На главную Карта сайта
 


Обязательное предложение и передача акций в доверительное управление
Дата: 10.07.2012 13:35
Автор: oxy


Регистрация: 04.06.2010 Cообщений: 49
Коллеги! Вот какая ситуация. Мы (юрлицо) купили акции ОАО более 50%. В течение 35 дней был заключен договор по передаче прав по ценным бумагам в Д.У. третьему лицу (не имеет лицензию ФСФР). Скажите, в такой ситуации мы обязаны делать обязательное предложение?
Вопрос второй. По-моему мнению, необходимо отразить в реестре переход прав. Ведь нельзя себе представить, как доверительный управляющий будет реализовывать права по акциям (участвовать в ОСА, получать дивиденды и т.п.), если он не числится в реестре. Если по доверенности, то это уже не Д.У., а институт представительства. Я права или нет?
Может кто-нибудь знает, как нам этого обязательного предложения избежать? Спасибо за любые мнения и комментарии!


Дата: 13.07.2012 19:01
Автор: didal

Регистрация: 10.08.2006
Сообщений: 1303
Раз опытные коллеги молчат, попробую я чего-нибудь понаписать.

Если доверительный управляющий не имеет соответствующей лицензии ФСФР России, то он не ДУ, а ДУП (доверительный управляющий ПРАВАМИ) согласно абзацу пятому пункта 3 Приказа ФСФР России от 29.07.2010г. № 10-53/пз-н «О некоторых вопросах ведения реестра владельцев ценных бумаг».

Первое мнение:
В силу подпункта 7.4 названного Приказа при составлении списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, в такой список включается доверительный управляющий правами. Кстати, в список аффилированных лиц АО также включается доверительный управляющий (в случае нахождения в его доверительном управлении более 20% голосующих акций). Поэтому, принимая во внимание, что в реестре акционеров запись о зачислении ценных бумаг на лицевой счет ДУП отражается (с одновременной передачей права голоса по акциям) и пункт 1 статьи 84.2 Закона «Об АО» связывает обязанность по направлению обязательного предложения с моментом внесения соответствующей приходной записи по лицевому счету (счету депо), вроде как доверительный управляющий правами является лицом, указанным в пункте 1 статьи 84.2 Закона «Об АО».
Пункт 14 ПРОЕКТА информационного письма ВАС РФ «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами главы XI.1 Федерального закона «Об акционерных обществах»: Как следует из смысла пунктов 1 и 7 статьи 84.2 Закона об акционерных обществах, в случае наступления обстоятельств (например, зачисление акций на лицевой счет; …; передача ценных бумаг доверительному управляющему; …, в силу которых лицо, в том числе совместно с аффилированными лицами, приобретает контроль над более 30, 50 или 75 процентов акций открытого общества, возникает обязанность направить обязательное предложение. Если обязательное предложение не направлено никем из таких аффилированных лиц, то к административной ответственности за неисполнение этой обязанности по статье 15.28 КоАП РФ могут быть привлечены все эти аффилированные лица.

Противоположное мнение:
Передав акции доверительному управляющему правами, собственником этих акций остается акционер (несмотря на отсутствие переданных ДУПу акций на лицевом счете данного акционера), то есть фактически приобретателем остается акционер (владелец акций), а не доверительный управляющий правами.

Есть еще 1 нюанс: если договором с доверительным управляющим ему МОГУТ быть переданы не все права, предоставляемые акциями (например, право голоса по ним не передается), то в передаточное распоряжение о передаче ценных бумаг доверительному управляющему правами МОГУТ быть включены дополнительные условия, виды которых должны быть предусмотрены Правилами ведения реестра владельцев именных ценных бумаг соответствующего эмитента (регистратора). То есть теоретически имеется возможность изменить вышесказанное.

Такие вот размышления.


Дата: 15.07.2012 12:12
Автор: oxy


Регистрация: 04.06.2010
Сообщений: 49
Спасибо! Если мы передаем свои акции в ДУП в течении 35 дней с момента покупки, с нас снимается обязанность по обязательному предложению, но она возникает у ДУП. Я правильно поняла?

