На главную Карта сайта
 


Можно ли размыть долю дополнительным выпуском привилегированных акций?
Дата: 25.06.2007 08:09
Автор: lad


Регистрация: 27.04.2006 Cообщений: 497
Можно ли выпустить большое количество привилегированных акций мелкого номинала?
И после того, как на очередном ГОСА по ним не будет принято решение о выплате дивидендов, они же станут голосующими? Т.е у того акционера, в чью пользу будет сделана закрытая подписка на привилегированные акции получается на этот моент большая доля? И если эта доля превысит 95% можно ли принудительно выкупить у4 остальных акционеров?
Или такой путь, через выпуск привилегировнных акций , не правльный?


Дата: 25.06.2007 11:47
Автор: 

Во-первых, номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25 % от уставного капитала общества. Или Вы сможете набрать более 95 % уставного капитала в совокупности с уже имеющимися обыкновенными?

Во-вторых, привилегированные акции станут голосующими только при одном условии: если размер дивидендов ПРОПИСАН в уставе - Вы сможете обеспечить соответствующие изменения в устав?



Дата: 25.06.2007 12:13
Автор: Рая


Регистрация: 11.01.2008
Сообщений: 18
Если я не ошибаюсь, получив 95%, Вы не сможете принудительно выкупить акции у остальных акционеров. Для принудительного выкупа нужно 10% купить у акционеров по добровольному или обязательному предложению.

Дата: 25.06.2007 12:34
Автор: 

Да если соблюсти не превышения 25 % уставного капитала и прописать размер дивиденда в уставе, а потом не принять решение о его выплате. Можно выпустить много привилегированных акций мелкого номинала.
Правильно ли я понимаю, акции станут голосующими, голос идет на штуку акции не зависимого от номинала. Т.е в совокупности с ренее выпущенными обыкновенными у владельцев привилегированных акций после не принятия ОСА решения о выплате дивидендов на руках получается основная доля голосующих акций?
Если в результате такого действия у акционера, заинтересованного в выкупе всех акций и у его дружественного лица станет 95% может заинтересованный акционер выкупить все акции? (Предварительно купив у дружественного лица 10% пакет?)
Или так вообще не корректно подводить под 11.1 главу.



Дата: 25.06.2007 12:37
Автор: Приватизатор


Регистрация: 15.12.2004
Сообщений: 1661
Это продолжение дискуччии начатой РАЯ.
Похоже, что если уддасться принять решение о выпуске Привов с небольшой номинальной стоимостью (менбше 25 процентов по стоимости с предыдущими привами), но с много меньшей номинальной стоимостью (не убежден что это возможно- но найти доказательчства не смог), то
а) как только перестанут платить дивиденды то они получают право голоса по принципу АДИН АКЦИЙ - один голос (взвешивание голосов пропорционально номиналу не производится)
б) к удивлению 84 статья тоже считает по штукам акций, а не номиналу.

Итак. Имеем 100 штук обыкновенных по 1000 рублей.
(предпалагается можем поменять устав принять решение о выпуске0- то есть имеем 75 штуек по 1000)
Выпускаем привилегированные акции типа ХИТРЫЕ 200 штук по 1 рублю (это много меньше чем , 25 процентов от номинала -200*1/(100000+200)предусматриваем дивиденд в 1 копейка на штуку. Подписка закрытая в пользу Хитреца. Преимущественое право не возникает, так как оно пропорционально количеству акций соответствующего типа, которых сейчас нет.


СД+ ОСА принимает решение не платить дивиденды , тогда Хитрец начинает голосовать со следующего собрания своими 200 маленькими акциями которые составят вместе с 75 процентами старых 275/300> 90 процентов/

Хитро, но не верю


Дата: 25.06.2007 13:19
Автор: 

"Или Вы сможете набрать более 95 % уставного капитала в совокупности с уже имеющимися обыкновенными?" (С)
Этим я имела в виду, что при реализации обязательного предложения Вы выкупаете только акции соответствующей категории (типа), то есть только привилегированные! ("обязано направить акционерам - владельцам остальных акций СООТВЕТСТВУЮЩИХ категорий (типов) и владельцам эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в такие акции").
То есть, Ваш вариант проходной только если в результате эмиссии И последующего обязательного предложения Вы сожете набрать более 95 % акций. Вопрос: по какому основанию Вы доберете акций по обязательному предложению? Префы только у Вас или есть еще у кого-то, кто готов Вам их продать по обязательному предлоджению? Обычку по такому обязательному предложению Вы не можете докупить, за исключением случая, когда У Вас уже есть какой-то процент обычки и Вы докупите их на сумму больше 30 % общего количества.


