На главную Карта сайта
 


Погашение акций при ликвидации?!
Дата: 29.03.2005 16:22
Автор: KatRe


Регистрация: 28.04.2005 Cообщений: 74
Дамы и Господа, уважаемые!
Снова стою на перепутье дорог и метаюсь в сомнениях. При ликвидации АО что происходит с акциями?! Куда они идут? Погашаются? В ФЗ ничего про этот момент не сказано. Только отдаленно ФК ЦБ упоминает про "погашение акций", причем там не сказано погашение в каких случаях... подходит ли ликвидация?

Премного благодарна!!!


Дата: 29.03.2005 18:22
Автор: 

ОПАНЬКИ!!!! Соратник по несчастью!!!
Меня тоже интересует вопрос о том, что делается с акциями и документами после ликвидации АО (в частности, что делает регистратор).

На сайте банкротств, ссылочку на который любезно предоставил Приватизатор (и которую удалил администратор форума! :-( )мне дали такую информацию:

"На сколько мне известно, по состоянию на 2002 год, вопрос о погашении выпущенных акций при ликвидации,либо обязанность КУ уведомленить ФКЦБ о ликвидации, либо регистратора ведущего реестр акционеров на законодательном уровне не урегулирован и в обязанность КУ не вменен."
© В.В.

"Как правило, регистраторы живо интересуются тем, как чувствует себя эмитент, так как он должен им регулярно платить за ведение реестра акционеров. Кроме того, довольно часто АУ по разным вопросам проводит собрания акционеров, и регистратор опять получает свои внеочередные. Кроме того, регистраторы обычно просят им дать определение о завершении КП и сведения об исключении из ЕГРЮЛ, но что они делают с документами по акционерам дальше - не знаю, предприятию и КУ точно не передают. ВОзможно, ждут, когда истечет срок хранения и дальше уничтожают."
© Анна


Если что-нибудь Вам станет известно - не сочтите за труд - пришлите на e-mail!!!
Пожалста!!


Дата: 01.04.2005 14:11
Автор: KatRe


Регистрация: 28.04.2005
Сообщений: 74
СМОТРИТЕ ЧТО Я НАШЛА В ГАРАНТЕ: Гражданский кодекс устанавливал ответственность учредителей за сохранность вкладов до их передачи правлению или возврата подписчикам, а также за причиненные убытки обществу в течение года со дня его регистрации. Сроки оплаты определялись в уставе или в акте подписки. Но если в течение трех месяцев со дня опубликования об утверждении устава не будет собрана четвертая часть суммы основного капитала, то согласно ст. 327 ГК РСФСР общество признавалось несостоявшимся. Правительство могло дать разрешение на продление срока оплаты акций или на соответствующее уменьшение уставного капитала акционерного общества. В противном случае при просрочке платежей общество подлежало ликвидации. В то же время в целях обеспечения своевременной оплаты акций на основании ст. 328 ГК общему собранию акционеров предоставлялось право аннулировать акции, по которым акционер не уплатил в срок установленного взноса, с заменой их новыми, выпускаемыми в продажу.




Дата: 01.04.2005 14:32
Автор: KatRe


Регистрация: 28.04.2005
Сообщений: 74
не то(

Дата: 05.04.2005 11:17
Автор: KatRe


Регистрация: 28.04.2005
Сообщений: 74
Изучив нормативные акты РФ, судебную практику, и посмотрев комментарии специалистов, можно сделать следующий вывод.
Необходимость закрытия реестра ценных бумаг (акций) не вызывает сомнения, но для этого должна быть предусмотрена определенная процедура. Однако, Законодательством РФ о ценных бумагах такая процедура не определена . В таком случае необходимо смотреть судебную практику. Согласно Постановлению Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 июня 1997 г., N 1799/97 (Д), в связи с ликвидацией АО его акции должны были быть аннулированы. Таким образом, аннулирование акций в случае с ликвидацией АО необходимо.
При изучении документов возникла путаница в терминологии «аннулирование» и «погашение» - их различия. Так, в Постановлении Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 2 октября 1997 г. N 27 "Об утверждении Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг", эти два понятия объединены и даже совпадают (т.е. процедуры по аннулированию и погашению не разделяются). Тем не менее, по моему мнению, и по логике приведенного Положения, - погашение, это исполнение обязательства перед кредиторами, а аннулирование – это отмена, объявление недействительным какого-либо договора, прав или полномочий (в нашем случае – регистрации акций ).

