На главную Карта сайта
 
Библиография Размещение ценных бумаг, эмиссия

Размещение ценных бумаг при реорганизации акционерных обществ.


Размещение ценных бумаг при реорганизации акционерных обществ.

Губарев Евгений,

Группа независимых экспертов



Впервые основные понятия, связанные с реорганизацией юридического лица, были изложены в ст. 57-60 Гражданского кодекса РФ.

Более детально нормы, регламентирующие процесс реорганизации акционерных обществ, описаны в законе <Об акционерных обществах>. В отношении акций акционерных обществ, участвующих в реорганизации, закон установил возможность или обязательность их конвертации (обмена) в полном объеме в акции и (или) иные ценные бумаги обществ, создаваемых при реорганизации. Так, конвертация (обмен) акций реорганизуемых обществ в полном объеме должна происходить при реорганизации в форме слияния, разделения и преобразования. При реорганизации в форме присоединения акции должны конвертироваться только у присоединяемого общества. При реорганизации в форме выделения закон установил только возможность конвертации акций реорганизуемого общества в акции и (или) иные ценные бумаги одного или нескольких выделяемых обществ.

Однако закон не давал ответа на вопрос, каким образом размещается первый выпуск акций обществ, создаваемых при реорганизации. Должен ли размещаться первый выпуск акций по процедуре учредительного выпуска, а конвертированные акции размещаться дополнительно к этому выпуску, либо первый выпуск акций должен полностью состоять из конвертированных акций?

Ответ на этот вопрос, затрагивающий процесс размещения акций акционерных обществ, созданных путем реорганизации, был дан с выходом <Стандартов эмиссии акций и облигаций и их проспектов эмиссии при реорганизации коммерческих организаций>, утвержденных Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг № 8 от 12 февраля 1997 г. (далее - <Стандарты эмиссии при реорганизации>).

В разделе 1 <Стандартов эмиссии при реорганизации> однозначно определяется, что размещение ценных бумаг акционерного общества, создаваемого при реорганизации, осуществляется:

· при слиянии и разделении - путем конвертации в них акций реорганизуемых акционерных обществ;

· при выделении - путем конвертации в них акций реорганизуемого акционерного общества, путем их выкупа реорганизуемым акционерным обществом, путем конвертации и выкупа (комбинированно);

· при преобразовании - путем обмена долей участников преобразуемого товарищества или общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью, паев членов преобразуемого кооператива на акции создаваемого общества.

При реорганизации в форме присоединения акции присоединяемого общества конвертируются в дополнительные акции и (или) облигации общества, к которому осуществляется присоединение.


ОСОБЕННОСТИ КОНВЕРТАЦИИ

Рассмотрим особенности основного момента размещения акций создаваемых при реорганизации обществ - конвертации в них акций реорганизуемых обществ. Прежде всего заметим, что <Стандарты эмиссии при реорганизации> содержат лишь одно требование, которое должно быть выполнено при конвертации.

Оно касается сроков размещения акций. Акции общества, создаваемого путем реорганизации, считаются размещенными в момент государственной регистрации нового общества. Это означает, что датой конвертации акций реорганизуемого общества является дата государственной регистрации общества, созданного путем реорганизации (в случае присоединения - дата внесения в реестр записи о прекращении деятельности присоединяемого общества).

Напомним, что конвертация акций, происходящая внутри акционерного общества, должна соответствовать подробным требованиям <Стандартов эмиссии акций при учреждении акционерных обществ, дополнительных акций, облигаций и их проспектов эмиссии>, утвержденных Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг № 19 от 17 сентября 1996 г. (далее - <Стандарты эмиссии при учреждении>). Этим документом установлено семь разновидностей конвертации ценных бумаг внутри акционерного общества, среди которых есть такие, как конвертация акций в акции с большей или меньшей номинальной стоимостью, дробление, консолидация, конвертация акций в акции с другими правами. По аналогии конвертацию акций одного акционерного общества в акции другого акционерного общества при реорганизации можно отнести к разновидности конвертации акций в акции с другими правами.

Поэтому закономерен вопрос: может ли конвертация акций одного акционерного общества в акции другого акционерного общества при реорганизации, отнесенная выше к разновидности конвертации акций в акции с другими правами, сопровождаться также изменением номинальной стоимости акций с сохранением их количества, что приведет к изменению суммарного уставного капитала акционерных обществ до и после реорганизации?

Косвенное подтверждение возможности такой конвертации мы находим в законе <О налоге на операции с ценными бумагами>, в котором, в частности, говорится, что объектом налогообложения не является номинальная сумма выпуска ценных бумаг акционерного общества, к которому осуществлено присоединение, не превышающая размер уставного капитала присоединяемого акционерного общества. Таким образом, закон подразумевает возможность изменения объема выпуска ценных бумаг присоединяемого общества при конвертации в выпуск дополнительных акций общества, к которому происходит присоединение.

