На главную Карта сайта
 
Законодательные и нормативные акты Обзоры законодательства и арбитражной практики для хозяйственных обществ (СКРЫТ)

Март 2005




Аналитический мониторинг законодательства и обзор арбитражной практики
для акционерных обществ от «Консалтинг. Эмитент»
(март 2005 г.)


Акционерным обществам, регистрирующим проспект ценных бумаг, и организаторам торговли на рынке ценных бумаг
Федеральный закон от 07.03.2005 № 16-ФЗ «О внесении изменений в статьи 9 и 22.1 Федерального закона «О рынке ценных бумаг»

Акционерным обществам при осуществлении антимонопольного контроля
Федеральный закон от 07.03.2005 № 13-ФЗ «О внесении изменений в статьи 17 и 18 Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках»

Обзор арбитражной практики:

Акционерным обществам при принятии решения о выплате дивидендов
При принятии общим собранием акционеров решения о выплате дивидендов должны быть соблюдены требования Федерального закона «Об акционерных обществах» о форме, источнике и порядке их выплаты.

Акционерам, требующим от акционерного общества выплаты дивидендов
Акционер, не включенный в список лиц, имеющих право участвовать в общем собрании акционеров по причине отчуждения принадлежащих ему акций другом улицу, а, следовательно, и в список лиц, имеющих право получения дивидендов, не вправе требовать от общества выплаты ему дивидендов за период, в течение которого он владел акциями.

Акционерным обществам при принятии решения о выплате дивидендов
Решения о выплате (объявлении) дивидендов, в том числе решения о размере дивиденда и форме его выплаты по акциям каждой категории (типа) принимаются общим собранием акционеров.


АКТУАЛЬНО ДЛЯ: Акционерных обществ, регистрирующих проспект ценных бумаг, и организаторов торговли на рынке ценных бумаг

ДОКУМЕНТ:
Федеральный закон от 07.03.2005 № 16-ФЗ «О внесении изменений в статьи 9 и 22.1 Федерального закона «О рынке ценных бумаг»

СУТЬ ИЗМЕНЕНИЙ:
Изменения внесены в ст.9 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 № 39-ФЗ «Деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг».
В соответствии со старой редакцией нормы, организатор торговли на рынке ценных бумаг был обязан регистрировать в федеральном органе исполнительной власти по рынку ценных бумаг документы, содержащие следующую информацию:
· правила допуска участника рынка ценных бумаг к торгам;
· правила допуска к торгам ценных бумаг;
· правила заключения и сверки сделок;
· правила регистрации сделок;
· порядок исполнения сделок;
· правила, ограничивающие манипулирование ценами;
· расписание предоставления услуг организатором торговли на рынке ценных бумаг;
· регламент внесения изменений и дополнений в вышеперечисленные позиции;
· список ценных бумаг, допущенных к торгам, -
а также изменения и дополнения в них.
После внесения изменений в указанную статью ФЗ от 22.04.1996 № 39-ФЗ из перечня информации, содержащейся в документах, которые организатор торговли на рынке ценных бумаг был обязан регистрировать в федеральном органе исполнительной власти по рынку ценных бумаг, исключен список ценных бумаг, допущенных к торгам.
Одновременно на организатора торговли возложена обязанность уведомить федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг в установленном указанным органом порядке о включении (об исключении) ценных бумаг в список (из списка) ценных бумаг, допущенных к торгам, не позднее следующего дня с даты принятия соответствующего решения.

Внесены изменения и в порядок подписания проспекта ценных бумаг.
Исключено правило о том, что привлечение финансового консультанта на рынке ценных бумаг при приватизации акций осуществляется в случаях и порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации о приватизации.
Согласно внесенным изменениям проспект ценных бумаг подписывается финансовым консультантом на рынке ценных бумаг, подтверждающим тем самым достоверность и полноту всей информации, содержащейся в проспекте ценных бумаг, за исключением части, подтверждаемой аудитором и (или) оценщиком, по усмотрению эмитента. Таким образом, отменен обязательный порядок подписания проспекта финансовым консультантом на рынке ценных бумаг в случаях публичного размещения и/или публичного обращения эмиссионных ценных бумаг, который существовал ранее.

ЧТО НУЖНО (МОЖНО) СДЕЛАТЬ:
При подписании проспекта ценных бумаг эмитент может по своему усмотрению привлечь финансового консультанта, т.к. правило об обязательном подписании проспекта ценных бумаг финансовым консультантом, отменено.
Организатор торговли на рынке ценных бумаг обязан уведомить федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг в установленном указанным органом порядке о включении (об исключении) ценных бумаг в список (из списка) ценных бумаг, допущенных к торгам, не позднее следующего дня с даты принятия соответствующего решения.