Далее по тексту документа можно вывести процедуру погашения акций.
Погашение акций входит в обязанность регистратора, а именно, в его деятельность по ведению реестра ценных бумаг, путем внесения записей в реестр об аннулировании (погашении) акций (п.7.4.3 Положения)).
Проконсультировавшись с профессиональным регистратором, по поводу последовательности действий после того, как АО приняло решение о добровольной ликвидации, были даны следующие указания: подготовить распоряжение о ликвидации, и передать пакет документов, где содержится информация о предстоящей ликвидации АО. Остальные действия по погашению (аннулированию) акций делают они. То есть, на основании принятых документов, регистратор вносит запись в реестр о его закрытии и в течение одного дня с даты предоставления эмитентом документа, подтверждающего проведение расчетов с владельцами ценных бумаг, осуществляет списание ценных бумаг со счетов зарегистрированных лиц на лицевой счет эмитента , после чего осуществляет их погашение (п. 7.8. Положения).


Вот мое решение!


Дата: 05.04.2005 13:32
Автор: рацио


Регистрация: 28.09.2006
Сообщений: 26
Что касается документов реестра, то по этому поводу можно обратиться к юридическим аспектам ведения реестра, разработанным ПАРТАД:

К вопросам, связанным с реестром владельцев акционеров при несостоятельности (банкротстве) эмитента.
В соответствии с пунктом 1 статьи 74 и пунктом 3 статьи 101 Федерального закона от 08.01.98 №6-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” конкурсный управляющий вправе заявить отказ от исполнения договоров акционерного общества (эмитента), при условии признания такого акционерного общества банкротом в судебном порядке.
В соответствии со статьёй 65 ГК РФ признание юридического лица банкротом судом влечет его ликвидацию, порядок которой устанавливается законом о несостоятельности (банкротстве).
Правила статьи 175 и статьи 182 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)” устанавливают, что лицо, исполняющее функции конкурсного управляющего, является, одновременно и председателем ликвидационной комиссии.
В соответствии со статьёй 2 Федерального закона “О рынке ценных бумаг” и статьёй 23 Федерального закона “Об акционерных обществах” акционеры эмитента имеют право на получение части, оставшегося после завершения расчётов с кредиторами, имущества ликвидируемого акционерного общества. Распределение оставшегося имущества должно осуществляться непосредственно ликвидационной комиссией, что позволяет сделать вывод о наличии обязанности по ведению реестра акционеров эмитента у конкурсного управляющего, являющегося одновременно председателем ликвидационной комиссии.
В пользу данного вывода, свидетельствует содержание пункта 2 статьи 20, возлагающей на арбитражного (конкурсного) управляющего обязанности по защите имущества должника и рассмотрению заявленных требований кредиторов.
В отношении вопроса о том, как должен поступать регистратор при отказе эмитента-банкрота от пролонгации договора о ведении реестра, обращаем Ваше внимание на то, что признание юридического лица банкротом влечёт за собой ликвидацию данного юридического лица (ст.65 ГКРФ), порядок ликвидации всех юридических лиц, включая акционерные общества, устанавливается Федеральным законом “О несостоятельности (банкротстве)”.
В соответствии со статьёй 3 Гражданского кодекса РФ ФКЦБ России вправе издавать нормативные акты по вопросам гражданского права, лишь в пределах, установленных Гражданским кодексом РФ и другими федеральными законами, в том числе Федеральным законом “О несостоятельности (банкротстве)”.
С учётом вышеизложенного, в виду отсутствия должной нормативно – правовой регламентации, по указанным вопросам регистратору следует хранить информацию и документы, составляющие систему ведения реестра, до получения соответствующего запроса о предоставлении данной информации от конкурсного управляющего, а также обратиться к конкурсному управляющему с предложением об удовлетворении требования регистратора в связи с задолженности эмитента перед регистратором по договору о ведении реестра, в случае, если регистратор вправе выступить в качестве одного из кредиторов акционерного общества – банкрота в конкурсном производстве.