Дата: 25.06.2007 13:59
Автор: Рая


Регистрация: 11.01.2008
Сообщений: 18
Схема старая, я ее обсуждала на семинаре с А.А. Глушецким год назад. Вся фишка в том, что закон позволяет выпускать ПА с разным номиналом, а в отношении ОА такой запрет прописан в законе. Однако не раз слышала, что законодатель планирует закрыть эту лазейку, так что желающим нужно спешить. Сама тоже хочу реализовать схему, разговаривала со многими (не только с Глушецким), говорят - схема реальная.
Однако смысл этой схемы не просто в разовом увеличении пакета (или не в разовом, если постоянно не иметь прибыли/не распределять ее на дивиденты), как я думаю, а в тотальном поглощении.
То есть выпуск новых ПА (или просто ПА, если они ранее не размещались) другого типа (чтобы не было преимущ. права) по закрытой подписке в пользу одного неаф. друга. По итогам ГОСА акции становятся голосующими (решение по дивид. не принимается) Потом он делает предложение акционерам, как минимум свои акционеры скидывают ему акции (не менее 10%), остальные выкупаются по ст. 84.8 ФЗ «Об АО».
Однако здесь у меня возникает мучительный вопрос:
для размещения ПА другого типа (у нас уже есть ПА) нужно внести изменения в устав. В соотв. с п. 4 ст. 32 ФЗ АО Акционеры - владельцы привилегированных акций определенного типа приобретают право голоса при решении на общем собрании акционеров вопросов о внесении изменений и дополнений в устав общества, ограничивающих права акционеров - владельцев привилегированных акций этого типа. Так вот будут ли голосовать владельцы ПА по вопросу внес изм в устав о объявлении ПА с иными правами??? Формально можно предоставить новым ПА меньший объем прав (меньше дивиденды и ликв. стоимость, вторая очередь выплаты и т.п.), но ведь фактически права владельцев ПА еще как будут затронуты, права вообще изчезнут после вытеснения! У меня нет контроля над 3/4 голосов влад. ПА, то есть схема полетит.
Кто нибудь может ответить на этот вопрос?


Дата: 25.06.2007 14:17
Автор: Приватизатор


Регистрация: 15.12.2004
Сообщений: 1661
>Этим я имела в виду, что при реализации обязательного предложения Вы выкупаете только акции соответствующей категории (типа),

С чего вы вы взяли? 84е статьи писал кто то не владеющий русским языком, но в этом месте прямо написано всех и чуть выше голосующих. (то есть тех, которые дали 90 процентов в совокупности)
Как я понял у нашего визави 90 процентов ПРИВЫ + ОБыкновенники.
84.2. прямо пишет что все виды и типы, которые дали 30 процентов.

Вот если 90 процентов только привы, то вопрос интересный, в особенности если у этого акционера нет обыкновенных.


Дата: 25.06.2007 14:28
Автор: 

Я это взяла со следующего:
1. Лицо, которое приобрело более 30 процентов общего количества акций открытого общества, указанных в пункте 1 статьи 84.1 настоящего Федерального закона, с учетом акций, принадлежащих этому лицу и его аффилированным лицам, в течение 35 дней с момента внесения соответствующей приходной записи по лицевому счету (счету депо) обязано направить акционерам - владельцам остальных акций СООТВЕТСТВУЮЩИХ категорий (типов) и владельцам эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в такие акции, публичную оферту о приобретении у них таких ценных бумаг (далее - обязательное предложение).

Речь не идет о выкупе лицом, которое приобрело свыше 95 %, а про классическое обязательное предложение (там где свыше 30, 50, 75).


Дата: 25.06.2007 14:50
Автор: lad


Регистрация: 27.04.2006
Сообщений: 497
Привилегированных пока никаких нет. Есть только обыкновенные и надо размыть долю. Выпустить привилегированные вроде дешевле, т.к. можно много и маленьткого номинала. Но пройдет ли такая схема, как ФСФР посмотрит- не хотелось бы уже начав процесс попасть в тупик.
а "общего количества указанных в в п.1 ст.84.1" - это не значит суммированное количество обыкновенных и привилегированных, которые стали голосующими? Т.е. все акции ( если по привилегированным дивиденды не выплачиваются) стали голосующими. От общего количества у акционера допустим 85 % ( с учетом и обыкновенных и привилегированных), покупает у дружественного 10% ( если допустим закрытая подписка делалась в интересах заинтересованного акционера и его дружественного лица) и потом имея 95% от общего принудительно у всех?
Или думаете через классическую закрытую подписку с доп выпуском обыкновенных акций, преимущественным правом... лучше пойти?


Дата: 25.06.2007 15:05
Автор: lad


Регистрация: 27.04.2006
Сообщений: 497
Если делать доп выпуск обыкновенных, для размывания доли надо уставник в 4 раза как минимум увеличивать. Потом на выкуп еще куча денег. А привилегированные вроде так заманчиво по 1 копейке кучу выпустить.
Есть примеры, когда через голосующие привилегированные принимали решения о ликвидации.


