На главную Карта сайта
 
Законодательные и нормативные акты Нормативные акты федеральных ведомств

Пособие по удостоверению нотариусом принятия общим собранием участников хозяйственного общества решения и состава участников общества, присутствовавших при его принятии. (Нотариусам разъяснено, каким образом им следует применять положения ГК РФ об удостоверении решений общих собраний участников ООО и акционеров АО).

Дата публикации: 12.02.2015


Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившим силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" введена возможность подтверждать принятие общим собранием решения и состав участников, присутствовавших при его принятии новым способом - посредством нотариального удостоверения.

 

Указывается, что для всех видов правовых форм хозяйственных обществ есть иные, альтернативные способы, поэтому нотариальное удостоверение таких решений не является обязательным.

 

Данное нотариальное действие может быть совершено любым нотариусом в пределах нотариального округа, в котором проводится собрание участников общества, и в отношении публичного акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью.

 

Разъяснено, какие лица имеют право обратиться к нотариусу для совершения данного нотариального действия.

 

Нотариусам предписывается выдавать свидетельство, подтверждающее факт принятия решения или состава участников, при этом нотариус не проверяет законность принятых решений. Кроме того, форма свидетельства, выдаваемого нотариусом, до настоящего времени не установлена. Также может быть засвидетельствована подпись лица, подписавшего протокол. При этом факт принятия общим собранием решения тем самым не свидетельствуется.

 

Установлен объем проверочных действий, которые должен выполнять нотариус, при этом он обязан лично присутствовать на собрании. Также в его обязанности входит, в частности, определение наличия кворума на общем собрании.

 

В пособии перечислены случаи, в которых решения общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью должны приниматься только единогласно, квалифицированным большинством в две трети голосов, двумя третями, в случае если иное не предусмотрено Уставом общества.

 

Аналогичные случаи указаны и для акционерных обществ. В отличие от обществ с ограниченной ответственностью в акционерных обществах квалифицированное большинство составляет три четверти голосов.

 

Кроме того, устанавливаются основания отказа в совершении указанного нотариального действия. По мнению Федеральной нотариальной палаты, нотариус не имеет права свидетельствовать решения, принятые на заочном собрании, либо решения, являющиеся, по мнению нотариуса, ничтожными.

 

В приложениях установлены примерные формы заявления об удостоверении принятия решения и соответствующего свидетельства.



LAW175087_0_20150111_131435_53835.rtf





ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ ФОРУМОВ
 

18.05.2022
Распределение прибыли, если в прошлом году были убытки

16.05.2022
Форма проведения ОСА: собрание или заседание

14.04.2022
Ст. 17 Федерального закона от 08.03.2022 N 46-ФЗ

24.03.2022
Внесение акционером вклада в имущество без увеличения УК

 
ГОРЯЧИЕ ДОКУМЕНТЫ
 
Указание Банка России от 30.10.2017 N 4593-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 11 сентября 2014 года N 3379-У "О перечне инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1–4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона "О противодействии неправоме

Проект Федерального закона N 319413-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг" (ред., приня

 
| | | | | |
  Rambler's Top100
Дизайн сайта Studioland Design Group