Развивая эту мысль, скажем, что ничто не запрещает произвести конвертацию акций одного акционерного общества в акции другого при реорганизации с дроблением или консолидацией, а также с изменением номинальной стоимости каждой акции.


СЛИЯНИЕ И ПРИСОЕДИНЕНИЕ

Слияние. При слиянии двух или нескольких акционерных обществ возникает новое общество с одновременным прекращением первых. Из сказанного выше следует вывод о том, что степень участия акционерных обществ в уставном капитале создаваемого путем слияния акционерного общества может быть выбрана непропорциональной размерам уставных капиталов участвующих в слиянии обществ. Это означает, что конвертация их уставных капиталов может быть утверждена с различными коэффициентами. Аналогично конвертация акций различных акционерных обществ, участвующих в слиянии, в акции акционерного общества, создаваемого путем такого слияния, может быть разной с точки зрения прав, предоставляемых новыми акциями.

Поясним это на примере. Общества, заключающие договор о слиянии, назовем их обществами A, B и С, могут, в силу преобладающего значения общества А, утвердить такие условия конвертации, что акции общества А будут конвертироваться в обыкновенные акции нового общества (а их должно быть не менее 75% от уставного капитала нового общества), а акции обществ В и С будут конвертироваться в привилегированные акции типа 1 нового общества либо в привилегированные акции типа 1 и 2 (с различными правами) нового общества соответственно.

Присоединение. Метод конвертации акций присоединяемых обществ в дополнительные привилегированные акции общества, к которому происходит присоединение, позволяет сохранить преобладающую роль основного общества. С этой точки зрения рассматриваемый метод может быть усилен с помощью применения метода конвертации акций некоторых присоединяемых обществ в конвертируемые облигации основного общества.

РАЗДЕЛЕНИЕ

В ст. 18 закона <Об акционерных обществах> <разделением общества признается прекращение общества с передачей всех его прав и обязанностей вновь создаваемым обществам>. Из этой формулировки следует, что все акции разделяемого общества должны быть конвертированы в ценные бумаги вновь создаваемых обществ.

По какой формуле должна происходить конвертация акций в нередко встречающемся случае, когда зарегистрированный выпуск акций у разделяемого общества один? Бытует мнение, что возможен следующий вариант конвертации акций этого единственного выпуска: акции, принадлежащие акционерам Иванову и Сидорову, следует конвертировать в ценные бумаги вновь создаваемого общества D, а акции, принадлежащие акционерам Петрову и Кузнецову, - в ценные бумаги общества E. (Другими словами, пусть Иванов и Сидоров уходят в общество D вместе со своими акциями и передаваемым из разделяемого общества в общество D имуществом, а акционеры Петров и Кузнецов пусть таким же образом уходят в общество E).

В п. 7.4.2 <Положения о ведении ре-естра владельцев именных ценных бумаг>, утвержденного Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг № 27 от 2 октября 1997 г., говорится о том, что конвертация акций - это операция, проводящаяся в отношении всего выпуска ценных бумаг или, если это предусмотрено решением о выпуске ценных бумаг, в отношении ценных бумаг, принадлежащих отдельным владельцам.

При регистрации выпуска акций разделяемого общества трудно предусмотреть возможность конвертации акций в ценные бумаги вновь создаваемых обществ в зависимости от владельцев акций (при этом все 100% акций выпуска должны быть расписаны по условиям конвертации), поэтому разделение общества по акционерам - владельцам акций единственного выпуска, как легко видеть, практически неосуществимо. Для осуществления процедуры разделения общества в этом случае каждая акция разделяемого общества должна быть конвертирована в акцию (акции) общества D и одновременно в акцию (акции) общества Е, и в каждом из вновь созданных обществ мы снова встретим акционеров Иванова, Сидорова, Петрова и Кузнецова.

Заметим, что проблема разделения общества по акционерам может быть решена путем специального размещения дополнительного выпуска акций в разделяемом обществе.


ВЫДЕЛЕНИЕ

Как упоминалось выше, при реорганизации акционерного общества в форме выделения одного или нескольких обществ согласно <Стандартам эмиссии при реорганизации> существует три способа размещения акций выделяемого общества:

1) путем их приобретения реорганизуемым обществом;

2) путем конвертации в них акций реорганизуемого общества;

3) путем конвертации в них акций реорганизуемого общества и путем их приобретения реорганизуемым обществом.

По первому варианту размещения акций выделяемого общества все 100% его акций будут принадлежать реорганизуемому обществу. Согласно п. 2 ст. 6 закона <Об акционерных обществах> реорганизуемое общество должно быть признано основным, а выделяемое - дочерним. В соответствии с п. 3 ст. 6 основное общество отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным последним во исполнение обязательных для него указаний основного общества. Поэтому при осуществлении первого варианта размещения акций полного разделения прав и обязанностей реорганизуемого и выделяемого обществ не произойдет.

