При отсутствии кворума на ОСА какой итоговый документ оформляется: протокол ОСА не м.б. , т.к. собрание не открывается по 17/пс. Протокол счетной комиссии по итогам регистрации (кворум) 17/пс не предусмотрен, протокол счетной комиссии по итогам голосования - тоже проблематичен, т.к. некому голосовать. Ваше мнение?
Дата: 25.07.2006 18:37
Автор: Nils
Регистрация: 22.10.2004
Сообщений: 419
Счетная комиссия составляет протокол об итогах голосования, в котором указывает, что собрание не состоялось в виду отсутствия кворума. все нормы п. 1 ст. 62 ФЗ АО (как и некоторые нормы следующих пунктов) не содержат четко выраженной императивности, т.к. в них используются глаголы в третьем лице, из чего, строго говоря, нельзя сделать вывод, о том что протокол счетной комиссии составляется только в том случае, если собрание именно состоялось (имело кворум) и т.д. Если кворума не было, значит не было и голосования, соответственно в протоколе счетной комиссии отражается отсутствия кворума на несостоявшемся собрании.
Дата: 26.07.2006 14:13
Автор:
Спасибо за ответ.
Дата: 26.07.2006 14:27
Автор: Lеopold
Регистрация: 19.04.2005
Сообщений: 1715
Простите, Nils, но о каком протоколе об итогах голосования может идти речь, если нет кворума? Голосование не проводится, если кворума нет! Поэтому достаточно Протокола по итогам регистрации участников ОСА. Вот его примерный вид.
ПРОТОКОЛ ПО ИТОГАМ РЕГИСТРАЦИИ УЧАСТНИКОВ ВНЕОЧЕРЕДНОГО ОБЩЕГО СОБРАНИЯ АКЦИОНЕРОВ ОАО «_________________»
Полное фирменное наименование Общества: Открытое акционерное общество «_____________________». Вид собрания: внеочередное общее собрание акционеров. Форма проведения собрания: собрание в форме совместного присутствия акционеров для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование. Дата проведения внеочередного общего собрания акционеров: 1 июля 2006 года. Время начала регистрации участников собрания: 16 часов 00 мин. Место проведения внеочередного общего собрания акционеров: _______________________.
Список лиц, имеющих право на участие во внеочередном общем собрании акционеров, составлен на основании данных реестра владельцев именных ценных бумаг Общества по состоянию на ________2006 года. В список акционеров, имеющих право на участие во внеочередном общем собрании с правом голоса, вошли _____ акционеров, владеющие в совокупности ___________ голосующими акциями Общества, предоставляющими право голоса по всем вопросам компетенции внеочередного общего собрания акционеров. Для участия в Собрании ко времени открытия Собрания, установленного решением Совета директоров Общества от ____________, а именно к 17:00 01.07.2006, зарегистрировалось 2 акционера, которые владеют _____голосующими акциями Общества, что составляет 38 процентов от общего числа голосующих акций Общества, принятых к определению кворума. В связи с отсутствием кворума для проведения Собрания, в соответствии с действующим Законодательством, было принято решение о переносе времени открытия Собрания на 1 (один) час, то есть на 18:00 01.07.2006. Для участия в Собрании к 18:00 01.07.2006, зарегистрировалось 2 акционера, которые владеют ____ голосующими акциями Общества, что составляет 38 процентов от общего числа голосующих акций Общества, принятых к определению кворума. В соответствии со ст.58 Федерального закона «Об акционерных обществах», а также Уставом ОАО «______________» кворум для проведения собрания отсутствует, собрание признано не правомочным.
Председатель счетной комиссии Члены счетной комиссии Дата составления протокола: «01» июля 2006 года.
Дата: 26.07.2006 15:19
Автор: LL
Регистрация: 25.08.2004
Сообщений: 111
Простите, а каким н.а. предусмотрена предлагаемая Вами форма документа?
Дата: 26.07.2006 15:49
Автор:
В формулировке вопроса было указано, что такой документ 17/пс не предусмотрен и ФЗАО тоже. Думаю все-же протокол об итогах голосования подготовить, т.к. никаких санкций за его подписание нет
Дата: 26.07.2006 16:47
Автор: Тормоз
Регистрация: 16.03.2005
Сообщений: 85
Извините, а каким запрещено? Несколько лет составляем "Протокол определения кворума ко времени начала проведения годового общего собрания акционеров..."
"Полет нормальный". А что мешает составлять такой Протокол даже при наличии кворума ??
Дата: 26.07.2006 17:24
Автор: Samara
Регистрация: 13.03.2008
Сообщений: 4
т.е. готовить 2 протокола счетной комиссии: по кворуму и итогам голосования. А вот протокол ОСА тогда не готовить. Или как?
Дата: 26.07.2006 17:26
Автор: Samara
Регистрация: 13.03.2008
Сообщений: 4
т.е. готовить 2 протокола счетной комиссии: по кворуму и итогам голосования. А вот протокол ОСА тогда не готовить. Или как?
