Про членов СД и позицию центрального аппарата ФСФР я уже писал. Специалисты могут советовать указывать дату первого избрания в СД только с одной целью - понять, удовлетворяет ли член СД критериям независимости (эти критерии неписанные, их нет нигде в законодательстве и НПА, просто считается, что если член СД слишком долго входит в состав СД, это объективно влияет на независмость его суждений). ИМХО, если вы не листинговая компания, то дополнительно раскрывать дату первого избрания в СД не нужно.
По гендиру формальная сторона вопроса зависит от того, как именно были продлены полномочия (точные формулировки решения СД), и что происходило с трудовым договором - заключался новый, заключалось доп. соглашение и т.п.
А в трудовом праве я, честно, не силен.
Формально по ТК срочный трудовой договор вообще становится бессрочным
Дата: 08.12.2009 13:16
Автор: Дмитрий Оленьков
Регистрация: 16.04.2008
Сообщений: 435
(продолжения) если общество не уведомило лицо об отсутствии намерения продлять такой договор за 3 дня до окончания срока...
Дата: 08.12.2009 15:03
Автор: ukka
Регистрация: 26.07.2006
Сообщений: 53
Да, у директора истекает срок действия трудового договора, совет директоров принял решение о продлении полномочий на новый срок (причем заседание провели в начале декабря, с формулировкой, что новый срок полномочий начинает исчисляться с 28 декабря (она же дата окончания старых полномочий).
Дата: 09.12.2009 08:11
Автор: mhat
Регистрация: 12.12.2007
Сообщений: 48
Нас, например, регионалка оштрафовала за то, что мы не указали новую дату назначения ген.директора в графе "дата наступления основания". Хотя был назначен тот же человек.
Не совсем понимаю причем дата заключения трудового договора применительно к датам указываемым в списке афф.лиц. Ведь полномочия подтверждает решение соответствующего органа управления о назначении или избрании ЕИО. Трудовой договор может быть еще и действует, а срок полномочий уже истек.
Дата: 09.12.2009 08:20
Автор: mhat
Регистрация: 12.12.2007
Сообщений: 48
И еще один вопрос меня интересует : "Дата наступления основания" и "Дата наступления изменения" - это разные вещи или одно и то же?
Дата: 09.12.2009 13:05
Автор: ukka
Регистрация: 26.07.2006
Сообщений: 53
По поводу дат наступления основания и дат наступления изменений - смотрела рекомендации на сайте одного РО ФСФР: так они эти даты рекомендуют указывать одинаковые, хотя вопрос все равно остается. Мы раньше в списке указывали номинальщика, хотя понятно, что это неверно. Теперь должны раскрыть владельцев, вопрос: какую дату наступления основания указывать? Дату, когда номинальщик раскрылся в списке лиц к собранию, либо дополнительно как-то запрашивать дату, с которой владелец владеет указанным количеством акций? Также непонятно с датой наступления изменений?....
Дата: 09.12.2009 21:38
Автор: Дмитрий Оленьков
Регистрация: 16.04.2008
Сообщений: 435
Очевидно, что дата наступления основания и дата наступления изменения - не одно и то же. Представьте себе, что у АЛ поменялась доля в УК, или место нахождения... где же тут
Может быть, автор вопроса имел в виду дату наступления изменения и дату внесения изменения?
Если это так, то Положение о раскрытии никак не ркгламентирует срок между наступлением изменения и внесением изменения. Сроки есть для банков и (косвенно), ИМХО, для тех, кто прошёл листинг.
Кое-что по теме можно найти в моей статье, которая опубликована на сервере раскрытия уполномоченного информагентства, которое нельзя называть:-) и в котором я работаю, в разделе "Информационные материалы", в 13-м номере бюллетеня по раскрытию.
По поводу применимости того, что отражено в трудовом договоре, к дате аффилированности - ИМХО, первична дата начала осуществления полномочий, которая определяется решением ОУ. Просто много раз сталкивался с ситуацией, когда в решении ОУ вообще никак не конкретизируется дата, в трудовом договоре - другая дата, в приказе о вступлении должность - третья... В описанном ukka случае ИМХО у гендира меняется дата оснований аффилированности "группа лиц" и "лицо осуществляет полномочия ЕИО" на 28 декабря. Но приходилось видеть и так: в решении ОУ ни слова о прекращении полномочий вообще, просто "продлить полномочия до .....", и оформляется все это допником к старому трудовому договору...
Для владельцев более 20% датой наступления основания будет являться дата, когда у него доля по л.с. в реестре/счету депо перешагнула через порог 20% - об этом, кстати, владелец должен уведомлять эмитента по ст. 30 ФЗ о РЦБ. Если эта дата эмитенту неизвестна, то можно запросить у владельца, мотивируя свой интерес ст. 30 ФЗ о РЦБ и его ответственностью на неуведомление по ст. 15.9 ч. 3 КОАП РФ.
Если дата наступления аффилированности пока неизвестна, можно указывать временно , до уточнения информации, дату закрытия реестра, на которую впервые стало известно о его аффилированности, с примечанием где-ниубдь внизу списка, что это та дата, по состоянию на которую эмитенту достоверно известно о том, что доля данного лица превышала 20%, и что это дата закрытия реестра.
Датой наступления изменения доли в УК любого аффилированного лица считается дата, когда у него произошло ЛЮБОЕ изменение по по л.с. в реестре/счету депо. Шутка юмора состоит в том, что АЛ обязан уведомлять эмитента о ПРИОБРЕТЕНИИ акций (о каждом факте), и если не уведомил - см. опять же ст. 15.19 ч.3 КОАП РФ, а вот о продаже - в общем случае нет...
Дата: 10.12.2009 07:58
Автор: mhat
Регистрация: 12.12.2007
Сообщений: 48
Спасибо, Дмитрий. Теперь стала понятна разница между "датой наступления основания" и "датой наступления изменения".
Дата: 10.12.2009 11:12
Автор: ukka
Регистрация: 26.07.2006
Сообщений: 53
Большое спасибо за разъяснения!
Дата: 10.12.2009 14:33
Автор: marianna
Регистрация: 23.11.2004
Сообщений: 120
Только что прочла тему... Ответ ФСФР на сайте реально повеселил! :-)
Во избежание дезинформации населения к любой (!!!!) цифре и информации в предоставляемых в ФСФР документах нужно будет указывать подробные уточнения и дисклеймеры!
Например. В графе «ФИО лица, входящего в состав каждого органа управления эмитента» после фамилии «Иванова» в скобочках нужно будет указывать ВСЕ предыдущие фамилии лица (до, во время и после замужеств (-а)). В документах, где требуется указание даты рождения - указывать дату рождения по паспорту и дату рождения по старому стилю. При этом, если роды протекали в течение более чем одних суток, указывать время начала и время окончания родов, и делать оговорку, что цифры указаны со слов акушерки, и само лицо, данные о котором указываются, в силу малолетства на момент рождения, ответственности за точность данных не несет…
:-)))))
Дата: 11.12.2009 10:22
Автор: ser
Регистрация: 04.09.2003
Сообщений: 130
marianna +1 :-)) И, следуя той же логике, почему бы тогда не указывать в графе "Доля принадлежащих аффилированному лицу обыкновенных акций акционерного общества" через точку с запятой все доли когда либо принадлежащие АЛ?!