На главную Карта сайта
 
Законодательные и нормативные акты Обзоры законодательства и арбитражной практики для хозяйственных обществ (СКРЫТ)

Май 2004



Аналитический мониторинг законодательства и обзор арбитражной практики
для акционерных обществ от "Консалтинг. Эмитент"
(апрель-май 2004 г.)


Всем акционерным обществам:
Постановление Правительства РФ от 09.04.2004 № 206 "Вопросы Федеральной службы по финансовым рынкам"

Акционерным обществам с числом акционеров более 50-ти:
Письмо ФКЦБ от 24.03.2004 № 04-СX-09/5118 «О необходимости передачи ведения реестра владельцев именных ценных бумаг регистратору»

Акционерным обществам, ведущим реестр акционеров самостоятельно или передавшим функции по ведению реестра регистратору:
Обзор практики арбитражных судо по вопросам, связанным с ведением реестра акционеров


АКТУАЛЬНО ДЛЯ: Всех акционерных обществ.

ДОКУМЕНТ:
Постановление Правительства РФ от 09.04.2004 № 206 "Вопросы Федеральной службы по финансовым рынкам"

СУТЬ ИЗМЕНЕНИЙ:
Указанным постановлением определен правовой статус нового федерального органа исполнительной власти на рынке ценных бумаг - Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР).
В частности, определено, что Федеральной службе по финансовым рынкам переданы территориальные органы упраздняемой ФКЦБ.
К основным функциям Федеральной службы по финансовым рынкам отнесены функции по государственной регистрации выпусков ценных бумаг и отчетов об итогах выпуска ценных бумаг, регистрации проспектов ценных бумаг, функции по обеспечению раскрытия информации на рынке ценных бумаг.
Центральный аппарат Федеральной службы по финансовым рынкам размещается в г. Москве, Ленинский просп., д.9.

ЧТО НУЖНО (МОЖНО) СДЕЛАТЬ:
По вопросам государственной регистрации выпусков ценных бумаг и раскрытия информации обращаться в соответствующие РО ФКЦБ, которые на период ликвидационных процедур продолжают выполнять свои функции, а по окончании формирования новой системы органов ФСФР фактически станут ее территориальными органами.

ПОДРОБНЕЕ:
В Программном комплексе «Консалтинг. Эмитент», выпуск 4(5)2004 см. «Федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг и иные регистрирующие органы».


АКТУАЛЬНО ДЛЯ: Акционерных обществ с числом акционеров более 50-ти.

ДОКУМЕНТ:
Письмо ФКЦБ от 24.03.2004 № 04-СX-09/5118 «О необходимости передачи ведения реестра владельцев именных ценных бумаг регистратору»

СУТЬ ИЗМЕНЕНИЙ:
Все акционерные общества обязаны вести реестр акционеров, однако в зависимости от количества акционеров общество либо ведет реестр самостоятельно, либо передает функции по ведению реестра регистратору.
В настоящее время существует два нормативных акта, определяющих случаи, когда эмитент обязан передать ведение реестра ценных бумаг регистратору:
- п.1 ст.8 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг": в случае, если число владельцев ценных бумаг эмитента превышает 500, держателем реестра должна быть независимая специализированная организация, являющаяся профессиональным участником рынка ценных бумаг и осуществляющая деятельность по ведению реестра (регистратор);
- п.3 ст.44 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах": в обществе с числом акционеров более 50 держателем реестра акционеров общества должен быть регистратор.
Т.к. для акционерных обществ Федеральный закон «Об акционерных обществах» является специальным нормативным актом, ФКЦБ разъяснила, что общества с числом акционеров более 50-ти обязаны передать ведение реестра акционеров регистратору. Ст. 2 Федерального закона от 07.08.2001 N 120-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акционерных обществах" также был установлен срок для передачи ведения реестров регистраторам - до 1 июля 2002 года.

