Вскрытие почты в присутствии нотариуса. Срочно, pls!
Дата: 12.11.2002 17:10
Автор: КК
Регистрация: 01.11.2004
Cообщений: 36
Господа! Нужно вскрыть почту (конверты, бандероль) в присутствии нотариуса дабы засвидетельствовать их реальное содержимое. Два нотариуса мне сегодня сообщили, что подобные нотариальные действия ПА не предусмотрены. Огромная просьба к тем, кто это делал: pls, дайте ссылочку на правовой акт, если еще кто-нибудь поделится формой документа, составляемого в данном случае, буду просто ну очень признателен (konstantin@rol.ru).
С уважением и заранее благодарен.
Дата: 12.11.2002 17:22
Автор: YARC
Регистрация: 20.07.2005
Сообщений: 34
ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О НОТАРИАТЕ
Статья 35. Нотариальные действия, совершаемые нотариусами, занимающимися частной практикой Нотариусы, занимающиеся частной практикой, совершают следующие нотариальные действия: 18) обеспечивают доказательства.
Глава XX. Обеспечение доказательств
Статья 102. Обеспечение доказательств, необходимых в случае возникновения дела в судах или административных органах
По просьбе заинтересованных лиц нотариус обеспечивает доказательства, необходимые в случае возникновения дела в суде или административном органе, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным. Нотариус не обеспечивает доказательств по делу, которое в момент обращения заинтересованных лиц к нотариусу находится в производстве суда или административного органа.
Статья 103. Действия нотариуса по обеспечению доказательств
В порядке обеспечения доказательств нотариус допрашивает свидетелей, производит осмотр письменных и вещественных доказательств, назначает экспертизу. При выполнении процессуальных действий по обеспечению доказательств нотариус руководствуется соответствующими нормами гражданского процессуального законодательства Российской Федерации. Нотариус извещает о времени и месте обеспечения доказательств стороны и заинтересованных лиц, однако неявка их не является препятствием для выполнения действий по обеспечению доказательств. Обеспечение доказательств без извещения одной из сторон и заинтересованных лиц производится лишь в случаях, не терпящих отлагательства, или когда нельзя определить, кто впоследствии будет участвовать в деле. В случае неявки свидетеля или эксперта по вызову нотариус сообщает об этом в народный суд по месту жительства свидетеля или эксперта для принятия мер, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации. Нотариус предупреждает свидетеля и эксперта об ответственности за дачу заведомо ложного показания или заключения и за отказ или уклонение от дачи показания или заключения.
Дата: 12.11.2002 17:43
Автор:
Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-I (с изменениями от 30 декабря 2001 г.)
Статья 85. Удостоверение времени предъявления документов Нотариус удостоверяет время предъявления ему документа.
Документы об удостоверении времени, предъявления которых просит гражданин, могут быть самыми различными - авторефераты, описания изобретения, командировочные удостоверения, литературные произведения. Документы предъявляются в двух экземплярах. Нотариус устанавливает личность гражданина, предъявившего документ. Удостоверительная надпись, подтверждающая время предъявления документа нотариусу, совершается нотариусом на самом документе с обязательным указанием лица, предъявившего документ. Правом совершать данное нотариальное действие обладают и должностные лица консульских учреждений России. Если одновременно предъявлено несколько документов, удостоверительная надпись совершается на каждом из них и государственная пошлина взимается за предъявление каждого документа. В тех случаях, когда документ изложен на нескольких страницах, нотариус, совершая удостоверительную надпись, должен их прошнуровать и скрепить печатью.
Статья 86. Передача заявлений Нотариус передает заявления граждан, юридических лиц другим гражданам, юридическим лицам лично под расписку или пересылает по почте с обратным уведомлением. Заявления могут передаваться также с использованием телефакса, компьютерных сетей и иных технических средств. Расходы, связанные с использованием технических средств для передачи заявлений, оплачивает лицо, по просьбе которого совершается нотариальное действие. По просьбе лица, подавшего заявление, ему выдается свидетельство о передаче заявления.
