На главную Карта сайта
 
Ценные бумаги

Дивиденды акционерного общества

Дата публикации: 23.08.2012


Дивиденды акционерного общества

 

Дивиденды - это денежная сумма (а в случаях, предусмотренных уставом общества – иное имущество), выплачиваемая обществом акционеру при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале общества. Дивиденды могут выплачиваться акционерам по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев и/или по результатам финансового года, если общество примет соответствующее решение о выплате дивидендов. В противном случае акционеры не вправе требовать у общества их выплаты даже при наличии у общества чистой прибыли (пункт 1 статьи 42 Федерального закона «Об акционерных обществах»).

В случае принятия решения о невыплате дивидендов (или о выплате дивидендов не в полном размере) акционеры - владельцы привилегированных акций определенного типа, размер дивиденда по которым определен в уставе общества (кроме акционеров - владельцев кумулятивных привилегированных акций), приобретают право участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, начиная с собрания, следующего за годовым общим собранием акционеров, на котором было принято такое решение, или начиная с первого собрания, которое будет созвано по истечении трехмесячного срока для принятия решения о выплате дивидендов по итогам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года (пункт 5 статьи 32 Федерального закона «Об акционерных обществах, пункт 15 Постановление Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 N 19 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах"). Право участвовать в общем собрании акционеров прекращается с момента первой выплаты дивидендов в полном размере.

В случае принятия решения о невыплате в полном размере накопленных дивидендов акционеры - владельцы кумулятивных привилегированных акций определенного типа имеют право участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, начиная с собрания, следующего за годовым общим собранием акционеров, на котором должно было быть принято решение об их выплате. Право участвовать в общем собрании акционеров прекращается с момента выплаты всех накопленных дивидендов в полном размере.

 

Решение о выплате дивидендов, в том числе решение о размере дивиденда и форме его выплаты по акциям каждой категории, принимаются общим собранием акционеров. Акционеры (акционер), являющиеся в совокупности владельцами не менее чем двух процентов голосующих акций общества, вправе внести вопрос о выплате дивидендов в повестку дня годового общего собрания акционеров (пункт 1 статьи 53 Федерального закона «Об акционерных обществах»). Размер дивидендов по акциям не может быть больше рекомендованного советом директоров (наблюдательным советом) общества. При этом размер дивидендов по привилегированным акциям не может быть больше размера, установленного в уставе общества. В случае, если совет директоров (наблюдательный совет) общества не рекомендовал выплачивать дивиденды, общее собрание акционеров не вправе принять решение об их выплате (постановление ФАС Поволжского округа от 07.06.2010 по делу N А65-23974/2009).

Общество не вправе принимать решение о выплате дивидендов по акциям:

- до полной оплаты уставного капитала общества;

- до выкупа всех акций, которые должны быть выкуплены в соответствии со статьей 76 Федерального закона «Об акционерных обществах»;

- если на день принятия такого решения общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) или если указанные признаки появятся у общества в результате выплаты дивидендов;

- если на день принятия такого решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала, и резервного фонда, и превышения над номинальной стоимостью определенной уставом ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций либо станет меньше их размера в результате принятия такого решения.

Решение о выплате дивидендов по результатам первого квартала, полугодия и девяти месяцев финансового года может быть принято в течение трех месяцев после окончания соответствующего периода. Решение о выплате дивидендов по итогам финансового года может быть принято на годовом общем собрании акционеров.

Очередность принятия решений о выплате дивидендов.

I очередь – принятие решения о полной выплате дивидендов (в том числе о полной выплате всех накопленных дивидендов по кумулятивным привилегированным акциям) по всем типам привилегированных акций, предоставляющим преимущество в очередности получения дивидендов перед привилегированными акциями иных типов;

II очередь – принятие решения о полной выплате дивидендов (в том числе накопленных дивидендов по кумулятивным привилегированным акциям) по всем типам привилегированных акций, размер дивидендов (в том числе дивидендов по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года) по которым определен уставом общества;

III очередь – принятие решения о выплате дивидендов по обыкновенным акциям и привилегированным акциям, размер дивидендов по которым не определен.

Общество не вправе принимать решение о выплате дивидендов акционерам последующих очередей до принятия решения о выплате дивидендов акционерам предыдущей очереди (пункты 2, 3 статьи 43 Федерального закона «Об акционерных обществах»). 

Список лиц, имеющих право получения дивидендов, составляется на дату составления списка лиц, имеющих право участвовать в общем собрании акционеров, на котором принимается решение о выплате соответствующих дивидендов. Дивиденды выплачиваются из расчета количества акций, принадлежащих акционеру на дату принятия решения об их выплате, а не в период, за который они выплачиваются. Продажа акционером своих акций после принятия обществом решения о выплате дивидендов не освобождает общество от обязанности их выплатить такому акционеру.

 

Срок и порядок выплаты дивидендов определяются уставом общества или решением общего собрания акционеров о выплате дивидендов, но не должен превышать 60 дней со дня принятия решения об их выплате. В случае, если срок выплаты дивидендов не определен, он считается равным 60 дням со дня принятия решения о выплате дивидендов. Общество не вправе предоставлять преимущество в сроках выплат дивидендов отдельным владельцам акций одной категории (типа). Выплата объявленных дивидендов по акциям каждой категории (типа) должна осуществляться одновременно всем владельцам акций данной категории (типа).

 В случае, если в течение срока выплаты дивидендов объявленные дивиденды не выплачены лицу, имеющему право на их получение, оно вправе обратиться в течение трех лет после истечения указанного срока к обществу с требованием об их выплате. Уставом общества может быть предусмотрен более продолжительный срок для обращения с данным требованием, но он не может превышать пяти лет со дня истечения срока выплаты дивидендов.

В случае взыскания дивидендов в судебном порядке, акционер также может потребовать выплаты процентов за пользование чужими денежными средствами (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 12.02.2010 по делу N А43-10434/2009, ФАС Московского округа от 03.05.2011 N по делу N А40-88541/10-62-784, ФАС Уральского округа от 08.09.2010 по делу N А50-41728/2009, ФАС Поволжского округа от 07.12.2011 по делу N А57-427/2011).

За невыплату дивидендов в установленный срок общество может быть привлечено к административной ответственности, предусмотренной статьей 15.20 КоАП РФ.

  





ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ ФОРУМОВ
 

05.07.2019
Крупные сделки и госзакупки.

18.06.2019
Срочный вопрос!!!

18.06.2019
25% уставного капитала - это не бенефициар?

18.06.2019
передача из компетенции ОСА в СД возникает ли право требования выкупа акций

 
ГОРЯЧИЕ ДОКУМЕНТЫ
 
Проект Федерального закона N 319413-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг" (ред., приня

Указание Банка России от 30.10.2017 N 4593-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 11 сентября 2014 года N 3379-У "О перечне инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1–4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона "О противодействии неправоме

 
| | | | | |
  Rambler's Top100
Дизайн сайта Studioland Design Group