ПОДРОБНЕЕ:
В программном комплексе «Консалтинг. Эмитент», выпуск 2(8)2005, см. справку «Проспект ценных бумаг».


АКТУАЛЬНО ДЛЯ: Акционерных обществ при осуществлении антимонопольного контроля

ДОКУМЕНТ:
Федеральный закон от 07.03.2005 № 13-ФЗ «О внесении изменений в статьи 17 и 18 Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках»

СУТЬ ИЗМЕНЕНИЙ:
В соответствии с внесенными в Закон РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» от 22.03.1991 № 948-1изменениями увеличена балансовая стоимость активов акционерного общества (акционерных обществ), которая служит одним из критериев для решения вопроса о необходимости получения согласия антимонопольного органа на совершение определенных действий или его уведомления о совершенных действиях.

Так, на осуществление слияния (присоединения) АО требуется согласие антимонопольного органа в случае, если суммарная балансовая стоимость активов обществ по последнему балансу превышает 30 миллионов МРОТ (а не 200 тысяч МРОТ, как было установлено ранее).
Уведомление о слиянии (присоединении) акционерных обществ направляется в антимонопольный орган если суммарная стоимость их активов по последнему балансу превышает 2 миллиона МРОТ (а не 100 тысяч МРОТ, как было установлено ранее).
При создании акционерного общества уведомление об этом должно направляться в антимонопольный орган учредителями (одним из учредителей), если суммарная стоимость активов учредителей (участников) по последнему балансу превышает 2 миллиона МРОТ (а не 200 тысяч МРОТ, как было установлено ранее).
Совершение АО некоторых видов сделок требует предварительного согласия антимонопольного органа на основании ходатайства юридического или физического лица. Такое согласие необходимо при:
· приобретении лицом (группой лиц) акций (долей) с правом голоса в уставном капитале хозяйственного общества, при котором такое лицо (группа лиц) получает право распоряжаться более чем 20 процентами указанных акций (долей). Данное требование не распространяется на учредителей хозяйственного общества при его образовании;
· получении в собственность, пользование или владение одним хозяйствующим субъектом (группой лиц) основных производственных средств или нематериальных активов другого хозяйствующего субъекта, если балансовая стоимость имущества, составляющего предмет сделки (взаимосвязанных сделок), превышает 10 процентов балансовой стоимости основных производственных средств и нематериальных активов хозяйствующего субъекта, отчуждающего или передающего имущество;
· приобретении лицом (группой лиц) прав, позволяющих определять условия ведения хозяйствующим субъектом его предпринимательской деятельности либо осуществлять функции его исполнительного органа.
Предварительное согласие на осуществление перечисленных сделок требуется в случаях, если суммарная стоимость активов по последнему балансу лиц, указанных выше, превышает 30 миллионов МРОТ (а не 200 тысяч МРОТ, как было установлено ранее) или одним из них является хозяйствующий субъект, внесенный в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара более 35 процентов, либо приобретателем является группа лиц, контролирующая деятельность указанного хозяйствующего субъекта.
Уведомление в антимонопольный орган о совершении перечисленных выше сделок направляется, если суммарная стоимость активов по последнему балансу лиц, указанных выше, превышает 2 миллиона МРОТ (а не 100 тысяч МРОТ, как было установлено ранее).
АО обязано уведомить антимонопольный орган об избрании физических лиц в исполнительные органы, советы директоров (наблюдательные советы), если суммарная стоимость его активов по последнему балансу превышает 2 миллиона МРОТ (а не 100 тысяч МРОТ, как было установлено ранее), или АО является хозяйствующим субъектом, внесенным в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара более 35 процентов.

ЧТО НУЖНО (МОЖНО) СДЕЛАТЬ:
Ознакомиться с изменениями, внесенными в Закон РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» от 22.03.1991 № 948-1, и выяснить, отпали ли или сохранились основания для Вашего АО:
· получать предварительное согласие на осуществление слияния (присоединения), на совершение определенных видов сделок,
· уведомлять антимонопольный орган об осуществлении слияния (присоединения), о совершении определенных видов сделок, об избрании физических лиц в исполнительные органы, советы директоров общества;
· уведомлять антимонопольный орган о создании нового АО.

ПОДРОБНЕЕ:
В программном комплексе «Консалтинг. Эмитент», выпуск 2(8)2005, см. справки «Получение согласия антимонопольного органа на проведение реорганизации общества в форме слияния или присоединения», «Получение согласия антимонопольного органа на совершение акционерным обществом сделок», «Уведомление антимонопольного органа при создании акционерного общества», «Уведомление антимонопольного органа при формировании совета директоров и исполнительных органов общества» раздела «Антимонопольный контроль».

