На главную Карта сайта
 
Корпоративное управление Кодексы корпоративного управления компаний

Кодекс корпоративного управления (поведения) ОАО "Газпром"




Утверждено
годовым Общим собранием
акционеров ОАО "Газпром"
Протокол № 1 от 28 июня 2002 года



Кодекс корпоративного управления
(поведения)
ОАО "Газпром"


Москва 2002


I. Общие положения

1.1. Настоящий Кодекс корпоративного управления (поведения) ОАО "Газпром" (далее - Кодекс) разработан в соответствии с законодательством Российской Федерации, общепринятыми принципами корпоративного поведения и условиями деятельности открытого акционерного общества «Газпром» (далее - Общество).
Кодекс направлен на обеспечение Обществом эффективной защиты прав и интересов акционеров, справедливого отношения к акционерам, прозрачности принятия решений, профессиональной и этической ответственности членов Советов директоров, иных должностных лиц Общества и акционеров, расширения информационной открытости и развития системы норм деловой этики.
1.2. Общество по мере развития практики корпоративного управления будет стремиться к развитию общепринятых принципов корпоративного управления и положений, содержащихся в российском Кодексе корпоративного поведения, в отношениях, возникающих в связи с управлением Обществом.

II. Основные принципы корпоративного управления

2.1. Общество принимает на себя обязательство развивать корпоративные отношения в соответствии с принципами, обеспечивающими:
- реальную возможность акционеров осуществлять свои права, связанные с участием в Обществе;
- осуществление Советом директоров стратегического управления деятельностью Общества и эффективный контроль с его стороны за деятельностью исполнительных органов Общества, а также подотчетность Совета директоров Общему собранию акционеров;
- необходимость исполнительным органам Общества разумно и добросовестно осуществлять руководство текущей деятельностью Общества, и их подотчетность Совету директоров Общества и Общему собранию акционеров;
- своевременное раскрытие информации об Обществе, в том числе о его финансовом положении, экономических показателях, структуре собственности и управления;
- эффективный контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Общества;
- предусмотренные законодательством права работников Общества, развитие партнерских отношений между Обществом и работниками в решении социальных вопросов и регламентации условий труда;
- активное сотрудничество Общества с инвесторами, кредиторами и иными заинтересованными лицами в целях увеличения активов Общества, стоимости акций и иных ценных бумаг Общества.
2.2. Общество осознает важность совершенствования корпоративного управления своих дочерних и зависимых хозяйственных обществ и будет стремиться к обеспечению открытости и прозрачности деятельности указанных организаций, а также практического внедрения в них основных принципов настоящего Кодекса.
III. Акционеры Общества

3.1. Совет директоров Общества, Председатель Правления, члены Правления и работники Общества обеспечивают соблюдение прав и законных интересов акционеров и инвесторов Общества.
Акционеры не должны злоупотреблять предоставленными им правами. Не допускаются действия акционеров, предпринимаемые исключительно с намерением причинить вред другим акционерам или обществу, а также иные злоупотребления правами акционеров.
Участие акционеров в управлении Обществом
3.2. Общество признает неотъемлемое право акционера на участие в управлении Обществом. Акционеры имеют право участвовать в управлении Обществом, в первую очередь, путем принятия решений по наиболее важным вопросам деятельности Общества на Общем собрании акционеров. Для осуществления этого права Общество принимает внутренние документы, обеспечивающие в соответствии с законодательством права акционеров требовать созыва Общего собрания и вносить предложения в повестку дня собрания, возможность надлежащим образом подготовиться к участию в Общем собрании акционеров, а также возможность реализации каждым акционером права голоса .
3.3. Общество определяет регламент и процедуру проведения Общего собрания акционеров, которые обеспечивают равное отношение ко всем акционерам.
3.4. Общество предоставляет возможность акционерам, участвующим в Общем собрании, знакомиться с информацией необходимой для принятия обоснованных, взвешенных решений по вопросам повестки дня Общего собрания. Объем предоставляемой акционерам информации и материалов определяется Уставом и внутренними документами Общества.
3.5. На Общих собраниях акционеров акционерам предоставляется возможность для обсуждения вопросов деятельности Общества, предусмотренных повесткой дня.
3.6. На годовом Общем собрании акционеров акционеры заслушивают отчеты Совета директоров и исполнительных органов Общества о результатах финансово-хозяйственной деятельности Общества за истекший финансовый год, участвуют в их обсуждении и принятии необходимых решений.
3.7. Общество признает недопустимым создание механизмов, позволяющих отдельным акционерам получать степень контроля, несоразмерную с принадлежащей им долей акций в уставном капитале Общества. Указанные механизмы должны предаваться гласности в целях их устранения. Ответственность за своевременное их обнародование лежит на Совете директоров Общества.