Дата: 26.06.2007 10:40
Автор: 

Я не знаю, как посмотрит ФСФР на такой выпуск привилегированныъх акций, но могу привести другой пример, когда принимали решение о ДРОБЛЕНИИ уже имеющихся привилегированных акций с целью получения бОльшего количества голосов при сохранении той же доли префов в уставном капитале. Решение было принято легитимно, однако ФСФР (его РО) отказало в выпуске с размытыми формулировками о том, что, типа, есть некая несправедливость получения бОльшего количества голосов, не внося при этом дополнительных средств в Общество... При этом года три-четыре назад эта же схема благополучно сработала...:-)))))
Это, конечно, не одно и тоже, однако, цель одна и та же: размыть голоса владельцев обычки... Стоит задуматься и, может быть, при возможности, согласовать свою позицию с ФСФР...


Дата: 26.06.2007 13:57
Автор: Рая


Регистрация: 11.01.2008
Сообщений: 18
Marianna, к сожалению, права.
Аналогичная позиция озвучена и ВАС в Постановлении Президиума ВАС РФ от 14 марта 2006 г. N 12591/05, однако и в этом постановлении идет речь о дроблении префов. Главная мысль ВАС следующая (цитирю): "Поэтому приобретение одними акционерами по отношению к акционерному обществу большего объема права (большего количества голосов), чем это удостоверено принадлежащими им акциями, без предоставления обществу определенного имущественного эквивалента в виде вклада в его уставный капитал или без пропорционального увеличения количества голосов по остальным акциям общества, принадлежащим другим акционерам, противоречит указанным нормам Закона об акционерных обществах и принципам акционерного общества, а также нарушает права этих акционеров".
Думаю, выпуск ПА с другим номиналом нельзя приравнивать к дроблению, ведь при размещении вклад в УК будет. Однако схема очевидная и наглая, поэтому нужно соблюдать приличия - не делать разницу между номиналом (и ценой размещения) в десятки тысяч раз, очень твердо обосновать цену и т.д. В общем выпускать ПА "по копейке" - это слишком, если ОА стоят тысячи рублей.


Дата: 27.06.2007 08:31
Автор: lad


Регистрация: 27.04.2006
Сообщений: 497
да и обыкновенные по не по тысячам - по 80 копеек,
если привилегированные по 5 копеек, а цену размещения по 1 рублю допустим....
А как ее (цену)обосновать, если АОшка переферийная, естественно никаких торгов и т.д,
Схема конечно наглая, вы правы. Да еще и региональные ФСФР вообще пока с обязательными предложениями мало сталкивались. Естественно будут очень внимательны при размывание голосов таким способом и последующем выкупе найдут к чему придраться.


Дата: 27.06.2007 10:54
Автор: Рая


Регистрация: 11.01.2008
Сообщений: 18
У Вас должен быть отчет оценщика, у него свои нормативники для определения рыночной стоимости, на цену оценки и ориентируйтесь. При желании результат оценки можно сделать приемлемым, тем более если акции не котируются.
Что касается позиции ФСФР, ее всегда можно обжаловать (и суды часто встают на сторону эмитента, по крайней мере в моей практике).
Конечно, лучше бы иметь на руках положительную судебную практику по данному вопросу, но я ее не нашла, как, впрочем, и отрицательную.
Если у Вас будет такой расклад по номиналу и цене, я думаю, все выглядит более менее, хотя важно, какая реальная (рыночная) стоимость акций.


Дата: 27.06.2007 12:39
Автор: lad


Регистрация: 27.04.2006
Сообщений: 497
Рая, цена же размещения дополнительных ценных бумаг определяется Советом директоров?
Я не пойму оценщика привлекать обязательно? Или все таки СД на основании своих представлений о рыночной стоимости может определить цену размещения дополнительных акций?


Дата: 27.06.2007 14:17
Автор: Приватизатор


Регистрация: 15.12.2004
Сообщений: 1661
Оценщие еслим оплата деньгами не обязателен.
Но, его привлечение закрвает вашу схему и без того уязвимую от вопросов по цене размещения.
НЕ жадничайте :(


Дата: 27.06.2007 15:55
Автор: Рая


Регистрация: 11.01.2008
Сообщений: 18
Цена должна быть определена исходя из рыночной стоимости акций. Смотрите ст. 77 ФЗ об АО.
Под рыночной стоимостью согласно ст. 3 ФЗ "Об оцен. деят-ти в РФ" следует понимать наиболее вероятную цену, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства.
Для определения рыночной цены может быть (а иногда должен быть) привлечен оценщик.


 

Для того чтобы оставлять сообщения на форуме, Вам необходимо зарегистрироваться.




ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ ФОРУМОВ
 

18.06.2025
ОСА

23.01.2025
N 287-ФЗ от 08.08.2024

21.12.2024
Обязательное предложение

30.07.2024
Замена учредителя АО до регистрации ЮЛ

 
ГОРЯЧИЕ ДОКУМЕНТЫ
 
Указание Банка России от 30.10.2017 N 4593-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 11 сентября 2014 года N 3379-У "О перечне инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1–4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона "О противодействии неправоме

Проект Федерального закона N 319413-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг" (ред., приня

 
| | | | | |
  Rambler's Top100
Дизайн сайта Studioland Design Group