На главную Карта сайта
 
Все новости

20.11.2002 -  Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Михаил Михайловский о новом Гражданском процессуальном кодексе, подписанном Президентом РФ и опубликованном сегодня "Российской газетой"


ПРИНЯТЫЙ Закон представляет заместитель председателя Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Михаил Михайловский.

Итак, это третий кодекс, принятый после революции. Ранее гражданские процессуальные кодексы принимались в 1923 и в 1964 г.

Новый кодекс содержит целый ряд новаций. Например, в кодексе существенно изменились положения, касающиеся состава суда. Исключен институт народных заседателей, дела в судах первой инстанции рассматриваются судьями единолично. В случаях, предусмотренных федеральным законом, дела в судах первой инстанции рассматриваются коллегиально в составе трех профессиональных судей.

Чтобы исключить возможность осуществления судами общей юрисдикции и арбитражными судами "двойной" судебной практики по одним и тем же делам, в кодексе в отдельную главу вынесены вопросы подведомственности и подсудности. Судами общей юрисдикции рассматриваются и разрешаются: исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений; дела по требованиям, разрешаемым в порядке приказного производства; дела, возникающие из публичных правоотношений; дела особого производства; дела об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов; дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений; дела с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных организаций, организаций с иностранными инвестициями, международных организаций.

При этом суды рассматривают и разрешают указанные дела, за исключением экономических споров и других дел, отнесенных федеральным конституционным законом и федеральным законом к ведению арбитражных судов.

При обращении в суд с заявлением, содержащим несколько связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду общей юрисдикции, другие - арбитражному суду, если разделение требований невозможно, дело подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции. В случае, если возможно разделение требований, судья выносит определение о принятии требований, подведомственных суду, и об отказе в принятии требований, подведомственных арбитражному суду.

В соответствии с кодексом меняется роль прокуратуры в гражданском процессе.

В соответствии с ГПК РСФСР прокурор имел право обратиться в суд с заявлением в защиту прав и охраняемых законом интересов других лиц или вступить в дело на любой стадии процесса, если этого требует охрана государственных или общественных интересов или прав и охраняемых законом интересов граждан.

В новом ГПК закреплено, что прокурор в гражданском судопроизводстве должен быть лишь стороной и возбуждать дела только в защиту прав государства, либо неопределенного круга лиц.

Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Кроме того, предусмотрено, что прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных кодексом и другими федеральными законами, в целях осуществления возложенных на него полномочий. Неявка прокурора, извещенного о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела.

Изменен и расширен перечень лиц, которые не подлежат допросу в качестве свидетелей: представители по гражданскому делу или защитники по уголовному делу, делу об административном правонарушении - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя или защитника; судьи, присяжные, народные или арбитражные заседатели - о специальных вопросах, возникавших в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств дела при вынесении решения суда или приговора; священнослужители религиозных объединений, прошедших государственную регистрацию, - об обстоятельствах, которые стали им известны из исповеди.

Определен круг лиц, которые вправе отказаться от дачи свидетельских показаний: гражданин против самого себя; супруг против супруга, дети, в том числе усыновленные, против родителей, усыновителей, родители, усыновители против детей, в том числе усыновленных; братья, сестры друг против друга, дедушка, бабушка против внуков и внуки против дедушки, бабушки; депутаты законодательных органов - в отношении сведений, ставших им известными в связи с исполнением депутатских полномочий; Уполномоченный по правам человека в РФ - в отношении сведений, ставших ему известными в связи с выполнением своих обязанностей.

Предусмотрено новое доказательство в виде аудио- и видеозаписи.

Кроме того, кодексом предусматривается проведение комплексной и комиссионной экспертизы. Ранее в процессуальном законодательстве правовое положение специалистов было не урегулировано, поэтому некоторые суды допрашивали их как свидетелей, другие - как экспертов. В связи с этим, в кодексе определено правовое положение как экспертов, так и специалистов.

Кодекс устанавливает иные сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел. Предусматривается, что гражданские дела будут рассматриваться и разрешаться судом в срок до двух месяцев с момента поступления заявления в суд, а мировым судьей - в срок до одного месяца с момента принятия заявления к производству; дела о восстановлении на работе, о взыскании алиментов - в срок до одного месяца. Федеральными законами могут устанавливаться сокращенные сроки рассмотрения и разрешения отдельных категорий гражданских дел.

Кодексом введено приказное производство, позволяющее ускоренно решать целый ряд требований, выделено в самостоятельный вид судопроизводства. Судебный приказ выдается, если: требование основано на нотариально удостоверенной сделке; требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме; требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта; заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц; заявлено требование о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам; заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы; заявлено органами внутренних дел, органом налоговой полиции, подразделением судебных приставов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника и его имущества, или ребенка, отобранного у должника по решению суда, а также расходов, связанных с хранением арестованного имущества, изъятого у должника, и хранением имущества должника, выселенного из занимаемого им жилого помещения.

Значительно расширен перечень дел, рассматриваемых в порядке особого производства. В частности, согласно кодексу, в порядке особого производства также подлежат рассмотрению дела: об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипации); о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительном психиатрическом освидетельствовании; о восстановлении прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам (вызывное производство).

Кодекс дополнен новыми положениями, определяющими случаи, при которых возвращаются исковые заявления и кассационные жалобы, представления.

Кодекс вносит новации в полномочия суда кассационной инстанции. Суд кассационной инстанции при рассмотрении кассационной жалобы, представления вправе отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в том же или ином составе судей, если нарушения, допущенные судом первой инстанции, не могут быть исправлены судом кассационной инстанции.

Российская газета 20.11.2002





ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ ФОРУМОВ
 

19.02.2021
Оплата доп акций акциями другого АО

26.01.2021
Для выборов Аудитора проводится открытый конкурс в электронном виде или нет?

15.01.2021
Аудит в АО с госучастием с 2021 года

24.12.2020
ГОСА 2021

 
ГОРЯЧИЕ ДОКУМЕНТЫ
 
Проект Федерального закона N 319413-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг" (ред., приня

Указание Банка России от 30.10.2017 N 4593-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 11 сентября 2014 года N 3379-У "О перечне инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1–4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона "О противодействии неправоме

 
| | | | | |
  Rambler's Top100
Дизайн сайта Studioland Design Group