На главную Карта сайта
 
Корпоративное управление Кодексы корпоративного управления компаний

Устав корпоративного управления ОАО "Сибнефть"



Устав корпоративного управления ОАО "Сибнефть"
Июль 1998г.
Утвержден Советом директоров ОАО "Сибнефть"

Содержание:
Введение
1.0 Совет директоров
2.0 Директора
3.0 Ревизионная комиссия
4.0 Акционеры
5.0 Раскрытие информации

Уважаемый акционер!

Компания СИБНЕФТЬ намерена придерживаться принципов внедрения международных стандартов в области корпоративного управления, что подтверждается прилагаемым здесь отчётом независимых экспертов. Мы воспользовались всеми их рекомендациями и одобрили представленный далее документ в качестве Устава корпоративного управления компании СИБНЕФТЬ. В будущем году мы приложим все усилия по практическому внедрению отчёта экспертов.

Мы надеемся, что этот новый уровень корпоративного управления, учитывающий накопленный положительный опыт, и приверженность открытости послужит образцом для других крупных российских компаний. По мере интенсивного роста корпоративного сектора и конкурентоспособности российских компаний на международных рынках они должны стремиться к внедрению международных стандартов корпоративного управления. Мы считаем, что это будет способствовать не только росту доверия со стороны инвесторов, но прежде всего развитию бизнеса в целом.

Я чрезвычайно признателен участникам комитета за то время и усилия, которые им пришлось потратить при составлении этого документа, и с нетерпением жду возможности представить вам отчёт о наших достижениях в следующем году.

Евгений Швидлер ОАО "Сибирская нефтяная компания"
113035, Россия, г.Москва,ул. Садовническая, д.4

1.0 Совет Директоров

1.1 Совет Директоров компании СИБНЕФТЬ определяет стратегические направления развития компании, осуществляет общее управление и контроль, а также контролирует деятельность исполнительных органов.
1.2 По крайней мере 25 % Совета Директоров, или три члена Совета Директоров, что из них больше, должны быть представлены из числа независимых Директоров. Они должны быть независимы от высшего руководства компании и свободны от всякого рода материальных ограничений и условностей, которые могут влиять на независимость их суждения.
1.3 Совет Директоров будет собираться по крайней мере шесть раз в год. Председатель Совета Директоров по согласованию с Президентом компании будет определять повестку дня каждого собрания.
1.4 Председатель Совета Директоров будет отвечать за обеспечение активного участия всех без исключения членов Совета в ходе собрания.
1.5 Президент компании будет отвечать за практическое внедрение управленческой стратегии и политики, принимаемых Советом. Председатель Совета Директоров обычно не является Президентом компании.
1.6 Совет Директоров будет представлять сбалансированную и понятную всем оценку развития компании и её перспектив.
1.7 Совет Директоров будет поддерживать чёткую работу системы внутреннего контроля в целях обеспечения защиты вкладов акционеров и активов компании.
1.8 Совету Директоров будет предоставляться вся необходимая информация в той форме и такого качества, которые позволят ему наиболее эффективно выполнять свои обязанности.

Комитеты

1.9 Совет Директоров передаст определенные функции Комитетам, которые будут отчитываться непосредственно перед ним. Основные Комитеты включают Комитет по Назначениям, Комитет по Вознаграждениям и Комитет по Аудиту. Непосредственные функции и обязанности каждого Комитета будут определяться Советом Директоров.
1.10 В случае необходимости Совет Директоров может создавать новые Комитеты и назначать членов Совета Директоров для участия в них.
1.11 Председатель каждого такого Комитета будет назначаться Советом Директоров и, по согласованию с членами комитета, будет определять частоту и продолжительность заседаний своего Комитета.
1.12 Председатель каждого Комитета, по согласованию с соответствующими руководителями и сотрудниками компании, будет определять повестку дня заседаний своего Комитета.
1.13 Комитетам будет предоставляться вся необходимая информация в той форме и такого качества, которые позволят им наиболее эффективно выполнять свои обязанности.

2.0 Директора

Обязанности

2.1 Все Директора компании подотчётны акционерам компании и несут ответственность за выполнение своих обязанностей с надлежащей преданностью, осторожностью и умением.

Независимые Директора

2.2 Независимые Директора должны соответствовать определённому уровню, обладать опытом и знаниями в области глобальных промышленных проблем и международных рынков, в полной мере владеть финансовой и / или другой деловой информацией для того, чтобы иметь возможность внести наибольший вклад в развитие компании. Они будут иметь возможность высказывать своё независимое мнение без всяких ограничений.

Комитет по назначениям и оценке

2.3 Комитет по Назначениям и Оценке предоставит свои рекомендации Совету Директоров в полном составе по вопросу назначения новых Исполнительных и Независимых Директоров при возникновении такой необходимости. Комитет проведёт оценку, по крайней мере по результатам работы за год, соответствующих навыков и характеристик членов Совета Директоров в зависимости от текущих потребностей компании.
2.4 Комитет предоставит ежегодный отчёт Совету Директоров в отношении деятельности последнего. Оценка, в первую очередь, будет обращать особое внимание на те области деятельности компании, где, как считается, может быть сделан наибольший вклад в общее дело. Целью этой оценки является всемерное повышение эффективности работы Совета Директоров.