Право собственности акционера на принадлежащие ему акции Общества и получение дивидендов

3.8. Акционеры имеют право свободно распоряжаться своими акциями в соответствии с положениями действующего законодательства.
3.9. Права акционеров на принадлежащие им акции должны быть защищены. Система учета прав на акции должна обеспечивать надежность учета прав собственности на акции, а также возможность свободного и быстрого отчуждения принадлежащих акционерам акций.
3.10. При выборе регистратора, Обществом, в первую очередь, должны оцениваться надежность и эффективность его работы.
3.11. Право на получение дивидендов является неотъемлемым правом акционера. Дивидендная политика определяется внутренним документом Общества, утверждаемым Советом директоров.

IV. Система органов корпоративного управления и контроля

4.1. Органами, образующими систему корпоративного управления и контроля Общества, являются: Общее собрание акционеров, Совет директоров, Правление, Председатель Правления , Ревизионная комиссия, а также аудитор Общества.
4.2. Наиболее важные решения, связанные с деятельностью Общества, принимают: Общее собрание акционеров в пределах своей компетенции, установленной законодательством, и Совет директоров Общества. Решения, связанные с повседневным руководством текущей деятельностью Общества, принимаются исполнительными органами Общества.

Совет директоров Общества

4.3. Совет директоров Общества действует на основании Устава и внутренних документов Общества.
4.4. Главными задачами деятельности Совета директоров Общество считает:
определение стратегии развития компании;
повышение рыночной капитализации Общества;
обеспечение раскрытия информации об Обществе для акционеров и иных заинтересованных лиц;
создание внутренних контрольных механизмов;
регулярную оценку деятельности исполнительных органов Общества и работы менеджмента.
4.6. Совет директоров обеспечивает контроль за:
финансово-хозяйственной деятельностью Общества;
созданием системы управления рисками;
деятельностью исполнительных органов.
4.7. Члены Совета директоров должны добросовестно и разумно выполнять возложенные на них обязанности в интересах Общества и акционеров. Права и обязанности членов Совета директоров Общества определяются Уставом и внутренними документами Общества.
4.8. Совет директоров может создавать комитеты для предварительного рассмотрения наиболее важных вопросов, относящихся к его компетенции.
4.9.Совет директоров Общества несет ответственность перед акционерами за достойный выбор кандидатур в члены Правления Общества.
4.10. Общество будет стремиться к увеличению числа независимых директоров Общества.

