На главную Карта сайта
 
Законодательные и нормативные акты Проекты федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации

Проект Федерального закона "О внесении изменений в статью 32.1 Федерального закона «Об акционерных обществах» (в части совершенствования регулирования акционерных соглашений).

Дата публикации: 10.12.2013


Минэкономразвития России представило проект поправок в закон "Об акционерных обществах", направленный на совершенствование регулирования акционерных соглашений, который подготовлен в рамках реализации "дорожной карты" улучшения инвестклимата в РФ и учитывает нормы о корпоративном договоре, включенные в очередной блок президентских поправок в Гражданский кодекс РФ.
 
Как отмечают разработчики проекта, при принятии решения о том, целесообразно ли заключать акционерное соглашение и будет ли заключаемое соглашение достаточно эффективно в российской юрисдикции, участники корпоративных отношений сталкиваются с рядом проблем, в том числе в отношении защиты прав, возникших из акционерного соглашения, в случае их нарушения.
 
В этих целях законопроектом устанавливается, что стороны акционерного соглашения не должны голосовать за принятие решений, которые противоречат акционерному соглашению. В случае нарушения стороной акционерного соглашения указанной обязанности другая сторона (стороны) акционерного соглашения вправе требовать возмещения причиненных им убытков. Проектом также предусматривается возможность признания недействительными решений органов акционерного общества по иску стороны данного соглашения при условии, что на момент принятия органом хозяйственного общества решения, все участники общества являлись сторонами соглашения.
 
Для сбалансирования интересов акционеров, не являющихся сторонами акционерного соглашения, и акционеров, заключивших такое соглашение, устанавливается обязанность последних уведомить общество о факте заключения акционерного соглашения. При неисполнении данной обязанности акционеры, не являющиеся сторонами акционерного соглашения, вправе требовать возмещения причиненных убытков.
 
Кроме того, предусмотрено введение возможности для кредиторов и третьих лиц заключить договор с акционерами, по которому последние в целях обеспечения охраняемых законом интересов кредиторов или третьих лиц обязуются осуществлять свои корпоративные права определенным образом или воздерживаться (отказаться) от их осуществления, так же, как это может предусматриваться акционерным соглашением. Так, акционеры могут обязаться голосовать на общем собрании акционеров с учетом мнения кредиторов, приобретать или отчуждать акции в пользу кредиторов или иных лиц по определенной цене и (или) при наступлении определенных обстоятельств, воздерживаться от отчуждения доли (акций) до погашения кредита или наступления иных определенных обстоятельств. К таким договорам акционеров с кредиторами будут соответственно применяться правила об акционерных соглашениях.
 
В проекте учтены нормы о корпоративном договоре, включенные в проект федерального закона № 47538-6/2 "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации, статью 1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" и признании утратившими силу некоторых положений российского законодательства", который в настоящее время готовится ко второму чтению в Госдуме.

10.12.2013



Законопроект о внесении изменений в статю 32.1 ФЗ Об акционерных обществах.doc





ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ ФОРУМОВ
 

24.02.2020
рыночная стоимость акций

29.01.2020
Идентификационные признаки цб

28.01.2020
Сделки АО с управляющей организацией

28.01.2020
Увеличение уставного капитала

 
ГОРЯЧИЕ ДОКУМЕНТЫ
 
Указание Банка России от 30.10.2017 N 4593-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 11 сентября 2014 года N 3379-У "О перечне инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1–4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона "О противодействии неправоме

Проект Федерального закона N 319413-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг" (ред., приня

 
| | | | | |
  Rambler's Top100
Дизайн сайта Studioland Design Group