Дата: 26.07.2006 18:43
Автор: Nils
Регистрация: 22.10.2004
Сообщений: 419
Уважаемые Leopold и Тормоз, я понимаю что совершенству предела нет. Можно делать всё, что не запрещено законом и составлять соответствующие документы. Но, при внимательном чтении можно и по другому толковать нормы закона. Так в соотв. с п. 1 ст. 62 ФЗ АО: «По итогам голосования счетная комиссия составляет протокол об итогах голосования, подписываемый членами счетной комиссии или лицом, выполняющим ее функции. Протокол об итогах голосования составляется не позднее 15 дней после закрытия общего собрания акционеров или даты окончания приема бюллетеней при проведении общего собрания акционеров в форме заочного голосования». Закон указывает только на «Протокол об итогах голосования», так же как и постановление 17/пс. Никакие другие протоколы счетная комиссия не составляет. Я понимаю, что в законе нет таких слов как: «По итогам голосования счетная комиссия составляет ТОЛЬКО протокол об итогах голосования». Если нет утверждения, то можно трактовать и называть документы как угодно. Но я все таки склонен придерживаться букве закона – «как прописано, так и пишется…»,что-то типа этого. К слову могу добавить примером из гражданского права: почти все в договорах указывают такое положение как «форс-мажорные обстоятельства», Так вот Российское законодательство не содержит такого термина «форс-мажорные обстоятельства», такие обстоятельства определены как «обстоятельств непреодолимой силы». Если капнуть практику были по этому прецеденты. Так вот, чтобы прецедентов не было, все таки лучше следовать «букве закона».
Дата: 27.07.2006 14:01
Автор: Lеopold
Регистрация: 19.04.2005
Сообщений: 1715
2 Nils и 2 LL: Действительно, такой документ как "Протокол об итогах регистрации акционеров" никакими н.а. не предусмотрен, однако все регистраторы, которые исполняют функции счетной комиссии, всегда составляют такой документ. Я лично сталкивался с этим и считаю, что это правильнее, чем составлять "Протокол об итогах голосования". Потому что приведенную Вами, Nils, норму из п.1 ст.62 НЕВОЗМОЖНО применить, если голосование не состоялось. Судите сами:
1) Пункт 4.9 из 17/пс гласит: "ОСА открывается, если к началу его проведения имеется кворум". Стало быть, если кворума нет, то собрание - не открывается. 2) Пункт 4.10 из 17/пс гласит: "Лица, зарегистрировавшиеся для участия, вправе голосовать С МОМЕНТА ОТКРЫТИЯ". Стало быть, если собрание не открылось, то и голосовать нельзя.
И вот теперь читаем п.1 ст.62:
"Протокол об итогах голосования составляется не позднее 15 дней после ЗАКРЫТИЯ общего собрания акционеров".
О каком ЗАКРЫТИИ может идти речь, если не было ОТКРЫТИЯ?
Дата: 27.07.2006 16:46
Автор: Nils
Регистрация: 22.10.2004
Сообщений: 419
Leopold,
«…1) Пункт 4.9 из 17/пс гласит: "ОСА открывается, если к началу его проведения имеется кворум". Стало быть, если кворума нет, то собрание - не открывается…»
Из этого не следует, что такой Протокол составлять нельзя. Да, не открывается. В Протоколе об итогах голосования после: бла бла бла и нулей вместо других цифр, - можно написать: «кворум не имелся» и т.д.
«…2) Пункт 4.10 из 17/пс гласит: "Лица, зарегистрировавшиеся для участия, вправе голосовать С МОМЕНТА ОТКРЫТИЯ" Стало быть, если собрание не открылось, то и голосовать нельзя…»
А где, простите написано, что Протокол об итогах голосования составляется только после самого голосования, а если голосования не было, то протокол составлять нельзя? Итоги голосования = отсутствия голосования, в связи с отсутствием кворума. По моему по всем законам логики можно отразить это в Протоколе.
«…И вот теперь читаем п.1 ст.62: "Протокол об итогах голосования составляется не позднее 15 дней после ЗАКРЫТИЯ общего собрания акционеров". О каком ЗАКРЫТИИ может идти речь, если не было ОТКРЫТИЯ?...»
Следуя Вашей логике можно сделать следующие выводы: В течении 15 дней - это после ЗАКРЫТИЯ собрания, - да согласен. А если ОТКРЫТИЯ не было, то можно составить этот Протокол «на месте» и в соответствии с ним огласить итоги по несостоявшемуся собранию. Считать то ведь ничего не надо, соответственно никаких сроков на подсчет голосов и составления не нужно. Поэтому, можно предположить, что такой протокол составляется сразу и «оглашается». Это же нигде не запрещено. Соответственно можно….
Для того чтобы оставлять сообщения на форуме, Вам необходимо зарегистрироваться.