Правление и Председатель Правления Общества


4.11. Правление и Председатель Правления Общества являются исполнительными органами Общества и осуществляют текущее руководство деятельностью Общества.
4.12. Исполнительные органы осуществлять руководство деятельностью Общества таким образом, чтобы обеспечить как получение дивидендов акционерами, так и возможность развития самого Общества.
Для достижения этих целей исполнительные органы решают, прежде всего, задачи по реализации целей, стратегии и политики Общества, а также добросовестно, своевременно и эффективно исполняют решения Совета директоров Общества и Общего собрания акционеров.
4.13. Деятельность Правления и Председателя Правления Общества регламентируется Уставом Общества и внутренними документами Общества.
4.14. Правление и Председатель Правления Общества избираются Советом директоров Общества, при этом учитываются рекомендации Комитета Совета директоров по назначениям и вознаграждениям. Правление и Председатель Правления подотчетны в своей деятельности Совету директоров Общества.
4.15. При вынесении рекомендаций относительно кандидатур в члены Правления и кандидатуры Председателя Правления Общества Комитет Совета директоров по назначениям и вознаграждениям оценивает их профессиональные качества. Участие членов Правления и Председателя Правления Общества в органах управления других организаций допускается только с согласия Совета директоров Общества.
4.16. Правление Общества разрабатывает финансово-хозяйственные и планы и программы деятельности Общества, и представляет их для утверждения Совету директоров в определенные им сроки.
4.17. Правление Общества создает систему внутреннего контроля и мониторинга рисков, связанных с деятельностью Общества, с целью заблаговременного выявления тенденций, которые могут оказать негативное воздействие на текущие результаты деятельности и осуществление перспективных планов развития Общества.
Правление и Председатель Правления предоставляют Совету директоров Общества информацию о фактах, которые могут вызвать наиболее опасные риски для Общества и предложения по предотвращению кризисных ситуаций в связи с такими рисками.
4.18. Правление и Председатель Правления регулярно предоставляют Совету директоров информацию по всем основным вопросам хозяйственной деятельности, в том числе сведения о реализации стратегии развития Общества, рентабельности Общества и его дочерних обществ, а также отчеты о выполнении финансово-хозяйственных планов и программ Общества.
4.19. Взаимодействие Общества с дочерними и зависимыми обществами основывается на принципах, определяемых настоящим Кодексом и Советом директоров Общества.
Ревизионная комиссия Общества

4.20. Для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Общества законодательством предусмотрено создание в Обществе специального органа – Ревизионной комиссии.
4.21. Деятельность Ревизионной комиссии Общества регламентируется Уставом и внутренними документами Общества.
4.22. При выборе кандидатов в состав Ревизионной комиссии акционеры Общества должны ответственно подходить к оценке профессиональных качеств кандидатов.
4.23. Ревизионная комиссия проводит проверки финансово-хозяйственной деятельности и формирует независимое квалифицированное суждение о состоянии дел в Обществе. Выводы Ревизионной комиссии доводятся до сведения акционеров Общества на Общем собрании акционеров в виде заключения Ревизионной комиссии в составе годового отчета Общества.
4.24. Ревизионная комиссия проверяет функционирование системы внутреннего контроля и системы управления и регулирования рисками и сообщает о результатах своей проверки в заключении, передаваемом акционерам вместе с другими документами перед проведением годового Собрания.
4.25. Ревизионная комиссия не связана в своей деятельности мнениями и указаниями должностных лиц Общества и действует самостоятельно.

Аудитор Общества

4.26. Аудитор Общества утверждается Общим собранием акционеров Общества на основании предложений Совета директоров по итогам проведения конкурса по отбору аудиторских организаций в соответствии с действующим законодательством.
4.27. При подведении итогов конкурса учитывается мнение Комитета Совета директоров по аудиту в отношении профессиональных качеств, деловой репутации и независимости аудитора.
4.28. Аудитор Общества присутствует на Общих собраниях акционеров и дает разъяснения акционерам по возникающим у них вопросам относительно представленных Общему собранию акционеров аудиторских заключений.
4.29. При заключении договора с аудитором и его исполнении не могут устанавливаться ограничения по объему выполняемых им работ.

