208-ФЗ Статья 20. Преобразование общества 3. Общее собрание акционеров реорганизуемого в форме преобразования общества по вопросу о реорганизации общества в форме преобразования принимает решение о реорганизации, которое должно содержать: 6) указание о лице, осуществляющем функции единоличного исполнительного органа создаваемого юридического лица; 8) указание об утверждении передаточного акта с приложением передаточного акта; 9) указание об утверждении учредительных документов создаваемого юридического лица с приложением учредительных документов. Уважаемые коллеги! Прокомментируйте, что означает "Указание", да ещё с приложением?
Дата: 18.06.2014 16:28
Автор: zarina
Регистрация: 14.09.2010
Сообщений: 88
Добрый день! Решение о реорганизации рассматривается как один вопрос и принимается в виде одного решения, содержащего пункты с 1 по 9 в соотв. с 208-ФЗ0. «Указание» означает, что данные вопросы не нужно рассматривать отдельно. Т.е. ЕИО отдельно не избирается, ПА отдельно не утверждается, учдоки тоже. Утвержденные на собрании ПА и учдоки прикладываются к протоколу или подшиваются к нему. Т.е. на собрании у вас должны быть проекты этих документов. Вот как то так.
Дата: 19.06.2014 01:17
Автор: admin5
Регистрация: 21.10.2010
Сообщений: 33
zarina Спасибо. Но остаётся прояснить следующее: По п.6 нет проблем.
По п.8. Как я понимаю, издаваться приказ по инвентаризации имущества и обязательств, что является основой ПА , может после принятия Решения о реорганизации. Минфин рекомендует составлять ПА на отчётную дату (к примеру 30.06.2014). Значит, Решение должно быть 30.06.2014 и в течении 3-х дней необходимо произвести инвентаризацию? Это разве возможно. Тут даже приложить нечего.
по п.9. («Указание» означает, что данные вопросы не нужно рассматривать отдельно) но тогда надо не указывать а утверждать. Тогда возникает вопрос в отношении 5-ти дней с даты утверждения как для представления, так и для регистрации регистрирующим органом? Ведь Устав ООО может быть зарегистрирован после процедуры реорганизации (через 2-3 месяца). Возможно, необходимо приложить ПРОЕКТ будущего Устава, который будет утверждён Решением ОС по окончанию процедуры реорганизации (а для чего?).
Как я понимаю, Решением что-либо утверждается, или не утверждается, а вот "указание об утверждении" остаётся не понятным. Кто-то встречал комментарий к данной статье ФЗ-208?
Дата: 19.06.2014 13:03
Автор: slonstr
Регистрация: 28.02.2013
Сообщений: 41
Мы недавно успешно сделали реорганизацию в форме преобразования ЗАО в ООО, так что могу поделиться практическим опытом.
Указание о лице, осуществляющем функции единоличного исполнительного органа создаваемого юридического лица – это значит, что в тексте решения должна быть фраза: «назначить генеральным директором ООО г-на Иванова И.И.»
Указание об утверждении передаточного акта– это значит, что в тексте решения должна быть фраза: «утвердить передаточный акт от «__»_____ 2014»
Указание об утверждении учредительных документов создаваемого юридического лица– это значит, что в тексте решения должна быть фраза: «Утвердить устав ООО».
Понятно, что устав РЕГИСТРИРУЕТСЯ налоговой гораздо позже, но УТВЕРЖДАЕТСЯ он именно собранием, принимающим решение о реорганизации.
Теперь о передаточном акте. Наша налоговая требовала, чтобы акт был сделан тем же числом, каким было принято решение ОСА о реорганизации. Подробного перечисления имущества и обязательств при этом не требовалось, а нужно было просто указать их агрегированное денежное выражение по соответствующим статьям последнего на тот момент (на момент принятия решения о реорганизации) баланса. Короче, в итоге содержание акта было следующим:
Настоящий передаточный акт составлен на основании ст. 59 ГК РФ в связи с реорганизацией в форме преобразования Закрытого акционерного общества «РОМАШКА» (ОГРН 1234567890123) в Общество с ограниченной ответственностью «РОМАШКА». В результате преобразования ЗАО «РОМАШКА» вновь образуемое ООО «РОМАШКА» становится правопреемником ЗАО «РОМАШКА» по всему его имуществу, обязательствам и в отношении всех его должников и кредиторов. По настоящему акту ЗАО «РОМАШКА» передает, а ООО «РОМАШКА» принимает следующие права и обязательства:
ООО «РОМАШКА» является правопреемником ЗАО «РОМАШКА» по всем правам и обязательствам, включая обязательства, оспариваемые сторонами. ООО «РОМАШКА» является правопреемником ЗАО «РОМАШКА» по всем правам и обязательствам, возникшим или изменившимся за период от даты составления настоящего передаточного акта до даты завершения реорганизации (переходный период). По настоящему передаточному акту ООО «РОМАШКА» передаются все права и обязательства ЗАО «РОМАШКА», которые не учтены в настоящем передаточном акте, объем которых изменится (увеличится или уменьшится) передаются ООО «РОМАШКА» в соответствующем измененном виде (уменьшенном или увеличенном). Права и обязательства ЗАО «РОМАШКА», указанные в настоящем передаточном акте, которые полностью прекратятся в переходном периоде, правопреемнику ООО «РОМАШКА» не передаются.
