На главную Карта сайта
 
Законодательные и нормативные акты Обзоры законодательства и арбитражной практики для хозяйственных обществ (СКРЫТ)

Июнь 2004



Аналитический мониторинг законодательства и обзор арбитражной практики
для акционерных обществ от "Консалтинг. Эмитент"
(июнь 2004 г.)



Всем акционерным обществам:
Указ Президента РФ от 20 мая 2004 г. N 649 "Вопросы структуры федеральных органов исполнительной власти"

Акционерным обществам, находящимся в процессе банкротства:
Постановление Правительства "Об обеспечении интересов Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве и в процедурах банкротства"

Акционерным обществам, ведущим реестр акционеров самостоятельно или передавшим функции по ведению реестра регистратору:
Обзор практики арбитражных судов по вопросам, связанным с ведением реестра акционеров


АКТУАЛЬНО ДЛЯ: Всех акционерных обществ.

ДОКУМЕНТ:
Указ Президента РФ от 20.05.2004 № 649 "Вопросы структуры федеральных органов исполнительной власти"

СУТЬ ИЗМЕНЕНИЙ:
Указом № 649 внесен ряд изменений в Указ Президента РФ от 09.03.2004 № 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти".
В частности, внесены изменения в п.4 Указа Президента РФ от 09.03.2004 № 314, определяющий статус федеральной службы.
В настоящее время функции упраздненной ФКЦБ переданы Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР).
По общему правилу, ФСФР имеет статус федеральной службы и не вправе осуществлять нормативно-правовое регулирование.
Однако согласно пп."в" п.4 Указа Президента РФ от 09.03.2004 № 314 федеральная служба может быть наделена полномочиями по принятию нормативно-правовых актов соответствующим указом Президента РФ.
Теперь, с учетом внесенных в Указ Президента РФ № 314 изменений, федеральная служба может быть наделена полномочиями по принятию нормативно-правовых актов не только соответствующим указом Президента РФ, но и постановлениями Правительства Российской Федерации.

ПОДРОБНЕЕ:
В Программном комплексе «Консалтинг. Эмитент», выпуск 4(5)2004 см. «Федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг и иные регистрирующие органы».


АКТУАЛЬНО ДЛЯ: Акционерных обществ, находящихся в процессе банкротства

ДОКУМЕНТ:
Постановление Правительства РФ от 29.05.2004 № 257 "Об обеспечении интересов Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве и в процедурах банкротства"

СУТЬ ИЗМЕНЕНИЙ:
Напомним, что Федеральная служба России по финансовому оздоровлению и банкротству была упразднена в соответствии с Указом Президента РФ от 09.03.2004 № 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти".
Функции ФСФО были переданы: Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом - защита имущественных и иных прав и законных интересов Российской Федерации при управлении федеральным имуществом и иные функции, Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации - функции по принятию нормативных правовых актов, Федеральной налоговой службе - функции по представлению интересов Российской Федерации перед кредиторами в процедурах банкротства.
В Постановлении Правительства РФ от 29.05.2004 № 257 "Об обеспечении интересов Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве и в процедурах банкротства" определяется порядок представления интересов государства в процедурах банкротства.
Согласно указанному постановлению, в настоящее время, впредь до преобразования в Федеральную налоговую службу, уполномоченным органом по представлению в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требований об уплате обязательных платежей и требований РФ по денежным обязательствам является Министерство Российской Федерации по налогам и сборам (МНС).

ЧТО НУЖНО (МОЖНО) СДЕЛАТЬ:
Иметь в виду, что от имени государства в процедурах банкротства выступает МНС (до преобразования этого органа в Федеральную налоговую службу).


АКТУАЛЬНО ДЛЯ: Акционерных обществ, ведущих реестр акционеров самостоятельно или передавших функции по ведению реестра регистратору


Обзор практики арбитражных судов по вопросам, связанным с ведением реестра акционеров

Если держателю реестра представлено правильно оформленное передаточное распоряжение и иные необходимые документы, он не вправе требовать предоставления и давать правовую оценку договору, являющемуся основанием для перехода права собственности на ценные бумаги.

