На главную Карта сайта
 
Ценные бумаги

Другие виды ценных бумаг

Дата публикации: 13.07.2012


Государственные, муниципальные ценные бумаги и опционные свидетельства

Федеральными государственными ценными бумагами признаются ценные бумаги, выпущенные от имени Российской Федерации.

Государственными ценными бумагами субъектов Российской Федерации признаются ценные бумаги, выпущенные от имени субъекта Российской Федерации.

Муниципальными ценными бумагами признаются ценные бумаги, выпущенные от имени муниципального образования (пункт 1 статьи 2 Федерального закона от 29.07.1998 N 136-ФЗ "Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг").

Государственные и муниципальные ценные бумаги могут быть выпущены в виде облигаций или иных ценных бумаг, относящихся к эмиссионным ценным бумагам, удостоверяющих право их владельца на получение от эмитента денежных средств (в российских рублях) или иного имущества, установленных процентов от номинальной стоимости либо иных имущественных прав в сроки, предусмотренные условиями эмиссии.

В случае выпуска именных государственных и муниципальных ценных бумаг в документарной форме с обязательным централизованным хранением имя владельца указанных ценных бумаг не является обязательным реквизитом сертификата ценной бумаги. В этом случае в сертификате указывается наименование депозитария, которому эмитентом передается на хранение указанный сертификат, с указанием против его наименования реквизита "депозитарий". По именным ценным бумагам Российской Федерации реестр владельцев именных ценных бумаг не ведется.

Эмиссия государственных и муниципальных ценных бумаг может осуществляться отдельными выпусками. В рамках выпуска государственных или муниципальных ценных бумаг могут устанавливаться серии, разряды, номера ценных бумаг.

Информация об условиях эмиссии государственных и муниципальных ценных бумаг подлежит раскрытию в соответствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг» (статья 12 Федерального закона от 29.07.1998 N 136-ФЗ "Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг").

Опционные свидетельства – вид именной ценной бумаги, которые обращались на территории Российской Федерации до 13 октября 2003 года - до вступления в силу Постановления ФКЦБ России от 13.08.2003 N 03-35/пс, которое признало утратившим силу постановления ФКЦБ России от 09.01.97 N 1 "Об опционном свидетельстве, его применении и утверждении Стандартов эмиссии опционных свидетельств и их проспектов эмиссии".

Опционное свидетельство закрепляло право его владельца в сроки и на условиях, указанных в сертификате опционного свидетельства и решении о выпуске опционных свидетельств на покупку или продажу ценных бумаг (базисного актива) эмитента опционных свидетельств или третьих лиц, отчет об итогах выпуска которых зарегистрирован до даты выпуска опционных свидетельств.

В настоящее время вместо опционных свидетельств в Российской Федерации обращаются схожие с ними опционы эмитента.





ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ ФОРУМОВ
 

05.07.2019
Крупные сделки и госзакупки.

18.06.2019
Срочный вопрос!!!

18.06.2019
25% уставного капитала - это не бенефициар?

18.06.2019
передача из компетенции ОСА в СД возникает ли право требования выкупа акций

 
ГОРЯЧИЕ ДОКУМЕНТЫ
 
Указание Банка России от 30.10.2017 N 4593-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 11 сентября 2014 года N 3379-У "О перечне инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1–4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона "О противодействии неправоме

Проект Федерального закона N 319413-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг" (ред., приня

 
| | | | | |
  Rambler's Top100
Дизайн сайта Studioland Design Group