Обзор арбитражной практики

АКТУАЛЬНО ДЛЯ: Акционерных обществ при принятии решения о выплате дивидендов

Ситуация:
На внеочередном общем собрании акционеров общества были приняты решения:
· о выплате дивидендов в 2003 году по результатам полугодия в размере 1 рубль 59,5745 коп. на одну акцию ЗАО (как обыкновенную, так и привилегированную);
· о форме выплаты дивидендов - принадлежащими ЗАО обыкновенными акциями ОАО номинальной стоимостью 1 рубль каждая, а также денежными средствами, из расчета: на каждую акцию ЗАО приходится 1,5 акции ОАО и денежная сумма в размере 9,5745 коп. В случае, если принадлежащее акционеру количество акций ЗАО не позволяет передать ему в качестве дивидендов целую акцию ОАО, то вместо половины акции ОАО ему выплачивается половина ее номинальной стоимости - 50 копеек.
· о порядке выплаты дивидендов - путем перерегистрации прав на акции в реестре владельцев именных ценных бумаг ОАО.
Акционер обратился в суд к ЗАО с требованием о признании недействительным решения внеочередного общего собрания акционеров ЗАО в части формы выплаты дивидендов и в части порядка выплаты дивидендов.

Вывод суда:
Исковые требования удовлетворены на основании следующего.
1. Общество вправе по результатам полугодия принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям. При этом дивиденды выплачиваются деньгами, а в случаях, предусмотренных уставом общества, - иным имуществом (п.1 ст.42 Федерального закона «Об акционерных обществах»).
В уставе ЗАО предусмотрена возможность выплаты дивидендов имуществом, в связи с чем общество вправе осуществлять такую выплату.
2. Порядок выплаты дивидендов, установленный решением общего собрания акционеров ЗАО, не предполагает осуществление выплаты дивидендов за счет чистой прибыли общества. Однако закон устанавливает, что дивиденды выплачиваются из чистой прибыли общества (п.2 ст.42 Федерального закона «Об акционерных обществах»). Следовательно, решение общего собрания акционеров в этой части не соответствует закону.
3. В п. 3 ст. 25 Федерального закона «Об акционерных обществах» содержатся требования, предъявляемые к дробным акциям. В соответствии с данными требованиями дробная акция предоставляет акционеру - ее владельцу права, предоставляемые акцией соответствующей категории (типа), в объеме, соответствующем части целой акции, которую она составляет. Дробные акции обращаются наравне с целыми акциями. Следовательно, законом предусмотрена возможность приобретения прав на часть акции, предоставляющую соответствующую часть прав и обязанностей.
Однако решением общего собрания установлено, что в случае, если принадлежащее акционеру количество акций ЗАО не позволяет передать ему в качестве дивидендов целую акцию ОАО, то вместо половины акции ОАО ему выплачивается половина ее номинальной стоимости - 50 копеек.
Таким образом, акционеры ЗАО, владеющие нечетным количеством акций общества (в том числе истица) ставятся оспариваемым решением в неравные условия с акционерами общества, владеющими четным количеством акций общества. Данная ситуация противоречит п. 1 ст. 31 Федерального закона «Об акционерных обществах», согласно которому каждая обыкновенная акция общества предоставляет акционеру - ее владельцу одинаковый объем прав.
В связи с этим решение общего собрания акционеров в части формы выплаты дивидендов не соответствует закону (Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 26.08.2004 № Ф09-2782/04ГК).

РЕКОМЕНДАЦИИ:
При принятии общим собранием акционеров решения о выплате дивидендов необходимо соблюдать требования Федерального закона «Об акционерных обществах» о форме, источнике и порядке их выплаты.

ПОДРОБНЕЕ:
В программном комплексе «Консалтинг. Эмитент», выпуск 2(8)2005, в справке «Дивиденды» раздела «Дивиденды».

АКТУАЛЬНО ДЛЯ: Акционеров, требующих от акционерного общества выплаты дивидендов

Ситуация:
Акционер продала принадлежащие ей привилегированные именные акции ОАО другому лицу. Впоследствии совет директоров определил дату составления списка лиц, имеющих право на участие в годовом общем собрании акционеров, и рекомендовал общему собранию акционеров объявить дивиденды по привилегированным акциям общества за 2002 год. На годовом общем собрании акционеров ОАО по четвертому вопросу повестки дня было принято решение о выплате дивидендов за 2002 год.

Акционер обратилась в суд с требованием взыскать сумму дивидендов, начисленных на акции, принадлежавшие ей в 2002 году, полагая, что дивиденды подлежат выплате лицам, владевшим акциями в течение периода, за который выплачиваются дивиденды.

