На главную Карта сайта
 
Законодательные и нормативные акты Проекты федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации

Проект Федерального закона Российской Федерации № 517191-6 "О финансовом уполномоченном по правам потребителей услуг финансовых организаций"

Дата публикации: 20.05.2014


В России предлагается создать Службу финансовых уполномоченных для досудебного рассмотрения споров, возникающих между финансовыми организациями и их клиентами - физическими лицами

Разработан законопроект, основной идеей которого является создание эффективного механизма защиты прав потребителей финансовых услуг, направленного на  упрощение для граждан процедуры рассмотрения и урегулирования споров в сфере финансовых услуг, сокращение количества обращений в суды, расширение осведомленности потребителя о его правах в сфере финансовых услуг, повышение прозрачности деятельности финансовых организаций.

Действие законопроекта распространяется на деятельность кредитных и страховых организаций (за исключением перестраховочных организаций), обществ взаимного страхования и иных финансовых организаций, являющихся членами Службы финансовых уполномоченных. 

Служба финансовых уполномоченных создается в форме некоммерческой организации. Законопроект определяет ее компетенцию, порядок образования и деятельности.

Финансирование деятельности Службы предполагается осуществлять, в частности, за счет имущественных взносов Банка России, а также обязательных платежей, осуществляемых организациями.

Обязательные платежи для организаций состоят из ежеквартальных платежей и платы за рассмотрение обращения. Размеры ежеквартальных обязательных платежей должны устанавливаться решением совета Службы.

Предполагается, что для физических лиц обращение в Службу финансовых уполномоченных будет бесплатным.

Финансовый уполномоченный принимает к рассмотрению обращения (жалобы), сумма претензий по которым не превышает 500 тысяч рублей.

Согласно законопроекту решение по урегулированию спора и удовлетворению требований потребителя, принятое Службой финансовых уполномоченных, обязательно для исполнения финансовой организацией.



fz_150514-2.rtf





ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ ФОРУМОВ
 

24.02.2020
рыночная стоимость акций

29.01.2020
Идентификационные признаки цб

28.01.2020
Сделки АО с управляющей организацией

28.01.2020
Увеличение уставного капитала

 
ГОРЯЧИЕ ДОКУМЕНТЫ
 
Проект Федерального закона N 319413-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг" (ред., приня

Указание Банка России от 30.10.2017 N 4593-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 11 сентября 2014 года N 3379-У "О перечне инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1–4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона "О противодействии неправоме

 
| | | | | |
  Rambler's Top100
Дизайн сайта Studioland Design Group