ЧТО НУЖНО (МОЖНО) СДЕЛАТЬ:
Если в обществе число акционеров более 50-ти, обществу следует передать функции по ведению реестра акционеров регистратору, заключив с регистратором соответствующий договор.

ПОДРОБНЕЕ:
В Программном комплексе «Консалтинг. Эмитент», выпуск 4(5)2004 см. раздел «Реестр акционеров».


АКТУАЛЬНО ДЛЯ: Акционерных обществ, ведущих реестр акционеров самостоятельно или передавших функции по ведению реестра регистратору

Обзор практики арбитражных судов по вопросам, связанным с ведением реестра акционеров

Держатель реестра не вправе самовольно аннулировать имевшуюся запись в реестре акционеров о принадлежности акций зарегистрированному в реестре лицу

Ситуация:
Держатель реестра исключил по своей инициативе из реестра акционеров запись о новом количестве акций, принадлежащих зарегистрированному в реестре владельцу.
Обратившись в суд, владелец акций просил обязать ответчика внести в реестр акционеров запись о принадлежности истцу акций и выдать выписку из реестра, подтверждающую право собственности истца на указанные акции.
При этом у ответчика не было доказательств наличия предусмотренных законом оснований для внесения изменений в реестр акционеров относительно количества акций, принадлежащих истцу.
Вывод суда:
Истец по договору приобрел акции, передача данных акций подтверждена передаточным распоряжением.
Поскольку не было представлено документов опровергающих право собственности истца на спорные акции, а также доказательств, подтверждающих наличие оснований для внесение изменений относительно количества акций, принадлежащих истцу, судом обоснованно принято решение об обязании ответчика внести в реестр акционеров запись о принадлежности истцу на праве собственности спорных акций и выдать выписку, подтверждающую право собственности истца на эти акции (Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 11.03.2004 № КГ-А41/1191-04).
РЕКОМЕНДАЦИИ:
Держатель реестра акционеров не должен допускать нарушений при регистрации в реестре перехода акций к новому владельцу, т.к. противоправные действия держателя реестра могут быть обжалованы в суд.
Владельцу акций рекомендуется сразу после регистрации в реестре операции по переходу права собственности на акции получить выписку из системы ведения реестра для подтверждения права собственности на приобретенные акции.


Недопустимо ведение одновременно двух реестров акционеров общества разными регистраторами.
Однако до прекращения действия договора с регистратором эмитент может заключить договор с новым регистратором в целях обеспечения преемственности в системе ведения реестра.

Ситуация:
Обществом был заключен договор с новым регистратором без расторжения договора с прежним регистратором. Истец просил суд признать договор с новым регистратором недействительным, указывая, что двумя регистраторами ведутся два реестра акционеров одного общества.

Вывод суда:
В соответствии со ст.8 ФЗ "О рынке ценных бумаг" договор на ведение реестра акционеров может быть заключен только с одним лицом. Разрешая спор, суд первой и апелляционной инстанций исходил из того, что договоры на ведение реестра ценных бумаг, заключенные в нарушение названного положения закона, являются в силу ст.168 ГК РФ недействительными.
Однако суд кассационной инстанции не согласился с этим выводом, т.к. деятельность по ведению реестра акционеров должна осуществляться непрерывно.
При этом закон предусматривает особый порядок заключения и расторжения договора с регистратором, в том числе, устанавливает что документы, составляющие систему ведения реестра, должны быть переданы прежним регистратором новому в день расторжения соответствующего договора. То есть, для смены регистратора эмитент обязан до расторжения договора на ведение реестра заключить договор с новым регистратором.
Следовательно, положение закона о заключении договора на ведение реестра только с одним лицом не рассматривается в качестве запрета эмитенту заключить договор с несколькими лицами, а означает недопустимость одновременного ведения реестра несколькими регистраторами и является основанием для признания такой деятельности незаконной (Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 05.03.2004 № КГ-А41/527-04).
РЕКОМЕНДАЦИИ:
Ведение одновременно двух реестров акционеров общества разными регистраторами недопустимо.
В то же время для обеспечения преемственности в системе ведения реестра следует руководствоваться правилами, установленными Положением о порядке передачи информации и документов, составляющих систему ведения реестра владельцев именных ценных бумаг, утв. постановлением ФКЦБ от 24.06.1997 № 21.
Согласно указанному Положению эмитент обязан заключить договор на ведение реестра с новым регистратором в срок не позднее чем за 15 дней до даты прекращения действия предыдущего договора на ведение реестра, причем договор на ведение реестра должен содержать условие о том, что новый регистратор приступает к ведению реестра после подписания акта приема-передачи реестра в день, следующий за днем прекращения действия договора на ведение реестра с регистратором, передающим реестр.


