На главную Карта сайта
 
Законодательные и нормативные акты Проекты нормативных актов Правительства Российской Федерации и федеральных ведомств

Проект Федерального закона Российской Федерации "О внесении изменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах" и Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" (в части приведения положений о реорганизации хозяйственных обществ в соответствие с новой редакцией главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации)"

Дата публикации: 20.08.2014


Для АО и ООО может быть предусмотрен порядок проведения смешанной реорганизации

С 1 января 2015 г. Закон об ООО и Закон об АО могут дополнить положениями о порядке проведения смешанной реорганизации. В соответствии с проектом в такой реорганизации допускается участие одного и более юрлиц иных организационно-правовых форм, если федеральными законами предусмотрено преобразование ООО или АО в юрлицо соответствующей организационно-правовой формы и (или) преобразование юрлица соответствующей организационно-правовой формы в ООО или АО. В результате этой реорганизации могут быть созданы юрлица иных организационно-правовых форм, чем формы юрлиц, участвующих в реорганизации, с учетом ограничений и требований, установленных Законом об ООО и Законом об АО.

Согласно проекту у ООО может появиться возможность провести совмещенную реорганизацию в форме разделения или выделения общества, осуществляемых одновременно со слиянием или с присоединением, и в форме присоединения общества, осуществляемого одновременно с преобразованием. В настоящее время Закон об ООО не предусматривает такой возможности.

Для АО предлагается совмещенная реорганизация в форме присоединения, осуществляемая одновременно с преобразованием.

Сейчас совмещенная реорганизация для АО проводится только в форме разделения или выделения общества, осуществляемых одновременно со слиянием или с присоединением.

Названные поправки связаны с тем, что 1 сентября 2014 г. вступает в силу новая редакция гл. 4 ч. 1 ГК РФ о юрлицах. В частности, изменятся положения Гражданского кодекса РФ о реорганизации юрлиц (ст. 57 ГК РФ в новой редакции), которые будут предусматривать возможность проведения смешанной и совмещенной реорганизации.

Если проект станет законом и вступит в силу с указанной в нем даты (т.е. с 1 января 2015 г.), неясным остается вопрос, могут ли ООО и АО проводить смешанную и совмещенную реорганизацию в период с 1 сентября 2014 г. по 1 января 2015 г. Представляется, что в этот период ООО и АО вправе проводить подобные реорганизации на основании общих норм Гражданского кодекса РФ о реорганизации юрлиц.



pr_fz050814_2.rtf





ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ ФОРУМОВ
 

18.05.2022
Распределение прибыли, если в прошлом году были убытки

16.05.2022
Форма проведения ОСА: собрание или заседание

14.04.2022
Ст. 17 Федерального закона от 08.03.2022 N 46-ФЗ

24.03.2022
Внесение акционером вклада в имущество без увеличения УК

 
ГОРЯЧИЕ ДОКУМЕНТЫ
 
Указание Банка России от 30.10.2017 N 4593-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 11 сентября 2014 года N 3379-У "О перечне инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1–4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона "О противодействии неправоме

Проект Федерального закона N 319413-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг" (ред., приня

 
| | | | | |
  Rambler's Top100
Дизайн сайта Studioland Design Group