Дата: 16.07.2012 13:03
Автор: didal

Регистрация: 10.08.2006
Сообщений: 1303
Oxy, по I приведенному МНЕНИЮ: если акционер передает более 30% своих голосующих акций ОАО в ДУП в течение 35 дней с момента приобретения этих акций, то с данного акционера СНИМАЕТСЯ обязанность по направлению обязательного предложения (если не пройдет 2 ВАРИАНТ ВТОРОГО АБЗАЦА пункта 1 ПРОЕКТА информационного письма ВАС РФ «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами главы XI.1 Федерального закона «Об акционерных обществах»), но в любом случае она ВОЗНИКАЕТ у ДУП (если один ДУП приобрел право голосовать по более чем 30% голосующих акций этого ОАО).
Однако это всего лишь ОДНО из существующих мнений. Обратите внимание, что ВАС РФ в приведенном выше ПРОЕКТЕ разъяснения указывает «Как следует из смысла пунктов 1 и 7 статьи 84.2 Закона об акционерных обществах», то есть не «следуя» и не «согласно» правовой норме, а действуя исходя из духа закона.
В общем, на сегодня, насколько я понимаю, нет однозначного правомерного ответа на Ваш последний вопрос. По крайней мере, мне он не известен. На мой взгляд, описанная Вами ситуация является спорной и может повлечь неблагоприятные последствия при любом раскладе действий (бездействии) нового акционера после передачи голосующих акций ОАО в ДУП (живем как в сказке: «налево пойдешь – коня потеряешь, направо – голову сложишь»).

Надеюсь коллеги меня поправят, если что не так.


Дата: 18.07.2012 18:39
Автор: oxy


Регистрация: 04.06.2010
Сообщений: 49
Спасибо!

Дата: 19.07.2012 00:14
Автор: Korporativshik


Регистрация: 05.09.2007
Сообщений: 1038
поленился тему отдельную создать, извиняюсь за оффтоп перед Окси, но все же интересно мнение Дидала, что имеет в виду ВАС говоря:

в случае наступления обстоятельств...

передача ценных бумаг доверительному управляющему
....
возникает обязанность направить обязательное предложение

т.е. если отдал акции в ДУ, то, ДУ, (как бы ) мое афф. лицо и если у меня и моего ДУ более 30%, то я должен направить ОП ?!? это имелось в виду?

2. по этой логике ДУ и учредитель ДУ - АЛ?
3. если я отдал в ДУ деньги а ДУ купил на него акции, которые есть у меня и в совокупности с акциями моего ДУ у нас образовалось более 30% один из нас, (я даже догадываюсь кто) обязан направить ОП?
4. нет, я все таки не могу успокоится из какого НПА ВАС взял определение что ДУ и учредитель ДУ - аффилированные лица?!?


Дата: 19.07.2012 14:00
Автор: didal

Регистрация: 10.08.2006
Сообщений: 1303
Korporativshik, а я по другому понял мысль ВАСи – он имел в виду, что если акционеры передали одному ДУ пакеты голосующих акций ОАО, которые в совокупности превысили 30%, то у этого ДУ возникла обязанность направить обязательное предложение. О наличии аффилированности ДУ и учредителя ДУ (только на основании заключения договора доверительного управления) ВАСя вроде не говорил.
Первое предложение пункта 14 ПРОЕКТА информационного письма ВАС РФ «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами главы XI.1 Федерального закона «Об акционерных обществах» в контексте доверительного управления я читаю так: Как следует из СМЫСЛА(!) пунктов 1 и 7 статьи 84.2 Закона об акционерных обществах, в случае передачи ценных бумаг доверительному управляющему, в результате чего он приобретает КОНТРОЛЬ над более 30, 50 или 75 процентов акций открытого общества, у этого доверительного управляющего возникает обязанность направить обязательное предложение.
На мой взгляд, хотя Федеральный закон от 26.07.2006г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» под приобретением акций подразумевает в том числе получение возможности осуществления предоставленного акциями права голоса на основании договоров доверительного управления (п. 16 ст. 14), этот термин подлежит использованию только для целей названного Закона, но неприменим для реализации главы XI.1 Закона «Об АО». Считаю несправедливо доверительного управляющего приравнивать к приобретателю и тем более, в случае расторжения договора доверительного управления, заставлять бывшего учредителя ДУ делать обязательное предложение.