При выборе второго варианта размещения акций выделяемого общества, связанного с конвертацией в них акций реорганизуемого общества, необходимо предусмотреть, в отношении каких именно акций реорганизуемого общества будет принято решение о конвертации в акции выделяемого общества. С помощью рассуждений, подобных приведенным в предыдущем разделе настоящей статьи, легко прийти к выводу о том, что решение о конвертации части акций единственного выпуска акций реорганизуемого общества практически неосуществимо.

Таким образом, для осуществления рассматриваемого варианта размещения акций необходимо предусмотреть дополнительный выпуск акций реорганизуемого общества. Какая категория акций реорганизуемого общества может быть размещена дополнительно для этой цели? Ответить на этот вопрос легко. Если в решение о выпуске дополнительных акций будет заложена возможность конвертации этих акций в акции выделяемого общества, то такими могут быть только привилегированные акции определенного типа. Дополнительный выпуск обыкновенных акций со свойствами конвертации невозможен, так как обыкновенные акции первого и дополнительного выпусков не могут предоставлять их владельцам разные права в соответствии с п. 1 ст. 31 закона <Об акционерных обществах>.

Способы размещения дополнительных привилегированных акций в реорганизуемом обществе могут быть разными в зависимости от поставленных задач. В соответствии со <Стандартами эмиссии при учреждении> размещение дополнительных акций должно осуществляться путем распределения среди акционеров акционерного общества, а также путем подписки.

Первый вариант размещения дополнительных акций, как правило, производится путем их распределения среди акционеров пропорционально долям акционеров в уставном капитале общества. Вследствие последующей конвертации дополнительных акций в акции выделяемого общества состав его акционеров будет таким же, как и в реорганизуемом обществе. По сравнению со способом размещения дополнительных акций путем подписки рассматриваемый способ размещения наиболее экономичен по времени и по количеству обязательных для регистрации процедур.

Размещение дополнительных акций путем закрытой подписки может быть осуществлено в целях изменения состава акционеров выделяемого общества, а также скорейшего привлечения стратегического инвестора в выделяемое общество. При соответствующем развитии этого варианта значительный процент дополнительных акций может быть выкуплен инвестором, например, по договору купли-продажи акций с инвестиционными условиями.

Третий вариант размещения акций выделяемого общества - комбинированный. Его можно рекомендовать, когда запланирован второй способ размещения акций (путем конвертации в них привилегированных акций определенного типа реорганизуемого общества), но по расчетам выходит, что определенный процент акций выделяемого общества остается неразмещенным. Тогда оставшиеся акции приобретет реорганизуемое общество по номинальной стоимости.


ПРЕОБРАЗОВАНИЕ

Размещение ценных бумаг при преобразовании общества с ограниченной ответственностью или производственного кооператива в акционерное общество происходит путем обмена соответствующих долей в уставном капитале на пакеты акций в момент государственной регистрации акционерного общества.

В соответствии со <Стандартами эмиссии при реорганизации> в создаваемом акционерном обществе возможен выпуск обыкновенных и привилегированных акций разных типов одновременно, поэтому естествен вопрос: возможен ли адресный обмен долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью или в уставном капитале кооператива на соответствующие им по размеру пакеты акций?

Здесь имеется в ввиду следующая ситуация. Допустим, в преобразуемом обществе с ограниченной ответственностью есть два участника - Иванов и Петров с равными долями в уставном капитале общества. При преобразовании этого общества в акционерное общество размещаются 75 обыкновенных акций и 25 привилегированных акций определенного типа, при этом доля Иванова обменивается на 50 обыкновенных акций, а доля Петрова - на 25 обыкновенных и 25 привилегированных акций.

Вопрос о возможности осуществления такого размещения акций при преобразовании нормативные акты пока оставляют открытым.

* * *

Размещение ценных бумаг при реорганизации акционерного общества - тонкая и кропотливая процедура, которая при умелом планировании и четком осознании целей реорганизации может быть эффективным инструментом в вопросе формирования акционерного капитала создаваемых в процессе реорганизации акционерных обществ.

[p]


Количество просмотров: 126





ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ ФОРУМОВ
 

13.10.2021
Контролирующее акционерное общество

30.09.2021
Новое положение о Раскрытии информации

30.09.2021
Гендир

30.09.2021
Что с акциями нового общества при выделении из АО?

 
ГОРЯЧИЕ ДОКУМЕНТЫ
 
Указание Банка России от 30.10.2017 N 4593-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 11 сентября 2014 года N 3379-У "О перечне инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1–4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона "О противодействии неправоме

Проект Федерального закона N 319413-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг" (ред., приня

 
| | | | | |
  Rambler's Top100
Дизайн сайта Studioland Design Group