Вывод суда:
В удовлетворении исковых требований было отказано, т.к. на дату составления списка лиц, имеющих право на участие в годовом общем собрании акционеров, истица не являлась акционером ОАО и не имела права на получение дивидендов, объявленных по итогам 2002 года (ст.42 Федерального закона «Об акционерных обществах».).
По смыслу закона (ст.ст. 31, 32, 42 Федерального закона «Об акционерных обществах») наличие у лица прав акционера, в том числе права на получение дивидендов, неразрывно связано с наличием у него прав на акции. Переход прав на акции к другому лицу осуществляется в порядке, установленном ст. 29 Федерального закона «О рынке ценных бумаг», и предполагает переход к приобретателю акций всех прав акционера. Таким образом, в связи с продажей акционером акций общества иному лицу право на получение дивидендов по ним перешло к приобретателю данных акций.

РЕКОМЕНДАЦИИ:
При предъявлении к акционерному обществу требования о выплате дивидендов за определенный период следует иметь ввиду, что дивиденды подлежат выплате только тем лицам, включенным в список лиц, имеющих право получения дивидендов. Такой список составляется на дату составления списка лиц, имеющих право участвовать в общем собрании акционеров, на котором принимается решение о выплате соответствующих дивидендов.
Акционер, не включенный в список лиц, имеющих право участвовать в общем собрании акционеров по причине отчуждения принадлежащих ему акций другом улицу, а, следовательно, и в список лиц, имеющих право получения дивидендов, не вправе требовать от общества выплаты ему дивидендов за период, в течение которого он владел акциями (Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа
от 06.07.2004 № Ф09-2044/04ГК).

ПОДРОБНЕЕ:
В программном комплексе «Консалтинг. Эмитент», выпуск 2(8)2005, в справке «Дивиденды» раздела «Дивиденды».

АКТУАЛЬНО ДЛЯ: Акционерных обществ при принятии решения о выплате дивидендов

Ситуация:
Акционер - ООО обратился с иском к ОАО с требованием о признании незаконной выплаты дивидендов акционерам общества, которой были нарушены требования ч.3 ст.42, п.11 ч.1 ст.48 Федерального закона «Об акционерных обществах».

Вывод суда:
Согласно п.3 ст.42 Федерального закона «Об акционерных обществах» решения о выплате (объявлении) дивидендов, в том числе решения о размере дивиденда и форме его выплаты по акциям каждой категории (типа), принимаются общим собранием акционеров. На общем собрании акционеров общества не было принято решение о выплате дивидендов по итогам работы общества за 2002 год. Следовательно, общество не имело права выплачивать дивиденды акционерам.
Однако им были перечислены денежные суммы на расчетный счет акционера в счет дивидендов по привилегированным акциями по итогам работы ОАО за 2002 год.
При этом, совершая незаконные действия по выплате дивидендов истцу, общество нарушило п.3 ст.42 Федерального закона «Об акционерных обществах», в связи с чем истец в силу п. 5 ст.32 Федерального закона «Об акционерных обществах» был лишен права голосовать привилегированными акциями на общем собрании акционеров (Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 15.07.2004 № Ф04/3859-913/А03-2004).

РЕКОМЕНДАЦИИ:
При принятии обществом решения о выплате дивидендов следует помнить, что решения о выплате (объявлении) дивидендов, в том числе решения о размере дивиденда и форме его выплаты по акциям каждой категории (типа) принимаются общим собранием акционеров.

ПОДРОБНЕЕ:
В программном комплексе «Консалтинг. Эмитент», выпуск 2(8)2005, в справке «Дивиденды» раздела «Дивиденды».


Обращаем внимание, что в программном комплексе «Консалтинг. Эмитент» содержатся методические материалы и электронные формы документов:
· по проведению годового общего собрания акционеров,
· по подготовке ежеквартальных отчетов эмитента и сообщений о существенных фактах.


Получить информацию о программном комплексе «Консалтинг. Эмитент» можно по адресу: www.1с.ru (фирма 1С/Главная/Каталог продуктов/Продукты 1С/Информационные продукты) или www.lin.ru.

Вы можете заказать бесплатную демонстрацию программного комплекса у Вас в офисе, а также оформить заявку на приобретение продукта.


[p]


Количество просмотров: 53





ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ ФОРУМОВ
 

13.10.2021
Контролирующее акционерное общество

30.09.2021
Новое положение о Раскрытии информации

30.09.2021
Гендир

30.09.2021
Что с акциями нового общества при выделении из АО?

 
ГОРЯЧИЕ ДОКУМЕНТЫ
 
Указание Банка России от 30.10.2017 N 4593-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 11 сентября 2014 года N 3379-У "О перечне инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1–4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона "О противодействии неправоме

Проект Федерального закона N 319413-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг" (ред., приня

 
| | | | | |
  Rambler's Top100
Дизайн сайта Studioland Design Group