Но самым интересным оказался вопрос о том, кто подписывает этот акт. Ну, со стороны ЗАО – понятно – ГД, а вот со стороны ООО (которое еще не создано, не внесено в ЕГРЮЛ и т.д. на момент утверждения собранием передаточного акт) – кто должен подписать? Наша налоговая однозначно считала, что подпись от имени вновь создаваемого ООО должен ставить назначенный этим же решением собрания ГД ООО (!!!). Это звучало очень странно, ведь на момент принятия решения собранием свеженазначенный ГД ООО не мог успеть вступить в должность, да и само ООО еще не могло считаться созданным, у него не было печати и т.д. и т.п. Тем не менее, позиция налоговой была однозначна: от имени ООО передаточный акт подписывает ГД ООО, назначенный собранием в решении о реорганизации, а печать ООО не ставится ввиду ее отсутствия.
Дата: 19.06.2014 22:57
Автор: admin5
Регистрация: 21.10.2010
Сообщений: 33
Slonstr СПАСИБО.
Хотелось бы знать, у вас Решение и ПА принимались на отчётную дату (или на произвольную)? В отношении «По настоящему передаточному акту ООО «РОМАШКА» передаются все права и обязательства ЗАО «РОМАШКА», которые не учтены в настоящем передаточном акте, объем которых изменится (увеличится или уменьшится) передаются ООО «РОМАШКА» в соответствующем измененном виде (уменьшенном или увеличенном)». А каким образом в ПА появятся изменения (уменьшение или увеличения)?
Странным мне кажется следующее. Разве нельзя было в ст.20 написать не «указание» а утверждение. И ещё. Что даёт Передаточный акт на дату принятия решения? Кому он в таком виде нужен? Раз за день до регистрации ООО составляется заключительный баланс (по полной форме), так и ПА нужно составлять на эту дату. Словом, всё странно.
Дата: 20.06.2014 12:24
Автор: Shishka
Регистрация: 25.04.2013
Сообщений: 86
Добрый день, если бы в статье 20 написали, как Вы говорите "утверждение", и перечислено было бы по пунктам, то это воспринималось бы именно как отдельный вопрос повестки дня, по которому проводится голосование. В данной ситуации, здесь один вопрос "о реорганизации в форме...", где именно указываются Гендир, УКАЗЫВАЕТСЯ "утвердить передаточный акт" и т.д., а фактически принимается и утверждается ОДНО решение. Кстати, по поводу передаточного акта, где указано, что он должен быть актом приема-передачи и подписываться с двух сторон? В 46 подаем Передаточные акты именно такие, как Вы написали slonstr, но подписанные Гендиром и Главбухом передающей организации.
Дата: 20.06.2014 17:49
Автор: slonstr
Регистрация: 28.02.2013
Сообщений: 41
Решение и ПА у нас датированы совершенно обычной датой 13 ноября.
Насчет изменения объема прав и обязательств, передаваемых по ПА: в том-то и фишка, что сами изменения потом в ПА уже не вносятся. Та формулировка, которая присутствует в нем изначально, претендует на то, чтобы охватить ВСЕ изменения, которые произойдут за весь переходный период, т.е. до госрегистрации ООО. Ну, а узнать размер этих изменений можно, например, по начальным сальдо соответствующих счетов ООО.
admin5, совершенно согласен с Вами, что такой ПА на дату принятия решения о реорганизации – это вещь глупая и бессмысленная. Конечно же, логичнее было бы делать его на момент прекращения ЗАО и регистрации ООО. Так подсказывает здравый смысл. Но налоговая руководствуется не здравым смыслом, а чем-то совсем иным. Это нельзя понять, это можно только запомнить :)
Shishka, я Вам прямо завидую: у Вашей налоговой все-таки есть крупица здравого смысла, раз она не требует подписи ГД ООО на ПА. Наша же налоговая все наши аргументы (что на момент ПА ООО еще не создано, ГД ООО не вступил в должность, нет печати ООО и т.д. и т.п.) отвергла и сказала, что без подписи ГД ООО документы по реорганизации не примет – и точка. Ну что, нам разве трудно подпись поставить? Поставили.
Для того чтобы оставлять сообщения на форуме, Вам необходимо зарегистрироваться.