На главную Карта сайта
 
Корпоративное управление Кодексы корпоративного управления компаний

Меморандум Корпоративного Управления ОАО "Ленэнерго"



Меморандум Корпоративного Управления ОАО "Ленэнерго"

Настоящий Меморандум Корпоративного Управления (далее - Меморандум) является документом, служащим для ознакомления существующих и будущих акционеров, инвесторов, финансовых институтов, клиентов и персонала с основными принципами корпоративного управления Компании, то есть с ее целями и деятельностью, связанной с их достижением, а также, с основными правилами и руководящими указаниями, регулирующими действия Руководства ОАО “Ленэнерго” (далее – Компании) и ее персонала.
Настоящий меморандум предназначен для обеспечения лучшего понимания стратегического положения Компании и подчеркивает намерение Руководства восстановить - даже в неблагоприятной деловой среде - уверенность в долгосрочном экономическом потенциале Компании и в предпринимаемых тщательно продуманных и серьезных усилиях, направленных на приведение Компании в соответствие с требованиями рыночной экономики.

Стратегическая перспектива

Общей стратегической целью экономической деятельности Компании является создание и укрепление своих позиций на развивающемся европейском энергетическом рынке на основе использования своей традиционно сильной базы потребления электроэнергии в давно сформировавшейся области энергоснабжения России и географической близости к странам, входящим в системы NORDEL и CENTREL (Балтийский регион).

Руководство Компании осознает, что предпосылкой для этих стратегических целей является постоянное укрепление ведущего положения Компании в российской объединенной энергетической системе Северо - Запада. В среднесрочной и долгосрочной перспективе Компания будет стремиться активно участвовать в процессе консолидации российской электроэнергетики. Приведенные ниже основные направления деятельности Компании создадут необходимый экономический потенциал для достижения ею этих стратегических целей.

Основные цели и деятельность

Компания полна решимости сосредоточить свои усилия на основном виде деятельности - производстве, передаче и распределении электроэнергии и тепла. Главной целью Компании является восстановление ее экономической стабильности и, в дальнейшем, возращение к устойчивой доходности. Для достижения этой цели будут развиваться, укрепляться и инициироваться следующие приоритетные направления работы:

Улучшение собираемости средств и платежная дисциплина

- Компания устанавливает планы по платежам, в частности, для своих основных клиентов, и предпринимает необходимые действия в пределах законности и экономической целесообразности для их достижения. Планы по платежам регулярно пересматриваются в сторону увеличения.

Снижение затрат

- Компания осуществляет постоянный контроль над структурой своих затрат и предпринимает все необходимые меры для снижения/ликвидации неоправданных затрат или затрат, не соответствующих ее основной деятельности. (Это подразумевает передачу или продажу бизнеса, который выходит за рамки деятельности Компании, как например, социальная, банковская сферы и т.д.). Руководство Компании регулярно проверяет результаты и устанавливает количественные плановые показатели снижения затрат, обеспечивая, таким образом, рост эффективности Компании (контроль затрат).

- Проводится также строгая политика поставок, в соответствии с которой приобретение товаров и услуг осуществляется на основе четко зафиксированных тендерных процедур.

Укрепление и долговременное расширение бизнеса с увеличением объема рентабельных продаж

- Компания предпринимает все возможные шаги для установления нормальных отношений с федеральными, региональными и муниципальными властями в целях достижения и поддержания экономически оправданного уровня тарифов, предотвращая, таким образом, нормативно предопределенную убыточность Компании.

- Руководство Компании реализует общую политику достижения полного взаимопонимания со своими клиентами и использует экономический потенциал Компании для обеспечения их высококачественными услугами по разумным ценам.

- Руководство Компании стремится урегулировать свои отношения с перепродавцами энергии, преследуя цель приобретения их имущества для исключения убыточности Компании.