Дата: 20.07.2012 02:57
Автор: Alex_Miron


Регистрация: 04.03.2009
Сообщений: 618
Что то долго я читал написанное и у меня закрались следующие мысли:
1. oxy спрашивал(а) :) если акционер, купивший более 50% передаст акции в ДУП, то снимется с него обязанность по направлению ОП.
2. ВАС в проекте инф. письма написал, что если ДУ консолидирует на себе более 30% акций, то он должен будет сделать ОП.

И скорее всего ВАС, рассматривал возникновение такой обязанность с возникновением контроля над более, чем 30% акций, а смысл первого вопроса в передачи правомочий собственника по пользованию (при ДУП) и распоряжению (при ДУ) акциями.

Вот интересно, ВАС, как РЦБ разделяет понятия ДУ и ДУП?

Мне представляется, что кому бы акционер свои акции не передал, то кто-нибудь должен будет сделать ОП. Более логичным для меня, является сохранением обязанности от акционера, ведь если говорить о переходе обязанности к ДУП (ДУ), то что будет если акционер передаст акции нескольким ДУПам, каждому менее 30%.


Дата: 20.07.2012 11:46
Автор: didal

Регистрация: 10.08.2006
Сообщений: 1303
… или часть (менее 30% голосующих акций) оставит себе.

Дата: 05.02.2018 14:08
Автор: Maks75


Регистрация: 01.02.2018
Сообщений: 2
Добрый день!
Я хотел бы попросить у Вас помощи, а именно хочу обратиться к человеку под ником Дедал. Я акционер двух предприятии (относительно крупный миноритарии). Дедал дает четкую формулировку со ссылкой на письмо ВАС, а именно "Пункт 14 ПРОЕКТА информационного письма ВАС РФ «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами главы XI.1 Федерального закона «Об акционерных обществах»:" (я нашел письмо в сети...) таким образом хотел поинтересоваться и услышать мнение Дедала конкретно по моему случаю - формулировка звучит так - ""Ключевым аспектом договора является поэтапная реализация «дорожной карты» по передаче в доверительное управление ПАО «Россети» прав акционеров АО «РРРР» и АО «АААААА»."" ссылка http://www.rosseti.ru/press/news/?ELEMENT_ID=32466 т.е. передаются ПРАВА АКЦИОНЕРОВ в ДУ акции с правами. Обязан ли новый управляющий в лице Росети он же управляющий объявить обязательное предложение по 84.2? 208ФЗобАО?. В случае судебного разбирательтсва суд нижестоящей инстанции обязан руководстваться письмом ВАС п.14?