V. Инсайдерская информация и сделки, в совершении которых имеется заинтересованность
5.1. Инсайдерской является существенная информация о деятельности Общества, акциях и других ценных бумагах Общества и сделках с ними, которая не является общедоступной и раскрытие которой может оказать существенное влияние на рыночную стоимость акций и других ценных бумаг Общества.
5.2. В Обществе должен осуществляться контроль за использованием инсайдерской информации, в том числе путем принятия внутреннего документа по использованию инсайдерской информации.
При заключении договоров с должностными лицами и работниками Общества они принимают на себя обязательство о неразглашении инсайдерской информации.
5.3. Должностные лица, работники Общества, члены Ревизионной комиссии Общества или аудитор Общества не вправе использовать инсайдерскую информацию об Обществе не в интересах Общества.
5.4. В целях предотвращения наступления невыгодных для Общества последствий и обеспечения защиты интересов акционеров и иных заинтересованных лиц Общее собрание акционеров и Совет директоров в соответствии с действующим законодательством осуществляют контроль за заключением сделок, в совершении которых имеется заинтересованность лиц, участвующих в управлении Обществом или иным образом имеющих возможность оказывать влияние на принимаемые Обществом решения.

VI. Информационная открытость Общества

6.1. Общество признает важность предоставления акционерам и иным заинтересованным лицам достоверной и объективной информации об Обществе.
6.2. Основными принципами раскрытия информации об Обществе являются регулярность и оперативность ее предоставления, доступность такой информации для акционеров и иных заинтересованных лиц, достоверность и полнота ее содержания, соблюдение разумного баланса между открытостью Общества и соблюдением его коммерческих интересов.
6.3. Информация, составляющая коммерческую или служебную тайну, должна быть защищена.

6.4. При раскрытии информации должна быть обеспечена ее нейтральность, то есть исключено преимущественное удовлетворение интересов одних групп получателей информации перед другими. Информация не является нейтральной, если выбор ее содержания или формы предоставления имеет целью достижение определенных результатов или последствий.
6.5. Информационная политика Общества должна обеспечивать возможность свободного и необременительного доступа к информации об Обществе.
6.6. Общество принимает внутренний документ об информационной политике Общества, которым определяются документы и информация, подлежащие раскрытию и предоставлению акционерам и потенциальным инвесторам, а также процедура их предоставления, издания и публикации.
6.7. Политика Общества в области связей с общественностью направлена на обеспечение регулярного и полного информационного обмена между инвесторами и Обществом посредством всех современных средств связи и массовой информации, включая электронные.
6.8. Акционеры Общества имеют право на беспрепятственный доступ и получение информации о деятельности Общества в соответствии с действующим законодательством.
6.9. Учредительные документы Общества, документы, подлежащие предоставлению акционеру в порядке подготовки Общего собрания акционеров Общества, и информация согласно перечню, установленному внутренним документом об информационной политике Общества, подлежат обязательной публикации на официальном корпоративном сайте (представительстве) Общества в сети Интернет.
Любые ограничения на получение указанной информации и документов недопустимы.
6.10. Поддержание режима корпоративных коммуникаций, определяемых настоящим Кодексом, не должно возлагать на Общество неоправданных расходов.

VII. Заключительные положения

7.1. Настоящий Кодекс принимается Общим собранием акционеров Общества и публикуется в порядке, установленном внутренним документом об информационной политике Общества.
7.2. Настоящий Кодекс может быть изменен или дополнен по решению Общего собрания акционеров Общества.

Количество просмотров: 159





ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ ФОРУМОВ
 

28.05.2020
Корпоративный секретарь

30.04.2020
Сроки раскрытия Ежеквартального отчета за 1 квартал 2020 года

29.04.2020
кворум_ревизор

28.04.2020
Идентификационные признаки цб

 
ГОРЯЧИЕ ДОКУМЕНТЫ
 
Указание Банка России от 30.10.2017 N 4593-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 11 сентября 2014 года N 3379-У "О перечне инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1–4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона "О противодействии неправоме

Проект Федерального закона N 319413-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг" (ред., приня

 
| | | | | |
  Rambler's Top100
Дизайн сайта Studioland Design Group