4. К вопросу о хранении документов, составляющих систему ведения реестра владельцев именных ценных бумаг, при ликвидации эмитента
При невозможности передать документы, составляющие систему ведения реестра эмитента, по причине ликвидации последнего, регистратор должен руководствоваться правилом пункта 5 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утверждённого постановлением ФКЦБ России от 2.10.97 №27, содержащего указание на обязанность регистратора обеспечить хранение документов, являвшихся основанием для внесения записей в реестр и хранить информацию о зарегистрированном лице не менее трёх лет после списания со счета зарегистрированного лица всех ценных бумаг.
По истечении вышеуказанного трёхлетнего срока регистратор вправе:
1) продолжить хранение документов эмитента;
2) передать документы эмитента, прекратившего своё существование в качестве юридического лица, в распоряжение государства на постоянное хранение в учреждение Федеральной Архивной службы России в соответствии с пунктом 19 Положения об архивном фонде Российской Федерации, утверждённого указом Президента РФ от 17 марта 1994г. №552 (далее – Положения об архивном фонде) и пунктом 3.1 Приказа архивной службы России от 11.03.97 № 11 “Об утверждении регламента государственного учёта документов архивного фонда Российской Федерации”;
3) по согласованию с Федеральной Архивной службой России уничтожить вышеназванные документы в соответствии с пунктом 19 Положения об архивном фонде Российской Федерации, утверждённого указом Президента РФ от 17 марта 1994г. №552.
В соответствии с пунктом 3.1 Приказа архивной службы России от 11.03.97 № 11 “Об утверждении регламента государственного учёта документов архивного фонда Российской Федерации” государственный учёт документов осуществляется после отнесения данных документов к составу Архивного фонда Российской Федерации органами и учреждениями Федеральной архивной службы России совместно с собственниками этих документов на основании соглашения (договора).
При получении регистратором согласия Федеральной архивной службы на уничтожение документов системы ведения реестра эмитента, прекратившего своё существование в качестве юридического лица, либо в случае принятия Федеральной архивной службой Российской Федерации решения о том, что вышеназванные документы не могут быть отнесены к негосударственному архивному фонду Российской Федерации, документы эмитента могут быть уничтожены регистратором.
С учётом вышеизложенного, условия и порядок передачи информации и документов в указанном случае, также как и положения, подлежащие включению в текст договора между регистратором и Федеральной архивной службой, условия уничтожения документов, можно узнать, обратившись в соответствующее учреждение Федеральной архивной службы по месту нахождения регистратора.

Информация не новая, но разумное в ней есть


 

Для того чтобы оставлять сообщения на форуме, Вам необходимо зарегистрироваться.




ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ ФОРУМОВ
 

14.02.2024
Образование ЕИО на ВОСА

23.01.2024
Обязательное предложение

22.01.2024
проблемы со входом на lin,ru

03.07.2023
Подписание протокола ОСА

 
ГОРЯЧИЕ ДОКУМЕНТЫ
 
Указание Банка России от 30.10.2017 N 4593-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 11 сентября 2014 года N 3379-У "О перечне инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1–4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона "О противодействии неправоме

Проект Федерального закона N 319413-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг" (ред., приня

 
| | | | | |
  Rambler's Top100
Дизайн сайта Studioland Design Group