На главную Карта сайта
 
Все новости

23.08.2010 - Интервью -  Член совета директоров РТС Олег Железко в своем интервью комментирует причину смены акционеров биржи РТС на российском фондовом рынке

 
«Просто вход ЕБРР в состав акционеров РТС существенно поднимет капитализацию биржи»
Считает член совета директоров РТС Олег Железко

Смена акционеров биржи РТС стала основным сюжетом для слухов на российском фондовом рынке. В ФСФР  России считают, что эта сделка готовится без учета стратегии развития РТС и интересов ее акционеров. Среди участников продажи доли в торговой площадке появилась компания «Да Винчи Капитал». Что стоит за предстоящей сделкой ЕБРР и о роли «Да Винчи Капитала» — в интервью с управляющим партнером «Да Винчи Капитала» Олегом Железко.

ЕБРР и регулятор

— Сделка ЕБРР по покупке у «КИТ Финанс» акций РТС еще не закрыта, но уже вызвала вопросы у регулятора. Что вы думаете по этому вопросу?

— Данная инвестиция ЕБРР, насколько можно судить по его деятельности, осуществляется не с целью извлечения выгоды в качестве приоритета, а для выполнения миссии по развитию инфраструктуры финансового рынка страны. При этом необходимо отметить, что данная инвестиция была согласована Министерством экономического развития и Министерством финансов до одобрения ее советом директоров ЕБРР.

РТС является открытым акционерным обществом, фактически публичной компанией, но без листинга акций. ЕБРР, как и любой другой инвестор, может свободно купить у «КИТ Финанс» и у других акционеров акции биржи. Мы, как акционер РТС, наряду с другими крупными акционерами биржи активно общались с ЕБРР на протяжении последних месяцев по данному вопросу и считаем присутствие банка в структуре акционеров биржи полезным.

— В чем смысл инвестиций ЕБРР в РТС?

— РТС — часть финансового рынка России, в который ЕБРР проинвестировал уже десятки миллиардов долларов. Цели банка четки и понятны: как институт развития банк помогает РТС стать более эффективной компанией с точки зрения лучших практик управления, опыта развития, улучшения корпоративного управления, усиления менеджерской команды.

— Почему же предполагаемая сделка ЕБРР вызвала со стороны ФСФР негативную реакцию?

— Мы полагаем, что некоторые вопросы регулятора были связаны с недостатком информации о стратегии РТС и целях ЕБРР по данной инвестиции. Были даны соответствующие разъяснения. Мы знаем, что банк готов дать детальные комментарии заинтересованным сторонам. На наш взгляд, наличие банка в составе акционеров, наоборот, позволит привлечь новых инвесторов на российский рынок и дополнительные объемы торгов. Насколько нам известно, он планирует купить меньше 10% акций биржи. К тому же ЕБРР перед сделкой сделал детальный due diligence, что является знаком для участников рынка и инвесторов.

— Поможет ли ЕБРР созданию международного финансового центра?

— Мы видим, что государство заинтересовано в прямых инвестициях и привлечении портфельных инвесторов. Если по той или иной причине сделка будет сорвана, то это будет плохой знак для сообщества инвесторов, потому как более комфортного инвестора для российской экономики трудно найти.

— Так кто же должен иметь контроль в российских биржах?

— Не должно быть доминирующего влияния одной группы акционеров. Должно быть представительство участников рынка, заинтересованных в его развитии, а также финансовых инвесторов, нацеленных на повышение эффективности и прибыльности компаний, плюс наличие институтов развития добавляет надежности организации.

— Многие биржи после проведения IPO имеют доли одного акционера не выше 5%.

— Государственное влияние должно быть значимым, но оно должно осуществляться через регулирование правил торговли и расчетов, в то время как в качестве собственника государство не всегда эффективно.

Поглощение ММВБ

— Как вы относитесь к возможному объединению бирж? И не будет ли ЕБРР мешать консолидации биржевой инфраструктуры?