Переизбрание

2.5 Все Директора должны будут представлять свои кандидатуры акционерам для переизбрания в обязательном порядке и на регулярной основе, по крайней мере, раз в три года.
2.6 Имена кандидатов, представленных для переизбрания, будут сопровождаться краткой биографической справкой .

Вознаграждение Директоров

2.7 Компания организует Комитет по Оплате Труда, состоящий из Неисполнительных Директоров, роль советника в котором будет выполнять старший персонал.
2.8 Комитет предоставит рекомендации Совету Директоров по разработке схемы вознаграждения Директоров.
2.9 Директора не будут принимать участие в процессе принятия решений по вопросу оплаты их труда.
2.10 Уровни оплаты труда будут установлены таким образом, чтобы позволить компании привлечь и удержать Директоров, обладающих необходимыми Компании знаниями и опытом.

3.0 Ревизионная комиссия

Комитет по Аудиту

3.1 Компания учредит Комитет по Аудиту для рассмотрения отчётности и проверки счетов. Комитет будет состоять исключительно из Неисполнительных Директоров, роль советника в нём будет выполнять Главный Бухгалтер и другие старшие сотрудники компании по необходимости.
3.2 В сферу деятельности Комитета также будет входить постоянный контроль и пересмотр рамок и результатов аудита, эффективности затрат на него, а также оценка независимости и объективности аудиторов.
3.3 Кроме того, Комитет по Аудиту будет контролировать деятельность финансового менеджмента, заниматься контролем за финансами и рисками, проверкой соответствия деятельности компании с действующим законодательным и нормативным актам, обзором технической политики, защитой активов, анализом бизнес-рисков и реакции компании на эти риски.
3.4 В ходе выполнения своих непосредственных обязанностей, Комитет по Аудиту может, по своему персональному решению, проводить консультации с внутренними и внешними аудиторами, а также с другими лицами/ организациями, имеющими непосредственное отношение к рассматриваемому вопросу.
3.5 Комитет по Аудиту обязан регулярно представлять отчёт Совету Директоров, по крайней мере, раз в год.

4.0 Акционеры

4.1 Компания отдаёт себе отчёт в важности диалога между нынешними и потенциальными инвесторами, а также в долгосрочных обязательствах перед рынком, на котором она осуществляет свою деятельность.
4.2 Коммуникационная политика компании заключается в обеспечении всеобъемлющих информационных потоков между инвесторами и компанией посредством различных средств массовой информации, включая электронные.
4.3 Компания является активным сторонником систематических регулярных контактов с инвесторами по вопросам стратегии, целей и задач своей деятельности, а также практической реализации этих целей и задач.

5.0 Раскрытие информации

5.1 Компания будет осуществлять публикацию материалов по своей политике корпоративного управления, а также включать вопросы по её практическому выполнению в свой Ежегодный Отчёт Общему Собранию

Принципы

Компания СИБНЕФТЬ является приверженцем принципов и практического внедрения корпоративного управления должного уровня. Компания осознаёт ценность своего вклада в долгосрочное деловое процветание, в обеспечение отчётности перед своими акционерами, а также в развитие и поддержание эффективных отношений с акционерами и другими участниками своей деятельности.
Совет Директоров является подотчётным всем своим акционерам и несёт ответственность за поддержание на соответствующем уровне отношений со всеми участниками бизнеса компании - персоналом, клиентами, поставщиками, кредиторами, местной общественностью и государственными органами.
Совет Директоров будет управлять компанией таким образом, чтобы максимизировать долгосрочные доходы акционеров и будет учитывать интересы всех участников деятельности компании.
Особое внимание компания СИБНЕФТЬ обращает на процесс назначения независимых неисполнительных Директоров. Они играют большую роль в улучшении процесса принятия решений компанией, равно как и в области контроля за её результатами.
СИБНЕФТЬ придерживается политики равенства в отношении со всеми своими акционерами. По мере возможности и там где это необходимо, компания обеспечит всем акционерам равную возможность доступа к требуемой информации.
СИБНЕФТЬ считает, что краеугольным камнем успешного управления компанией является полная открытость и прозрачность её деятельности. Именно этот момент призвана отражать коммуникационная политика компании.

Количество просмотров: 96





ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ ФОРУМОВ
 

28.05.2020
Корпоративный секретарь

30.04.2020
Сроки раскрытия Ежеквартального отчета за 1 квартал 2020 года

29.04.2020
кворум_ревизор

28.04.2020
Идентификационные признаки цб

 
ГОРЯЧИЕ ДОКУМЕНТЫ
 
Указание Банка России от 30.10.2017 N 4593-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 11 сентября 2014 года N 3379-У "О перечне инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1–4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона "О противодействии неправоме

Проект Федерального закона N 319413-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг" (ред., приня

 
| | | | | |
  Rambler's Top100
Дизайн сайта Studioland Design Group