На главную Карта сайта
 
Арбитражная практика Материалы по обжалованию консолидации

Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа: Постановление № Ф04-3875/2009(9774-А45-23) от 02.07.2009.

Дата публикации: 17.07.2009


Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

 

П о с т а н о в л е н и е

 

 

№ Ф04-3875/2009(9774-А45-23)                                                                            

02.07.2009

 

(извлечение)

 

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу закрытого акционерного общества "Аксис" на решение от 20.02.2009 Арбитражного суда Новосибирской области по делу N А45-23182/2008 по заявлению закрытого акционерного общества "Аксис" к Региональному отделению Федеральной службы по финансовым рынкам в Сибирском федеральном округе,

 

установил:

 

закрытое акционерное общество "Аксис" (далее - ЗАО "Аксис", Общество) обратилось в Арбитражный суд Новосибирской области с заявлением к Региональному отделению Федеральной службы по финансовым рынкам в Сибирском федеральном округе (далее - РО ФСФР в СФО) о признании недействительным Приказа от 20.11.2008 N 1506 об отказе в государственной регистрации дополнительного выпуска акций ЗАО "Аксис" обыкновенных именных бездокументарных, размещенных путем закрытой подписки и обязании произвести государственную регистрацию дополнительного выпуска эмиссионных ценных бумаг Общества.

 

Решением от 20.02.2009 Арбитражного суда Новосибирской области в удовлетворении заявленного Обществом требования отказано.

 

В апелляционной инстанции законность судебного акта не проверялась.

 

В кассационной жалобе ЗАО "Аксис" просит отменить состоявшийся по делу судебный акт, ссылаясь на несоответствие выводов суда обстоятельствам дела и неверное применение норм материального права.

 

По мнению Общества, суд сделал ошибочный вывод об отнесении норм статьи 35 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ) к законодательству о ценных бумагах, так как указанная норма не регламентирует вопросы, связанные с эмиссией, обращением ценных бумаг.

 

Так же ЗАО "Аксис" обращает внимание на тот факт, что Конституционный Суд Российской Федерации указал, что нарушение Обществом положений статьи 35 Закона N 208-ФЗ не ограничивают правоспособность юридического лица, не ограничивает права закрытого акционерного общества и его акционеров на приведение значения стоимости чистых активов и не является безусловным основанием для незамедлительной ликвидации предприятия.

 

РО СФСР в СФО представлен отзыв на кассационную жалобу с возражениями на ее доводы.

 

Представитель РО ФСФР в СФО в судебном заседании поддержала доводы, изложенные в отзыве на кассационную жалобу.

 

Руководствуясь статьями 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции изучил материалы дела, проверил правильность применения судом первой инстанции норм материального и процессуального права, проанализировал доводы заявителя и считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

 

Из материалов дела следует, что 01.09.2008 внеочередное общее собрание акционеров Общества приняло решение увеличить уставный капитал путем размещения дополнительных акций.

 

Внеочередное общее собрание акционеров ЗАО "Аксис" 17.09.2008 утвердило решение о дополнительном выпуске обыкновенных именных бездокументарных акций.

 

Общество 06.10.2008 обратилось в РО ФСФР в СФО с заявлением о государственной регистрации дополнительного выпуска ценных бумаг, на что 20.11.2008 получило отказ, мотивированный нарушением эмитентом требований пункта 5 статьи 35 Закона N 208-ФЗ.

 

Несогласие с действиями РО ФСФР в СФО послужило основанием для обращения ЗАО "Аксис" в арбитражный суд с настоящим заявлением.

 

Оставляя обжалуемый судебный акт без изменения суд кассационной инстанции исходит из следующего.

 

В соответствии со статьей 21 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" одним из оснований для отказа в государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг и регистрации проспекта ценных бумаг является нарушение эмитентом требований законодательства Российской Федерации о ценных бумагах, в том числе наличие в представленных документах сведений, позволяющих сделать вывод о противоречии условий эмиссии и обращения эмиссионных ценных бумаг законодательству Российской Федерации и несоответствии условий выпуска эмиссионных ценных бумаг законодательству Российской Федерации о ценных бумагах.