Дата: 05.02.2018 16:12
Автор: didal

Регистрация: 10.08.2006
Сообщений: 1303
Добрый день, Maks75!
Зря Вы на меня понадеялись.
Указанный Вами ПРОЕКТ информационного письма ВАС РФ так и остался ПРОЕКТОМ (несуществующее письмо не должно приниматься судами во внимание). На Ваш основной вопрос («Обязан ли новый управляющий в лице Росети он же управляющий объявить обязательное предложение по 84.2?») у меня нет однозначного ответа: «скорее НЕТ, чем да». К тому же из пункта 2.13 Положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров (утв. приказом ФСФР России от 02.02.2012г. № 12-6/пз-н) исключили текст «(доверительного управляющего правами)», хотя и оставили пункт 7.4 Приказа ФСФР России от 29.07.2010г. № 10-53/пз-н «О некоторых вопросах ведения реестра владельцев ценных бумаг». И еще неизвестно входит ли в объем передаваемых в ПАО «Россети» прав по акциям право голосования.
Кроме того, Федеральный закон «Об акционерных обществах» содержит в пункте 8 статьи 84.2 исключения, которые теоретически могут попасть под описанный Вами случай.
В общем, рекомендую писать запрос в Банк России с просьбой разъяснить описанную Вами ситуацию без указания конкретных наименований акционерных обществ или ждать передачу «в доверительное управление ПАО «Россети» прав акционеров» и через 35 дней после нее жаловаться в Банк России на нарушение главы XI.1 Федерального закона от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (если Вам нужен такой выкуп принадлежащих Вам акций). Судиться с целью понуждения выкупить акции в соответствии с главой XI.1 бесперспективно (если в последнее время не было существенных изменений в судебной практике).


Дата: 06.02.2018 03:48
Автор: Maks75


Регистрация: 01.02.2018
Сообщений: 2
Didal, спасибо большое! Сегодня незамедлительно напишу письмо в ЦБ.

Дата: 07.02.2018 22:59
Автор: Сергей Урескул


Регистрация: 05.09.2007
Сообщений: 1038
С чего бы начать...
Ключевое- в пленуме шла речь о доверительном управлении, не правами. (Дуп) , а именно ДУ (профессиональная деятельность регулируемая лицензией ЦБ)
ДУ это более сильный инструмент чем ДУП
В статье, которую вы скинули речь , очевидно, идет о ДУП, тк россети не профучастник и лецензии ДУ у них нет.
Факт 2: у меня есть ответ ЦБ свежий, о том что даже ДУ собравший более 30% не обязан делать обязательное предложение.
(Если нужно могу скинуть)
Отсюда вывод: если даже наличие на счете ДУ не влечет обязанность направить ОП, то очевидно такой лекгий механизм как ДУП эту обязанность не повлечет точно.
(Это противоречит пленуму, но как верно заметил Алексей, поенум так и не увидел свет, а ответ цб есть, значит это текущая установка)
Далее.
Если даже эта обчзанность была бы, очень сложно правильно просудится, чтобы обязать ее исполнить. Штраф всего 700 тр- для них копеечный.
А вот что надо действительно было бы качать- это правильность расчета кворума с учетом ограничений 84.2.
И еще там речь об АО, надо смотреть когда они приводили наименование в соответствие. По этой линии могут быть нестыковки.
И последнее важное: шансы есть, тк ЦБ на удивление для меня дал нам очень обширный ответ, что обязанность возникает по направлению ОП даже не только при реальном переходе прав собственности, но также и при установлении факта аффилированности.
Так что шансы есть)


Дата: 08.02.2018 10:18
Автор: ElEr


Регистрация: 15.10.2015
Сообщений: 28
Сергей, поделитесь, пожалуйста, ответом ЦБ на адрес eermakova70@inbox.ru. Заранее благодарю.
Часто приходится готовить ОП, ДП. В т.ч. есть опыт прохождения ОП как раз в связи с появлением аффилированности у группы акционеров без передачи пакетов акций.


 

Для того чтобы оставлять сообщения на форуме, Вам необходимо зарегистрироваться.




ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ ФОРУМОВ
 

20.02.2018
Распределение чистой прибыли!?

19.02.2018
Прибыль прошлых лет, Можно ее распределить в решнии на ближайшем ГОСА?

08.02.2018
Участие в СРО

08.02.2018
Обязательное предложение и передача акций в доверительное управление

 
ГОРЯЧИЕ ДОКУМЕНТЫ
 
Указание Банка России от 30.10.2017 N 4593-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 11 сентября 2014 года N 3379-У "О перечне инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1–4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона "О противодействии неправоме

Проект Федерального закона N 319413-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг" (ред., приня

 
| | | | | |
  Rambler's Top100
Дизайн сайта Studioland Design Group