На главную Карта сайта
 
Законодательные и нормативные акты Проекты федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации

Проект Федерального закона № 613254-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"

Дата публикации: 06.10.2014


За предоставление ложных сведений в ЕГРЮЛ может быть введена уголовная ответственность

Поправки направлены на обеспечение достоверности ЕГРЮЛ, в том числе путем предотвращения создания юридических лиц с номинальными учредителями и генеральными директорами.

В частности, согласно проекту в ЕГРЮЛ должны включаться сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе изменения адреса (места нахождения).

Необходимые документы должны быть представлены в регистрирующий орган в течение 3 рабочих дней после даты принятия соответствующего решения. К ним должны быть приложены документы, подтверждающие наличие у организации, ее учредителя или генерального директора права пользования объектом недвижимости, в котором будет располагаться организация.

Уточняются требования к государственной регистрации ликвидации юридического лица. Так, закрепляется, что сообщение о ликвидации может быть размещено в органах печати только после внесения в ЕГРЮЛ записи о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации.

Запрещается представление в регистрирующий орган уведомления о составлении промежуточного баланса ранее срока, установленного проектом.

Вводится право регистрирующего органа отказать в государственной регистрации в случае, если учредителем (участником) или генеральным директором юридического лица является физическое лицо, которое, в частности, было генеральным участником ООО с не менее чем 50 процентами голосов или директором юридического лица, исключенного из ЕГРЮЛ в качестве недействующего и имевшего задолженность перед бюджетом, если с момента его исключения из ЕГРЮЛ не прошло 3 лет.

Проект дополняет статью 170.1 УК РФ частью 1.1, вводящей уголовную ответственность за представление в регистрирующий орган документов, содержащих заведомо ложные данные, с наказанием до полутора лет лишения свободы и штрафом в размере до 50 тысяч рублей.

Кроме того, поправки уточняют статью 173.1 УК РФ и определение "подставного лица", под которым теперь будут пониматься, в частности, лица, являющиеся участниками или органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом либо получения прибыли от его законной деятельности.

Поправками в КоАП РФ, в частности, вводится ответственность за повторное непредставление или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе (часть 5 статьи 14.25 КоАП РФ). Срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предлагается увеличить до одного года.

 

 



fz_031014-3.pdf





ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ ФОРУМОВ
 

24.02.2020
рыночная стоимость акций

29.01.2020
Идентификационные признаки цб

28.01.2020
Сделки АО с управляющей организацией

28.01.2020
Увеличение уставного капитала

 
ГОРЯЧИЕ ДОКУМЕНТЫ
 
Проект Федерального закона N 319413-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг" (ред., приня

Указание Банка России от 30.10.2017 N 4593-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 11 сентября 2014 года N 3379-У "О перечне инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1–4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона "О противодействии неправоме

 
| | | | | |
  Rambler's Top100
Дизайн сайта Studioland Design Group