Свои личные деньги Евгений Гусев, сотрудник компании "Алор Инвест", одного из ведущих операторов рынка акций, предпочитает вкладывать в облигации. Это один из самых консервативных способов инвестирования наряду с банковским депозитом, гарантирующий возврат вложенной суммы с заранее определенными процентами. Однако по сравнению со вкладами у облигаций есть ряд преимуществ.
Вкладывать деньги в облигации Гусев решил не сразу. Несколько лет назад он купил акции РАО "ЕЭС России", но за год они подешевели вдвое - с 5 руб. до 2,5 руб. Полгода назад он собрался открыть банковский депозит, но, увидев, какие низкие ставки предлагают самые надежные банки, передумал. В итоге в ноябре 2003 г. он купил облигации "Алтайэнерго", которые обеспечивали доход около 19% годовых. Однако они дорожали опережающими темпами. "Если продать их сегодня, мой доход составит 10% за четыре месяца", - говорит Гусев, но продавать облигации не собирается, поскольку считает, что их цена вырастет еще больше.
Именно из-за этого люди вкладывают деньги в облигации. В отличие от акций они гарантируют владельцам через определенное время фиксированный доход, зачастую больший, чем по банковским депозитам. Ну а при удачном стечении обстоятельств - если цены облигаций начнут быстро расти - он может увеличиться. Многие используют облигации не только ради гарантированного дохода, но и как инструмент для биржевых спекуляций. Например, по итогам прошлого года вложения в облигации принесли инвесторам до 25% дохода, тогда как рублевые банковские вклады - лишь 12 - 15% при 12% -ной инфляции. Годом ранее на облигациях можно было заработать 35% против 15 - 18% по депозитам.
Однако в этом году ситуация изменилась: сейчас доходность большинства облигаций не превышает ставки по годовым депозитам, причем "голубые фишки" - бумаги государства и крупных компаний - принесут инвесторам почти вдвое меньше, чем банки. Впрочем, среди почти 100 обращающихся на рынке облигаций есть довольно много с доходностью 15 - 18% годовых.
Известно почти все.
Все выпуски облигаций дважды проходят государственную регистрацию: сначала проспекта эмиссии, а после размещения бумаг на рынке - отчета о его итогах. Пока это делает Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) , но после административной реформы эти функции скорее всего перейдут к Федеральной службе по финансовым рынкам. Госрегистрация дает инвесторам дополнительную защиту.
Покупая облигацию, вы, по сути, кредитуете ее эмитента - выпустившую ее компанию, банк, государство и т. д. За это он обязуется в оговоренный день выплатить владельцам своих облигаций определенную сумму. Доход инвестору обеспечивает либо разница между этой суммой и ценой покупки, либо еще и регулярные промежуточные выплаты - купоны.
Дата их выплаты определяется заранее, а вот размер - не всегда. Ставка купона может быть постоянной, например 12% годовых, или плавающей: скажем, в первый год обращения выплачивается доход, например, 13% годовых, 12% - во второй и т. д. Однако часто эмитенты определяют величину купона по своим облигациям только на первый год их обращения, а ставки следующих купонов объявляют потом, исходя из складывающейся на рынке ситуации. Обычно купон начисляется раз в квартал или раз в полгода.
Кроме того, многие облигации выпускаются с возможностью периодического досрочного погашения. Эмитент заранее объявляет, что в такой-то день готов выкупить облигации, и объявляет цену выкупа (выставляет оферту). В этом случае инвестор может посчитать доходность и оценить, выгодно ли ему воспользоваться офертой или нет и лучше ли держать облигацию до погашения, получая по ней купонный доход. Пользоваться офертой держатели бумаг не обязаны.
Получается, что инвестор заранее знает все или почти все о доходе, который он может получить по интересующей его облигации, и может оценить эффективность вложения средств в нее. Если, конечно, не случится непредвиденных обстоятельств - дефолта, когда компания отказывается погашать свои облигации. В 1998 г. так поступило государство. Но с тех пор дефолтов на российском рынке не было.
Стрижем купоны.
Купон по облигациям заслуживает особого внимания не только потому, что во многом определяет их доходность. Он влияет также на комиссию и налог, которые придется заплатить инвестору.