Ситуация:
Истец обратился в арбитражный суд с отказом держателя реестра акционеров во внесении записи в реестр акционеров общества о переходе к истцу права собственности на акции.
При этом держатель реестра обосновывал отказ во внесении записи в реестр тем, что договор дарения, являвшийся основанием для перехода права собственности на акции, по его мнению, является ничтожной сделкой в силу ч.2 ст. 170 ГК РФ (притворная сделка, т.е. совершенная с целью прикрыть другую сделку).
Вывод суда:
В п.7.3.1 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг от 02.10.1997 № 27 предусмотрены документы, необходимые для внесения в реестр записи о переходе прав собственности на ценные бумаги при совершении сделки. Исходя из данного Положения следует, что регистратором вносится в реестр запись о переходе права собственности на ценные бумаги при совершении сделки при предоставлении передаточного распоряжения (Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 24.03.2004 № КГ-А40/1421-04).
РЕКОМЕНДАЦИИ:
Держателю реестра акционеров при принятии документов для регистрации перехода права собственности на акции следует руководствоваться п.7.3.1 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, т.е. требовать предоставления передаточного распоряжения, документа, удостоверяющего личность, доверенность представителя, письменного согласия участников долевой собственности (в случае долевой собственности на акции). При этом держатель реестра не вправе требовать от зарегистрированного лица предоставления иных документов, за исключением предусмотренных указанным Положением. Таким образом, держатель реестра не должен требовать предоставления ему подлинника или копии договора, являющегося основанием для перехода права собственности (в передаточном распоряжении лишь указываются название и реквизиты такого документа, а также цена сделки).


Если ведение реестра осуществляет специализированный регистратор, осуществлять либо производить какие-либо действия в системе ведения реестра акционеров вправе только реестродержатель, но не эмитент акций.

Ситуация:
Истец обратился в арбитражный суд с исковым заявлением об обязании реестродержателя и эмитента восстановить записи о наличии на лицевом счете истца в реестре акционеров акций.
Однако суд, удовлетворив иск в части требований к реестродержателю, отказал в части требований к эмитенту, т.к. восстановление записи в реестре акционеров, входит в обязанности регистратора, но не эмитента акций.

Вывод суда:
В силу ст.44, 45, 46 ФЗ "Об акционерных обществах", ст.8 ФЗ "О рынке ценных бумаг", Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утв. Постановлением ФКЦБ РФ от 02.10.97 № 27, в случае, когда ведение реестра осуществляет специализированный держатель реестра, осуществлять либо производить какие-либо действия в системе ведения реестра акционеров, предусмотренные законодательством о рынке ценных бумаг, вправе либо обязан только реестродержатель, но не эмитент акций.

РЕКОМЕНДАЦИИ:
Если держателем реестра общества является регистратор, то в случае возникновения спора по поводу внесения записи в реестр акционеров зарегистрированным лицам рекомендуется обращаться с иском к регистратору, являющемуся держателем реестра общества, а не к самому эмитенту, т.к. в этом случае сам эмитент не вправе проводить операции в реестре.

ПОДРОБНЕЕ:
В Программном комплексе «Консалтинг. Эмитент», выпуск 4(5)2004 см. раздел «Реестр акционеров».


Обращаем внимание, что в Программном комплексе "Консалтинг. Эмитент" содержатся методические материалы и электронные формы документов:
- по проведению годового общего собрания акционеров;
- по подготовке ежеквартальных отчетов эмитента и сообщений о существенных фактах.

Получить информацию о Программном комплексе «Консалтинг. Эмитент» можно по адресу: www.1с.ru (фирма 1С/Главная/Каталог продуктов/Продукты 1С/Информационные продукты) или www.lin.ru.

[p]

Количество просмотров: 51





ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ ФОРУМОВ
 

13.10.2021
Контролирующее акционерное общество

30.09.2021
Новое положение о Раскрытии информации

30.09.2021
Гендир

30.09.2021
Что с акциями нового общества при выделении из АО?

 
ГОРЯЧИЕ ДОКУМЕНТЫ
 
Указание Банка России от 30.10.2017 N 4593-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 11 сентября 2014 года N 3379-У "О перечне инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1–4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона "О противодействии неправоме

Проект Федерального закона N 319413-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг" (ред., приня

 
| | | | | |
  Rambler's Top100
Дизайн сайта Studioland Design Group