Отношения с акционерами и инвесторами

Руководство Компании имеет четкое понимание о том, что уверенность акционеров и инвесторов в экономической стабильности Компании и в надежной практике управления представляют собой одну из важнейших предпосылок их готовности вкладывать собственные средства в Компанию и активно поддерживать деятельность Компании и проекты, реализуемые ею, содействуя, таким образом, успеху ее бизнеса. Это особенно важно в деловой среде, которая для международного и внутреннего сообщества оказывается, как правило, недостаточно привлекательной из-за периодически возникающего общего кризиса, запретительного/ недружественного законодательства и т.д.

По этой причине Руководство Компании полно решимости существенно улучшить отношения со своими акционерами, в том числе, со стратегическими и основными держателями пакетов акций, и с инвесторами. Руководство Компании сосредоточит свою деятельность на следующих целях:

Строгая защита прав акционеров и инвесторов

- Компания подчиняется российскому законодательству, а также международно-признанной практике добросовестного управления с целью обеспечения максимальной защиты всех своих акционеров и инвесторов от любых воздействий, мер и т.д., которые могут ограничить их в получении и реализации своих прав.

- Учитывая важную роль, которую могут играть стратегические акционеры Компании, Руководство предпринимает необходимые усилия для улучшения их участия во всех важнейших сферах бизнеса. В этом контексте, Совет Директоров Компании должен являться эффективным звеном между Компанией и ее основными акционерами. Деятельность Совет Директоров должна быть направлена на принятие решений, а также на информирование основных акционеров.

- Защита прав акционеров и инвесторов Компании является чрезвычайно чувствительной областью взаимоотношений и, поэтому, Руководство обращает особое внимание на ее обеспечение в следующих сферах бизнеса: передача имущества и связанные с этим вопросы, реструктуризация долгов, возможное увеличение собственного капитала/эмиссия акций и информационная политика.

Информационная прозрачность

- Очевидно, что доверие акционеров и инвесторов к Компании зависит от прозрачности её финансово-хозяйственной деятельности, и тем самым, от регулярной, подлинной и понятной информации, предоставляемой Руководством.

- Руководство и Совет Директоров Компании определяют и передают всем акционерам эффективные правила беспрепятственного получения детальной информации об экономической ситуации в Компании.

- Компания использует доступные современные средства связи для эффективного распространения своей информации.

- Руководство и Совет Директоров Компании предпринимают шаги для введения международно-признанных бухгалтерских стандартов в целях улучшения степени взаимопонимания с акционерами. Последнее может быть также достигнуто путем предоставления акционерам всех важных информационных документов (годовых и квартальных отчетов, ВЕБ - сайтов, Факты и цифры и т.д.) на английском языке.

Настоящий меморандум утверждается Советом Директоров и Руководством Компании в лице Генерального Директора. Он будет широко распространен, особенно среди акционеров Компании, настоящих и будущих инвесторов, финансовых институтов, органов государственной власти и среди участников энергетического сектора.
Исполнение положений меморандума является сферой ответственности Руководства Компании, периодически пересматривается и активно поддерживается Советом Директоров Компании. Компания информирует о результатах и прогрессе в совершенствовании корпоративного управления.
Санкт-Петербург, июнь 2000г.

Председатель Совета Директоров
Генеральный директор


Количество просмотров: 111





ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ ФОРУМОВ
 

28.05.2020
Корпоративный секретарь

30.04.2020
Сроки раскрытия Ежеквартального отчета за 1 квартал 2020 года

29.04.2020
кворум_ревизор

28.04.2020
Идентификационные признаки цб

 
ГОРЯЧИЕ ДОКУМЕНТЫ
 
Проект Федерального закона N 319413-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг" (ред., приня

Указание Банка России от 30.10.2017 N 4593-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 11 сентября 2014 года N 3379-У "О перечне инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1–4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона "О противодействии неправоме

 
| | | | | |
  Rambler's Top100
Дизайн сайта Studioland Design Group