 

Пунктами 4, 5 статьи 35 Закона N 208-ФЗ предусмотрены правовые последствия ситуации, когда по окончании второго и каждого последующего финансового года в соответствии с годовым бухгалтерским балансом, предложенным для утверждения акционерам акционерного общества, или результатами аудиторской проверки стоимость чистых активов акционерного общества оказывается меньше его уставного капитала или меньше величины минимального уставного капитала, указанной в статье 26 Закона N 208-ФЗ.

 

В первом случае на акционерное общество возлагается обязанность объявить об уменьшении уставного капитала до величины, не превышающей стоимости его чистых активов, во втором - принять решение о ликвидации.

 

Исходя из нормы статьи 21 Федерального закона "О рынке ценных бумаг", основанием для отказа в государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг и регистрации проспекта ценных бумаг может являться любое нарушение законодательства Российской Федерации о ценных бумагах.

 

Статья 35 Закона регулирует вопросы увеличения уставного капитала акционерного общества посредством выпуска дополнительных акций и относится к законодательству о ценных бумагах.

 

В случае если стоимость чистых активов акционерного общества - эмитента, определенная по данным его годовой бухгалтерской отчетности за второй и каждый последующий финансовый год, оказывается меньше его уставного капитала, в том числе меньше величины минимального уставного капитала, указанной в статье 26 Закона N 208-ФЗ, условия эмиссии и обращения, а также условия выпуска акций, размещение которых направлено на увеличение уставного капитала такого акционерного общества, противоречат законодательству Российской Федерации в связи с возникновением для акционерного общества обязанности по уменьшению его уставного капитала или принятию решения о своей ликвидации.

 

В случае если стоимость чистых активов акционерного общества - эмитента, определенная по данным его квартальной бухгалтерской отчетности за последний завершенный отчетный квартал, достоверность которых подтверждается аудиторским заключением, оказывается больше или равной его уставному капиталу, условия эмиссии и обращения, а также условия выпуска акций, размещаемых в связи с увеличением уставного капитала такого акционерного общества, не противоречат требованиям законодательства Российской Федерации о ценных бумагах.

 

Нарушение эмитентом норм пунктов 4, 5 статьи 35 Закона N 208-ФЗ является основанием для отказа в государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг и регистрации проспекта ценных бумаг, так как эмитент, чистые активы которого меньше его уставного капитала или меньше величины минимального уставного капитала, указанной в статье 26 Закона N 208-ФЗ, не вправе увеличивать уставный капитал путем дополнительного выпуска ценных бумаг.

 

При таких обстоятельствах, суд пришел к обоснованному выводу, что заявленные ЗАО "Аксис" требования о признании незаконным отказа Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Сибирском федеральном округе в государственной регистрации дополнительного выпуска ценных бумаг удовлетворению не подлежат.

 

Нормы материального и процессуального права судом первой инстанции применены правильно, в связи с чем кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

 

Учитывая изложенное, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

 

постановил:

 

решение от 20.02.2009 Арбитражного суда Новосибирской области по делу N А45-23182/2008 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.


Количество просмотров: 68





ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ ФОРУМОВ
 

18.05.2022
Распределение прибыли, если в прошлом году были убытки

16.05.2022
Форма проведения ОСА: собрание или заседание

14.04.2022
Ст. 17 Федерального закона от 08.03.2022 N 46-ФЗ

24.03.2022
Внесение акционером вклада в имущество без увеличения УК

 
ГОРЯЧИЕ ДОКУМЕНТЫ
 
Проект Федерального закона N 319413-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг" (ред., приня

Указание Банка России от 30.10.2017 N 4593-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 11 сентября 2014 года N 3379-У "О перечне инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1–4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона "О противодействии неправоме

 
| | | | | |
  Rambler's Top100
Дизайн сайта Studioland Design Group