— С точки зрения «Да Винчи Капитала», это положительная идея. Мы считаем, что российские биржи должны избегать внутристрановой конкуренции и иметь консолидированный пул ликвидности, понятный инвесторам. При этом процесс консолидации должен быть детально проработан и проходить на рыночных условиях с тем, чтобы компетенции, наработанные годами, не были потеряны во внутренних противоречиях. Консолидация должна быть шагом вперед, а не шагом назад.

Согласно опубликованной еще в 2009 году стратегии ЕБРР для Российской Федерации, консолидация биржевой инфраструктуры является ее частью. Мы уверены, что ЕБРР будет содействовать процессу консолидации биржевой инфраструктуры.

— Кто же, на ваш взгляд, заинтересован в том, чтобы сделка по покупке ЕБРР акций РТС не состоялась?

— Потенциально в этом могут быть заинтересованы структуры ММВБ, рассчитывающие на недружественное поглощение РТС на нерыночных условиях. Естественно, что даже просто вход ЕБРР в состав акционеров РТС существенно поднимет капитализацию биржи и повысит ее привлекательность. На наш взгляд, вопрос консолидации нужно решать путем открытого обсуждения и переговоров, а не путем влияния на состав акционеров конкурента.

— Согласно отчету фонда Da Vinci CIS Private Sector Growth Fund за 2009 год, «Да Винчи» владеет 2,5% акций РТС. Кроме того, по нашей информации, в первом полугодии 2010 года компания приобрела большой пакет для западных фондов? Это так?

— Действительно, фонду под управлением «Да Винчи Капитала» принадлежит 2,5% акций биржи. В дополнение к этому мы консультируем несколько институциональных инвесторов, владеющих в сумме 13% акций РТС. Среди них два международных специализированных фонда. Один из них с хорошим опытом развития IT-компаний, у другого — опыт инвестиций в биржи на развивающихся и развитых рынках. Данные фонды не связаны с «Да Винчи Капиталом». Мы помогаем им в управлении их инвестициями.

— Помогали ли вы этим фондам в проведении купли-продажи акций РТС? Когда были закрыты сделки?

— Мы помогали им лучше понять саму биржу и российский рынок с его перспективами. Наша задача была показать потенциал роста бизнеса РТС и пути его достижения. Сделки были закрыты в 2008—2009 годах. Продавцами выступили участники рынка и инвесторы, которые в силу тех или иных причин приняли решение о выходе из состава акционеров. В силу договорных обязательств мы не можем раскрывать детали сделки.

Для нас инвестиция в РТС является ключевым проектом. Формула нашей работы не отличается от таковой у других крупных фондов, которые инвестировали и развивали международные биржи, например General Atlantic. Это детальная проработка ключевых моментов, определяющих успешное развитие биржи, ее стратегии, принципов корпоративного управления, IT-системы, операционных процессов, участие в формировании команды.

С кем работать

— В конце июня прошли выборы совета директоров РТС. Мы видим некоторые изменения в составе совета директоров биржи. Означает ли это, что в РТС пришли новые акционеры?

— Да, произошли некоторые изменения, но они не существенные. Мы видим усиление влияния ключевых акционеров РТС, от которых было выбрано по два директора. Это компании «Тройка Диалог», «Ренессанс Капитал», «Да Винчи Капитал», Альфа-банк. Это демонстрирует важность бизнеса РТС и того, как он будет развиваться. Также это показывает то, что эти акционеры хотят принимать больше участия в управлении биржей.

Какие у вас отношения с другими акционерами РТС?

— Несмотря на то что на первый взгляд наши интересы могут отличаться, так как они являются одновременно и акционерами, и клиентами биржи, нам удалось построить хорошие рабочие отношения, направленные на развитие биржи как компании и как инфраструктуры рынка. В конце концов, наши интересы совпадают. Брокеры заинтересованы в развитии продуктов, а мы, как финансовый инвестор, заинтересованы в развитии эффективного бизнеса.

— С учетом позиции «Да Винчи Капитала» в совете директоров биржи хотелось бы узнать ваше мнение по поводу среднесрочных планов этой торговой площадки. В частности, согласны ли вы с позицией главы ФСФР, который не раз заявлял о том, что у РТС отсутствует проработанная стратегия?

