г-н Арбиев пытался договориться с группой «Ренессанс» полюбовно, для чего была даже создана рабочая группа. Дмитрий Котлов в переписке с главой управления правового сопровождения инвестиционно-банковского бизнеса группы «Ренессанс» Романом Пивоваром отмечает, что после перевода активов со счета г-на Арбиева на кипрскую RIMCL у Boticelli Corporation нет реальных прав требования, а «группа «Ренессанс» благодаря «творчеству» своих сотрудников может получить проблемы во всех юрисдикциях». Среди «творчества» от «Ренессанса»Дмитрий Котлов отмечает предоставляемые г-ну Арбиеву никем не подписанные отчеты без печатей.

Бывший топ-менеджер «Ренессанс Капитала», управляющий партнер компании «Третий Рим» Андрей Мовчан рассказал РБК daily, что схема, при которой инвестор переводит средства в уставный капитал зарубежной компании, не является оптимизацией налогообложения, она применяется для расширения инвестиционных возможностей. По ней клиент может вкладывать средства по британскому праву. «Множество инвесторов по всему миру ее использует, и трудно предположить, что кто-то мог обмануть инвестора, так как британский институт работает годами», — говорит Андрей Мовчан. Он не верит в неправильные корпоративные действия со стороны компании и полагает, что эта попытка «черного пиара», но его источники ему неизвестны.

По словам Дмитрия Котлова, уже подано заявление в прокуратуру о возбуждении уголовного дела по ст. 158 УК РФ («Кража»), а в судах общей юрисдикции было пройдено три инстанции, иск же в арбитраж будет подан только после ответа из Верховного суда РФ.

В «Ренессанс Капитале» не стали подтверждать информацию о проводимых проверках и предписаниях ФСФР. Также компания не стала подтверждать информацию о том, был ли в компании такой клиент, сославшись на «политику конфиденциальности, соблюдаемой компанией в отношении клиентов». В связи с этим в компании «не считают возможным предоставлять какие-либо комментарии». Владимир Миловидов пока не ответил Станиславу Арбиеву, но по информации РБК daily сейчас в группе «Ренессанс» проходит проверка ФСФР. В службе вчера комментарий дать не смогли.

РБКdaily 02.11.2010

 





ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ ФОРУМОВ
 

14.02.2024
Образование ЕИО на ВОСА

23.01.2024
Обязательное предложение

22.01.2024
проблемы со входом на lin,ru

03.07.2023
Подписание протокола ОСА

 
ГОРЯЧИЕ ДОКУМЕНТЫ
 
Указание Банка России от 30.10.2017 N 4593-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 11 сентября 2014 года N 3379-У "О перечне инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1–4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона "О противодействии неправоме

Проект Федерального закона N 319413-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг" (ред., приня

 
| | | | | |
  Rambler's Top100
Дизайн сайта Studioland Design Group