При внесении записи о переходе права собственности на акции, передаваемые по договору дарения, в передаточном распоряжении тем не менее должна быть указана цена сделки.

Ситуация:
Реестродержатель отказал во внесении записи о переходе права собственности на акции, т.к. в передаточном распоряжении не были указаны сведения о цене сделки.
Истец оспаривал отказ, считая, что поскольку акции были переданы по договору дарения, который отнесен ГК РФ к безвозмездным сделкам, отказ держателя реестра неправомерен.
Вывод суда:
Отказ регистратора во внесении записи в реестр акционеров признан обоснованным, т.к. регистратор руководствовался требованиями Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утв. Постановлением ФКЦБ от 02.10.1997 № 27.
В п.3.4.2 абз.4 указанного Положения содержится перечень данных в отношении передаваемых ценных бумаг, которые должны быть указаны в передаточном распоряжении. В число этих требований значится цена сделки (в случае, если основанием для внесения записи в реестр является договор купли-продажи, договор мены или договор дарения).
Т.е. цена сделки, в т.ч. и при совершении договора дарения, является обязательным требованием, и должна была быть указана в передаточном распоряжении.
Кроме того, в решении Верховного суда Российской Федерации № ГКПИ03-944 от 26.09.2003 разъяснено, что исходя из положений ч.2 ст.130 ГК РФ ценные бумаги признаются движимым имуществом, из чего следует, что имеют свою стоимость или цену. С указанием в договоре на стоимость ценных бумаг данную сделку нельзя после этого считать возмездной, после этого не возникает при совершении дарения обязанность по оплате стоимости ценных бумаг (Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 10.02.2004 № КГ-А40/218-04).
РЕКОМЕНДАЦИИ:
В передаточном распоряжении для внесения записи о переходе права собственности на акции, передаваемые по договору дарения, следует указывать цену сделки. В качестве цены сделки, в частности, может быть указана рыночная или номинальная стоимость передаваемых акций.
ПОДРОБНЕЕ:
В Программном комплексе «Консалтинг. Эмитент», выпуск 4(5)2004 см. раздел «Реестр акционеров».


Обращаем внимание, что в Программном комплексе "Консалтинг. Эмитент" содержатся методические материалы и электронные формы документов:
- по проведению годового общего собрания акционеров;
- по подготовке ежеквартальных отчетов эмитента и сообщений о существенных фактах.

Получить информацию о Программном комплексе «Консалтинг. Эмитент» можно по адресу: www.1с.ru (фирма 1С/Главная/Каталог продуктов/Продукты 1С/Информационные продукты) или www.lin.ru.

[p]

Количество просмотров: 63





ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ ФОРУМОВ
 

14.02.2024
Образование ЕИО на ВОСА

23.01.2024
Обязательное предложение

22.01.2024
проблемы со входом на lin,ru

03.07.2023
Подписание протокола ОСА

 
ГОРЯЧИЕ ДОКУМЕНТЫ
 
Проект Федерального закона N 319413-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг" (ред., приня

Указание Банка России от 30.10.2017 N 4593-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 11 сентября 2014 года N 3379-У "О перечне инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1–4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона "О противодействии неправоме

 
| | | | | |
  Rambler's Top100
Дизайн сайта Studioland Design Group