— За последние два года менеджмент вместе с ключевыми акционерами РТС провели достаточно много времени, разрабатывая стратегию компании. В 2008 году был создан комитет по стратегии, в который вошли представители совета директоров и менеджмента. Комитетом были разработаны и утверждены на совете директоров следующие документы: бизнес-план на три года, ключевые цели и задачи компании, документ, описывающий миссию и ключевые направления развития биржи. Данный документ был некоторое время назад передан регулятору для ознакомления. Главу ФСФР Владимира Миловидова пригласили на встречу с членами совета директоров для того, чтобы обсудить данный документ и услышать его замечания и комментарии. Встреча ожидается в ближайшие две недели.

— В чем суть этого документа и чем он отличается от стратегии ММВБ?

— На мой взгляд, РТС, как и прежде, будет развиваться как универсальная биржа с сохранением и укреплением лидирующих позиций на срочном рынке. Упор будет сделан на создание сбалансированных пулов ликвидности на основных рынках, состоящих из объемов торгов следующих групп: российские частные инвесторы, российские институциональные инвесторы, иностранные частные инвесторы, иностранные институциональные инвесторы, корпоративные игроки, хеджирующие свои бизнес-риски, а также арбитражеры и алгоритмические торговцы. Это позволит РТС стать одним из лидеров на рынках Центральной и Восточной Европы и СНГ. Планируется активное участие РТС в строительстве МФЦ. Важным отличием от стратегии конкурента является наличие работающей системы риск-менеджмента, прошедшей испытание осенью 2008 года, а также полная ориентация на потребности клиентов.

РТС в отличие от ММВБ является центральным контрагентом на фондовом и срочном рынках и берет на себя функцию риск-менеджмента, то есть не только позволяет найти лучшую цену и произвести расчеты, но также позволяет эффективно уменьшить и управлять рисками. Также РТС в отличие от своего основного конкурента является частной и де-факто публичной компанией, которая ориентирована на конкретный результат — рост доли рынка, развитие новых продуктов, увеличение роли Москвы и России как международного финансового центра.

— С какими проблемами сегодня сталкиваются российские биржи?

— В настоящее время российские биржи отстают от своих конкурентов на развитых и развивающихся рынках по уровню капитализации. Совокупная капитализации РТС и ММВБ не превышает 4 млрд долл. В то же время бразильская BM&F Bovespa оценивается более чем в 14 млрд долл. Разница обусловлена стадией развития российского фондового рынка, на котором пока практически отсутствует целый ряд продуктов, таких как деривативы на процентные ставки, CDS, ETF, незначительным количеством акций публичных компаний с ликвидностью, а также конкуренцией бирж между собой.

Часть рынка РТС и ММВБ была потеряна в пользу ADR и GDR: около 30% объема торговли «голубыми фишками» идет за рубежом. Достаточно большая часть торговых объемов проходит OTC (Over the counter) или на внебиржевом рынке, что не делает рынок прозрачнее.

— И что же руководство и акционеры РТС собираются делать для решения этих проблем?

— Частью стратегии РТС является расширение продуктовой линейки, развитие IT-платформы и партнерства с некоторыми международными биржами.

— Кого вы видите в качестве наиболее привлекательного международного партнера РТС?

— В отличие от ММВБ, которая работает над партнерством с Лондонской биржей — LSE, мы считаем, что необходимо иметь партнеров, которые будут заинтересованы в развитии локального российского фондового рынка, а не способствовать выводу ликвидности за рубеж. В числе партнеров — Deutsche Boerse AG.

РБКdaily 23.08.2010

 





ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ ФОРУМОВ
 

14.02.2024
Образование ЕИО на ВОСА

23.01.2024
Обязательное предложение

22.01.2024
проблемы со входом на lin,ru

03.07.2023
Подписание протокола ОСА

 
ГОРЯЧИЕ ДОКУМЕНТЫ
 
Указание Банка России от 30.10.2017 N 4593-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 11 сентября 2014 года N 3379-У "О перечне инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1–4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона "О противодействии неправоме

Проект Федерального закона N 319413-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг" (ред., приня

 
| | | | | |
  Rambler's Top100
Дизайн сайта Studioland Design Group