Хотя купон выплачивается один или несколько раз в год, инвесторам удобнее учитывать уже накапавшую часть - накопленный купонный доход (НКД) отдельно. Поэтому цена облигации обычно складывается из двух частей - чистой цены, которая зависит от конъюнктуры рынка, и НКД, который с этим не связан и определяется только параметрами бумаги.
В торговой системе биржи НКД учитывается отдельно, позволяя инвестору увидеть, как изменяется рыночная часть цены облигации. Но в торговых программах разных брокеров может указываться как рыночная, так и полная (с учетом НКД) стоимость бумаги. Так что будьте внимательны. Впрочем, брокер обязан уведомить клиента о цене, по которой будет проводиться сделка, с учетом НКД.
Поскольку купонный доход не влияет на рыночную цену облигации и уплачивается непосредственно продавцу, то он не входит в расчет комиссии биржи. Но брокер берет комиссию за операции (ее размер приведен в таблице) , исходя из полной суммы сделки, включая НКД.
Впрочем, купонный доход выплачивается не по всем облигациям. Существуют еще дисконтные ценные бумаги, например ГКО, которые просто продаются, а потом торгуются дешевле, чем погашаются.
Доходная часть.
Зарабатывать на облигациях можно не только за счет купонов или получения номинальной стоимости при погашении, но и на изменении котировок, покупая и продавая бумаги. Однако такая стратегия подходит не всем, а лишь тем, кто хорошо разбирается в рынке и готов посвящать много времени анализу рыночной ситуации, предупреждает заместитель начальника департамента операций на финансовых рынках Гута-банка Константин Святный.
Котировки облигаций меняются не так резко, как цены акций. Это, с одной стороны, практически лишает инвестора возможности зарабатывать на колебаниях цен в течение одного дня, но, с другой стороны, отчасти страхует его от неприятных сюрпризов.
В то же время на рынке облигаций бывают периоды роста и падения котировок, которые зачастую измеряются неделями, а то и месяцами. Инвесторы, которые смогут купить облигации на дне, а затем продать ближе к пику, могут неплохо заработать. Например, покупка облигаций "Газпрома" в июле 2003 г. с доходностью к погашению 11,58% годовых и продажа их в марте 2004 г. принесла бы доход в размере 23% годовых. А если бы эти облигации покупались в сентябре 2003 г. (доходность к погашению - 11,93% годовых) , то это увеличило бы прибыль от операции до 28,54% годовых.
Аналитик "Ренессанс Капитала" Павел Мамай напоминает, что спекуляции противопоказаны инвесторам, располагающим не очень крупными суммами. По его мнению, издержки на проведение операций перекроют возможный доход от спекуляций. Чтобы учитывать изменение рыночной ситуации, специалист отдела управления активами компании "Алор Инвест" Александр Балезин советует инвесторам обновлять свой портфель облигаций минимум раз в полгода или раз в квартал, поскольку за это время появляются новые бумаги, сходные по надежности и доходности.
Государственное дело.
Если вам удастся заработать на облигациях, то полученным доходом придется поделиться с государством. Налогом на доходы физических лиц по ставке 13% облагается, во-первых, прибыль, полученная от операций с корпоративными облигациями. Налог взимается как с прироста рыночной цены облигаций, так и с полученного за этот период купонного дохода.
А вот купонный доход, полученный по государственным и муниципальным облигациям, налогом не облагается. В этом случае 13% будет удержано только с разницы цены покупки и продажи бумаг.
Впрочем, может случиться так, что инвестору и вовсе не придется платить налог. Например, если он купил гособлигацию, рыночная цена которой превышала номинал, и сохранил бумагу до погашения. При этом он получил номинальную стоимость облигации и весь купонный доход, заработав на этом какую-то прибыль. Но формально он оказывается в убытке, поскольку рыночная цена продажи (т. е. номинал) оказалась меньше цены покупки, а НКД по гособлигациям налогом не облагается. Несмотря на то, что убыток инвестора от этой операции виртуальный, налог платить не с чего.
О конкретных облигациях, обращающихся сейчас на рынке, о том, как и где их купить, и дополнительных возможностях заработать на них мы расскажем в следующей статье.
Ведомости