В соответствии со ст. 86 Основ нотариус может передать заявления граждан или юридических лиц другим гражданам или юридическим лицам. Заявления, которые просят передать, могут быть самыми различными по своему содержанию. В большинстве случаев они затрагивают имущественные интересы, передающего заявление. Во многих случаях необходимо, чтобы в заявлении был бы указан срок для ответа. Например, при передаче заявления совладельцу о продаже доли жилого дома, о предстоящей мене, о возврате долга, если договором не был установлен срок для возврата, а возврат должен был быть осуществлен по требованию. Заявления предоставляются нотариусу не менее чем в двух экземплярах, один из которых посылается по почте с обратным уведомлением о вручении или лично передается адресату под расписку, а другой остается у нотариуса. По просьбе клиента нотариус выдает свидетельство о передаче заявления. В свидетельство включаются сведения о времени получения заявления и направления лицу, указанному в заявлении, а также его содержание. По желанию заявителя в свидетельстве может быть указано время получения ответа на заявление, отражены существо ответа либо тот факт, что он к назначенному в заявлении сроку не поступил. Возможна передача заявлений через телефакс, компьютерные сети и иные технические средства. Лицо, обратившееся к нотариусу за совершением этого нотариального действия, не только уплачивает государственную пошлину, но и берет на себя расходы, связанные с использованием технических средств. Должностные лица органов исполнительной власти и консульских учреждений РФ правом совершения данного нотариального действия не обладают.
Приказ Минюста РФ от 15 марта 2000 г. N 91 "Об утверждении Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации"
43. Удостоверительная надпись о времени предъявления документа, совершаемая нотариусом в порядке статьи 85 Основ, проставляется на представленном в двух экземплярах документе, один из которых остается в делах нотариуса. При отсутствии второго экземпляра документа в делах нотариуса остается копия документа, на которой совершается удостоверительная надпись. Если одним и тем же лицом одновременно предъявлено несколько документов, то удостоверительная надпись совершается на каждом из них. 44. Заявления физических и юридических лиц для передачи их другим физическим и юридическим лицам представляются нотариусу не менее чем в двух экземплярах, один из которых остается у нотариуса, а другие передаются адресатам в порядке, установленном статьей 86 Основ. В свидетельстве могут указываться содержание полученного на заявление ответа или информация о том, что ответа к назначенному сроку не последовало.
Нотариус вправе удостоверить подпись на документе. В его присутствии вскрыть конверт, составить перечень его содержимого, он удостоверит подпись.
Дата: 13.11.2002 12:54
Автор:
Такие конверты лучше всего вскрывать на почте сразу при получении в присутствии сотрудников почты. Если конверт полежал у Вас некоторое время, то можно утвержать что вы вскрыли конверт и заменили содержимое. Нотариус - не эксперт-криминалист и на суде не имеет право дать заключение был ли конверт вскрыт до него. Как бывший сотрудник милиции могу сказать, что порой даже хорошие эксперты не могут сразу ответить на этот вопрос + существует еще ряд других возможностей заменить содержимое.
Дата: 13.11.2002 12:55
Автор: 11
Регистрация: 01.11.2004
Сообщений: 59
Можно так же попробовать вскрывать на почте в присутствии начальника отделения связи и в случае необходимотси прямо на почте составляется акт. Если Вы ведёте "войну", то имеет смысл получать всю Вашу корреспонденцию на почте самим и там же вскрывать в случае необходимости в присутствии работников почты или сразу отказываться от получения.
Дата: 13.11.2002 18:21
Автор: КК
Регистрация: 01.11.2004
Сообщений: 36
Спасибо за отзывы! Вопрос по поводу вскрытия почты в присутствии нотариуса в порядке обеспечения доказательства. КАКИМ ОБРАЗОМ ИЗБЕЖАТЬ ДЛИТЕЛЬНОЙ ПРОЦЕДУРЫ ПО УВЕДОМЛЕНИЮ СТОРОН? Буду очень благодарен тем, у кого есть опыт. С уважением.
Дата: 14.11.2002 12:25
Автор: YARC
Регистрация: 20.07.2005
Сообщений: 34
Срабатывало
Обеспечение доказательств без извещения одной из сторон и заинтересованных лиц производится лишь в случаях, не терпящих отлагательства, или когда нельзя определить, кто впоследствии будет участвовать в деле.
Для того чтобы оставлять сообщения на форуме, Вам необходимо зарегистрироваться.